«Вертолеты России» на пути к холдингу

В конце 2007 г. генеральным директором ОАО «Вертолеты России» был назначен Андрей Шибитов, до этого возглавлявший Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля. Стандартная мировая практика обычно дает новому руководителю 100 дней для вхождения в должность. Через 100 дней после своего нового назначения топ-менеджер вертолетной отрасли страны согласился встретиться с обозревателем «Взлёта» Александром Веловичем и ответить на его вопросы.

Андрей Борисович, структура управления вертолетной отраслью в нашей стране многоуровневая. Есть ОАО «Вертолеты России» – управляющая компания создающегося холдинга, в который должны войти все основные предприятия отечественного вертолетостроения. Но над ним есть «Оборонпром», а еще выше – «Российские технологии». Как происходит процесс корпоративного строительства? На каком уровне сосредоточена ответственность за управленческие решения?

Да, есть три уровня управления в нашем сегменте. Первый – это уровень «Оборонпрома», это, в основном, уровень управления активами. Кроме того, «Оборонпром» согласовывает стратегии по всем направлениям нашей деятельности, которые разрабатывают «Вертолеты России».

Второй уровень – это «Вертолеты России». На нем уже сейчас сосредоточено управление двумя вертолетными конструкторскими бюро – ОАО «МВЗ им. М.Л. Миля» и ОАО «Камов». Каждое из них заключило договоры с «Вертолетами России», и для них наша компания стала управляющей. Это включает полный набор управленческих функций, относящихся ко всем сторонам деятельности – финансовой, маркетинговой, производственной и всем остальным. Постепенно выстраивается такая же система отношений и взаимодействия с остальными предприятиями вертолетостроения. В первую очередь это коснется Ступинского машиностроительного предприятия, завода «Вперед», Улан-Удэнского авиационного завода и Казанского вертолетного завода. Несколько позже в холдинг будут интегрированы недавно акционированные заводы в Арсеньеве и Кумертау. По такой же схеме будет организовано и взаимодействие с «Роствертолом», который пока является ассоциированным участником нашего объединения из-за специфики структуры его акционерного капитала.

Третий уровень – руководство непосредственно на предприятиях. Естественно, уровень полномочий и функций различен. Например, с «Роствертолом» у нас сегодня нет пока еще договора о том, что мы становимся для него управляющей компанией. Поэтому на «Вертолеты России» в настоящее время возлагается координация деятельности в маркетинговой, научно-технической и производственной политике, в рекламных кампаниях, в формировании системных позиций объединения в области финансово-экономической и инвестиционной деятельности и т.д.

Эта трехуровневая система управления работает на сегодняшний момент адекватно тому состоянию корпоративных преобразований, которые намечены. Я не скажу, что не возникает сложностей и проблем, но это нормальная ситуация. Неразрешимых сложностей и проблем не возникает, что, конечно, отрадно.

Но пока что ведение переговоров, подписание контрактов с внутренними и иностранными заказчиками остается за самими вертолетными заводами?

Нет, уже нет. Здесь надо различать разные стороны процесса: ведение переговоров, маркетинговая политика и подписание контракта. Маркетинговая политика уже полностью сосредоточена в «Вертолетах России». И все те действия, которые предприятия предполагают и осуществляют, они согласовывают и координируют с управляющей компанией. Мы не можем в одночасье взять на себя все функции маркетинга и продаж, это не реально. Пока еще заводы – по тем направлениям, которые им определены, – продолжают вести переговоры и подписывать контракты и договоры. А параллельно уже начался процесс, когда контракты будет подписывать от своего имени ОАО «Вертолеты России».

Уже есть такие контракты?

Есть контракты, находящиеся очень близко к стадии подписания. Я ожидаю, что примерно в ближайшие полгода, до конца лета, может быть, к середине осени, выстроится совершенно новая система маркетинга и продаж. Тогда уже «Вертолеты России» будут не только выступать как координатор маркетинговой и производственной деятельности, но для заказчика это будет поставщик конечной продукции с полным набором функций и ответственности. Однако, в случае необходимости, право вести переговоры и подписывать контракты по конкретной сделке будет делегировано от «Вертолетов России» конкретному руководителю какого-то предприятия. Т.е. и в будущем году заводы смогут заключать договоры на поставку своей продукции, но по доверенности и от имени «Вертолетов России» – конечно, если до конца года мы станем (а я думаю, что станем) управляющей компанией для всех предприятий холдинга.

Когда процесс консолидации всех предприятий в рамках холдинга планируется завершить?

Здесь все определяют только процедурные вопросы. Например, до недавнего времени вхождению в холдинг заводам в Арсеньеве и Кумертау мешал их статус федеральных государственных унитарных предприятий. Недавно завод в Арсеньеве акционировался, а в апреле ОАО стало и КумАПП. Так что к началу 2009 г., я думаю, процесс интеграции этих предприятий в холдинг завершится. С «Роствертолом» ситуация несколько иная – там «Оборонпром» должен выстроить свои имущественные отношения с акционерным капиталом этого ОАО. Я уже говорил о специфике его структуры. Поскольку государство не имело в ОАО «Роствертол» своих активов, эту задачу в рамках стратегии управления первого уровня должна решить ОПК «Оборонпром». Я надеюсь, в 2009 г. эти вопросы будут решены.

К счастью, я хотел бы отметить, что особенности имущественных отношений и структуры акционерного капитала никак не сказываются на координации работ и взаимодействии с различными предприятиями формируемого холдинга. Например, с «Роствертолом» у нас прекрасные отношения. То же можно сказать и о заводах в Кумертау и Арсеньеве. В рамках создаваемого холдинга у нас организована коллегия – этот совещательный орган, в марте было первое заседание, в конце апреля намечено провести второе. На эти заседания приезжают первые лица

всех предприятий. Там все равны, вне зависимости от текущей степени интеграции в холдинг. Мы обсуждаем общие проблемы, вырабатываем предпочтения по стратегическим направлениям развития модельного ряда, производственной платформы, формированию научно-технического задела. Решения по этим и другим вопросам принимаются ОАО «Вертолеты России», разумеется, по согласованию с ОПК «Оборонпром».

Как часто будет собираться коллегия, раз в квартал?

Пока мы собираемся чаще, поскольку идет период становления, да и проблем накопилось немало. Это не только наши внутренние проблемы. Рост цен на материалы, на комплектующие, снятие с производства отдельных комплектующих, выполнение гособоронзаказа и т.д. – это все приходится обсуждать и находить пути решения. В последующем, с выходом на размеренный режим работы, коллегия будет собираться примерно раз в квартал.

Параллельно проходят совещания технических специалистов по направлениям. Например, регулярно, раз в месяц, собираются руководители служб маркетинга. Мы провели совещание заместителей директоров по контролю качества продукции, уже трижды были сборы по производственным планам, планируем провести совещание по научно-техническому развитию и по формированию научно-технического задела. Постепенно мы входим в планомерную целенаправленную работу по всем основным направлениям деятельности холдинга. Все эти действия будут регулироваться в дальнейшем системой локальных (внутрикорпоративных) нормативных документов, которые составят основу системы менеджмента качества.

Как формируется модельный ряд вертолетов холдинга?

Модельный ряд «Вертолетов России» утвержден, правда, с одной оговоркой, что он может быть откорректирован в течение этого года. Сегодня мы туда включили максимально возможное количество типов. Это сделано осмысленно, т.к. максимальная диверсификация обеспечивает устойчивую работу на рынке. Неудачи в том или ином сегменте можно компенсировать в другом. Однако надо понимать, что разумная инвестиционная политика не предполагает распыления средств, и одновременная работа над всеми перспективными моделями, которые мы сегодня заложили, вряд ли будет возможна. В течение этого года мы проходим этап подготовки бизнес-планов и подробных инвестиционных проектов по каждой модели. До конца года выстроится приоритетность реализации этого модель ного ряда. Что-то будет делаться в первую очередь, что-то во вторую, а что-то будет и отложено. Совсем небольшая часть может быть не принята к дальнейшей разработке и реализации.

Кандидаты на закрытие уже есть?

Ну, я бы сейчас не стал о них говорить. Мы перешли на программно-целевой метод работы по проектам, и каждая команда хочет защитить в наилучшей степени свой проект, его технико-экономические параметры. В зависимости от результатов рассмотрения каждого проекта и будет приниматься решение.

Какая роль отводится Целевой программе развития вертолетостроения в Российской Федерации? Что она задает и определяет?

Эта программа еще не утверждена, ее проект проходит стадии согласования. Конечно, эта программа не живет отдельной жизнью от нашего модельного ряда и производственных планов. Она формировалась в «Вертолетах России», и это не какой-то абстрактный документ государственного масштаба, который придется потом стыковать с жизнью. Эта программа создана на базе наших наработок за последний год, и она абсолютно состыкована с текущей ситуацией в формируемом холдинге, она адекватно отражает все процессы.

Проект программы мы направили в Минпромэнерго, министерство разослало его во все соответствующие ведомства. К нашему удовлетворению это все происходит довольно быстро. Я бы сказал, что процедура разительно отличается от той, что была при формировании Федеральной целевой программы развития гражданской авиации. Я хочу быть оптимистом, и надеюсь, что под руководством Минпромэнерго мы эту программу сможем согласовать со всеми ведомствами в кратчайшие сроки и представить на утверждение в правительство. Я бы хотел, чтобы на это ушло максимум два-три месяца. Как оно получится – жизнь покажет. Но мы будем прилагать все усилия, чтобы этот процесс прошел быстро. И мы чувствуем в этом большую помощь со стороны Минпромэнерго.

Какой орган на государственном уровне руководит вертолетостроением? Вы упоминаете Минпромэнерго, но ведь есть еще и Федеральное агентство по промышленности (Роспром)? А еще между вами и государством стоит «Оборонпром»…

Для управления промышленностью государством создана система федеральных органов, и все названные Вами ведомства, включая «Оборонпром» и «Вертолеты России», – звенья этой системы с четко определенными полномочиями и уровнем ответственности.



Минпромэнерго задает некие вектора развития, выдает рекомендации, и это очень важно. Роспром определяет методологию реализации заданных векторов развития, выдает нам более конкретизированные и детализированные направления движения. Но вот как реализовывать стратегии и выполнять поставленные задачи, мы определяем сами. Никто нам никакие жесткие рамки не задает, красные флажки не вешает, мы имеем достаточный уровень самостоятельности. Это, на мой взгляд, адекватное сочетание управленческих функций государства и свободной рыночной экономики. Мы на себе никаких жестких указаний со стороны Минпромэнерго или Роспрома не чувствуем. Но мы понимаем те вектора, которые есть сейчас в государственной политике в части, касающейся авиации и нас, как вертолетчиков. «Оборонпром», как я уже сказал, занимается управлением активами и утверждает стратегии развития формируемого холдинга «Вертолеты России».

Сколько человек работает в управляющей компании «Вертолеты России»? Как это число будет увеличиваться с завершением периода становления холдинга?

Сейчас это около 60 человек, до конца года будет около 100, а полное штатное расписание предполагает 200. Я не уверен, что мы будем заполнять все вакансии штатного расписания. У нас есть принципиальная позиция – оптимизировать функции управляющей компании, мы стараемся ее штат не раздувать, а более плотно взаимодействовать со специалистами предприятий.

Где располагается штаб-квартира «Вертолетов России»?

Поначалу приходилось проводить часть времени на МВЗ, а часть – в офисе на Верейской улице, где находится «Оборонпром». Сейчас в основном работаю в привычном кабинете в Сокольниках, на территории МВЗ. На Верейской вскоре останутся, вероятно, всего два-три помещения как наше представительство при «Оборонпроме».

Года через три, когда, по планам, будет сдан в эксплуатацию научно-технический центр в Панках, туда из Москвы переедут все службы, и центральный офис «Вертолетов России» будет располагаться там же.

Ваше отношение к выставке HELIRUSSIA 2008, накануне которой мы с вами встречаемся?

Любая выставка – это хорошо. Это еще одна возможность показать свои достижения, посмотреть на успехи конкурентов, а потенциальным заказчикам – оценить возможности удовлетворения своих потребностей. России, как державе вертолетной, уже давно, наверное, пора было иметь свою специализированную вертолетную выставку. Такие специализированные выставки проводятся и в США, и в Англии, и в Юго-Восточной Азии. Вовремя ли она проводится? Тут могут быть разные ответы. Я не скажу, конечно, что организация этой выставки свалилась на нас как большая неожиданность, но в плане выставочного участия на этот год ее у нас первоначально не было. После принятия решения об участии пришлось несколько напрячься, чтобы хорошо подготовиться.

Мы постараемся выступить на выставке достойно. Главная концепция нашей экспозиции – показ достижений гражданского вертолетостроения. У нас в холдинге, совместно с «Оборонпромом» формируется концепция транспортной доступности, которая для нашей страны очень актуальна в силу ее природных и географических условий. Наша природа транспортную доступность ограничивает, и вертолет является одним из основных решений такую доступность населению предоставить. Еще одним ограничением стали наши мегаполисы, и вертолеты здесь также могут стать ответом. Обеспечение работы служб экстренной помощи, сил правопорядка также входит в концепцию транспортной доступности. Вот это и станет главным мотивом нашей экспозиции на первой выставке российского вертолетостроения.










 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх