Выкачен первый А400М

Как и обещали представители входящей в концерн EADS компании CASA на недавней берлинской аэрокосмической выставке ILA 2008, 26 июня в испанской Севилье состоялась выкатка первого оперативно-тактического военно-транспортного самолета нового поколения А400М. Торжественную церемонию возглавил лично король Испании Хуан Карлос I.

К этому событию разработчики шли достаточно долго – почти десять лет, постоянно сдвигая сроки выкатки, первого полета и начала поставок серийных машин заказчикам. Кстати, никто из разработчиков пока так и не сказал точно, когда же произойдут два последних события. Впрочем, западные эксперты, располагающие «инсайдерской» информацией в корпорации EADS, утверждают, что объем «недоделок» не позволит поднять А400М в воздух ранее ноября этого года.

Напомним, что первые шаги в направлении создания перспективного оперативно-тактического военно-транспортного самолета, предназначенного на замену американским С-130 «Геркулес» и франко-германским С.160 «Трансаль», были предприняты еще в 1982 г., когда был дан старт международной программе «Перспективный международный военно-транспортный самолет» (FIMA), объединившей компании «Аэроспасьяль», «Бритиш Аэроспейс», «Локхид» и МВВ.

Однако дело продвигалось очень медленно, и в 1989 г. «Локхид» вышел из проекта, сделав ставку на разработку модернизированного C-130J «Супер Геркулес». Одновременно к программе FIMA присоединились компании «Алениа» и CASA, а сам проект, сменив название на «Еврофлаг», вновь «подвис»…

Только во второй половине 90-х гг. восемь стран НАТО договорились объединить свои усилия в вопросе разработки тактико-технических требований к перспективному ВТС, получившему условное обозначение «Перспективный большой военно-транспортный самолет» (FLA). В сентябре 1997 г. разработчикам был направлен запрос на предоставление технического предложения, причем одним из наиболее существенных побудительных мотивов для ускорения запуска программы нового европейского ВТС стала неудовлетворенность командований вооруженных сил ряда стран НАТО летно-техническими характеристиками предложенного им американского модернизированного M30J.

27 июля 2000 г. министры обороны Великобритании, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Турции и Франции подписали совместную декларацию, официально определившую А400М единым перспективным оперативно-тактическим ВТС их вооруженных сил, и в декабре 2001 г. компания «Эрбас» заключила с Объединенным европейским агентством по закупке вооружений и военной техники (OCCAR) контракт на проведение разработки, цикла испытаний и организацию серийного производства перспективного ВТС. Совокупный объем предварительно законтрактованных самолетов был определен в количестве 196 машин (позднее возрос до 212), а стоимость программы составила 20 млрд евро. При этом первые поставки были назначены уже на 2002 г.

Но затем для А400М наступила черная полоса: сроки разработки отдельных агрегатов и всей машины в целом постоянно переносились, а начало поставок вообще сдвинулось на неопределенное время. Результатом стал выход из программы Италии (в 2002 г. она отказалась от приобретения 16 заказанных ей ранее самолетов) и Португалии (2003 г., три самолета), а Германия сократила свой заказ на 13 машин (с 73 до 60). Но наиболее серьезным ударом для программы стал «демарш» Великобритании – стартового заказчика проекта: вместо заявленных первоначально 130 самолетов Лондон в окончательном контракте «прописал» только 25 машин!

Таким образом, 24 мая 2003 г. в контракте между военным подразделением европейского концерна «Эрбас» и OCCAR уже фигурировало только 180 самолетов. На сегодня же портфель заказов программы А400М включает 196 машин: к списку первых заказчиков – Великобритании (25 самолетов), Бельгии (7), Германии (60), Испании (27), Турции (10) и Франции (50) – добавились Люксембург (в 2003 г. заказан один самолет), Малайзия (разместила в 2005 г. заказ на четыре машины) и ЮАР (в 2004 г. заказала восемь самолетов с опционом еще на шесть). Руководство последней подписало контракт стоимостью 837 млн долл. только после того, как EADS гарантировал предоставление местной компании «Денел Аэроспейс Системз» прав «промышленного партнера по программе» и передачу ей подряда на выпуск элементов фюзеляжа А400М. В июле 2005 г. предварительную заявку на три машины с большой помпой разместили также ВВС Чили, позднее, правда, от своих слов отказавшиеся.

Головным исполнителем программы выступает военное отделение «Эрбаса»-компания «Эрбас Милитари», а в качестве основных суб-подрядчиков были выбраны другие подразделения EADS, а также британская «BAE Системз», бельгийская «Флабель» и турецкая «Тусас Аэроспейс Индастриз» (TAI). Финальная сборка самолетов выполняется на заводе в испанской Севилье.

Более подробно о программе А400М мы планируем рассказать в одном из ближайших номеров журнала. В.Щ.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх