На чем летать в будущем?

С учетом прогнозируемого в отдаленной перспективе исчерпания природных запасов нефти уже сейчас в России и за рубежом начаты экспериментальные работы по поиску альтернативных авиационных ГСМ. В будущем на смену керосину в авиации могут прийти газовое, синтетическое и биологическое топливо.

Например, 24 февраля этого года рейс из Лондона в Амстердам совершил первый в мире самолет, один из двигателей которого использовал для работы биотопливо, полученное путем переработки латиноамериканских кокосовых орехов. «Боинг» 747 авиакомпании «Вирджин Атлантик» вылетел из лондонского аэропорта «Хитроу» и успешно приземлился в Амстердаме, продемонстрировав техническую возможность использования для работы газотурбинных двигателей в реальном полете биологического топлива.

А в марте стратегический бомбардировщик B-1B военно-воздушных сил США впервые совершил полет со сверхзвуковой скоростью на топливной смеси с добавкой синтетического горючего. По заявлению представителей ВВС США, в ходе успешного испытания, прошедшего над Техасом, была проверена работа реактивных двигателей самолета в разных режимах, включая выполнение боевых маневров. Баки бомбардировщика были заправлены смесью, состоящей на 50% из традиционного керосина и на 50% из синтетического топлива. Таким образом, поставленная перед ВВС задача перевести все свои самолеты на новое горючее к 2016 г. становится все более реальной.

В России имеются и собственные разработки летательных аппаратов, работающих на альтернативных видах топливах. Еще в 1988 г. были начаты испытания созданного на базе серийного авиалайнера Ту-154Б самолета-лаборатории Ту-155, один из двигателей которого (НК-88) работал на жидком водороде. Следующим шагом должно было стать создание опытного самолета Ту-156 с двигателями НК-89, работающими как на обычном керосине, так и на жидком водороде или сжиженном природном газе (СПГ). Однако до практических экспериментов с ним дело не дошло, а ведь в АНТК им. А.Н. Туполева разрабатывались и другие «криогенные» проекты – например, Ту-206 (модификация Ту-204 с работающими на СПГ двигателями ПС-92 на базе ПС-90А), Ту-154М2 и Ту-154М3 (с «газовыми» двигателями ПС-90АКМ на базе ПС-90А и НК-94 на базе винтовентиляторного НК-93 соответственно), Ту-136 (проект турбовинтового регионального грузопассажирского самолета с «газовыми» двигателями ТВ7-117СФ) и др.

Также уже более чем 20-летнюю историю имеют эксперименты по использованию на авиационной технике сжатого газа – авиационного сконденсированного газового топлива (АСКТ). В 1987 г. был построен и проходил испытания опытный вертолет Ми-8ТГ с двигателями ТВ2-117ТГ, работающими как на обычном авиакеросине, так и на АСКТ или их смесях. Ми-8ТГ демонстрировался на авиасалоне МАКС-1993 еще летом 1993 г. Но и сегодня работы по внедрению газотопливной технологии в авиационную технику включены в подпрограмму «Развитие производства авиационной техники малой авиации на 2008-2015 гг.», которая в настоящее время проходит согласование в различных ведомствах и после утверждения войдет в ФЦП «Развитие гражданской авиационной техники России на период до 2015 г.».









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх