ЖОФФР ЖОЗЕФ ЖАК

1852-1931

Главнокомандующий французской армией в Первой мировой войне. Маршал Франции.

Жозеф Жак Жоффр был сыном мелкого виноторговца. Он окончил Политехническую школу. Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов служил младшим офицером (в офицеры произведён в 1872 году) в сапёрных частях. По заключении мира учился в артиллерийско-инженерном военном училище в Фонтенбло. Участвовал в реконструкции фортов Парижа и в 1876 году за особые отличия был произведён маршалом П. Мак-Магоном в капитаны.

В период создания Францией колониальной империи Жоффр в 1894 году отправился на остров Формоза (Тайвань), служил в Индокитае, Центральной Африке и на острове Мадагаскар. Руководил постройкой различных укреплений в Верхнем Тонкине и строительством Сенегал-Нигерской железной дороги. На острове Мадагаскар укрепил один из важнейших опорных пунктов французского флота в Индийском океане — Диего-Суарес.

В 1894 году командовал экспедиционным отрядом колониальных войск на территории современной Республики Мали. Ему было поручено захватить город Тимбукту к югу от Сахары. Первый отряд французов, посланный туда, был разбит в бою кочевниками-туарегами. Жозеф Жоффр проявил большую выдержку и выполнил приказ командования, хотя ему и пришлось столкнуться с вооружённым сопротивлением туарегов. Пустынная область Тимбукту на берегах африканской реки Нигер вошла в состав колониальных владений Франции.

По возвращении во Францию Жоффр быстро сделал военную карьеру. В 1901 году он был произведён в бригадные генералы и назначен военным губернатором крепости Лилль. Затем он стал директором инженерного отдела Военного министерства, а спустя некоторое время — командиром дивизии.

В 1908 году генерал Жоффр командовал армейским корпусом. Через два года он вошёл в состав Высшего военного совета страны и стал разрабатывать новую военную доктрину, не имея при этом достаточного представления о будущей большой европейской войне. Его наставником и единомышленником стал генерал Кастельно.

В 1911 году Жоффр, известный своими республиканскими взглядами, становится вице-президентом Высшего военного совета и начальником Генерального штаба Французской Республики. Ближайшим помощником Жозефа Жоффра назначается генерал Кастельно.

Два этих генерала начинают разрабатывать мобилизационный «План XVIII» и первые директивы армии на случай войны с Германией. В эти годы во Франции принимается закон о трехлетней срочной военной службе. Генерал Жозеф Жоффр участвует в усилении Антанты и оформлении военного союза между Парижем и Санкт-Петербургом: русская армия была самой многочисленной в Европе и имела большие резервы. К тому же Россия имела с Германией общую границу большой протяжённости.

В те годы во французском Генеральном штабе шла острая дискуссия о начальном периоде ожидавшейся войны с Германией. Представители старой теоретической школы настаивали на оборонительном варианте, уповая на систему пограничных фортификационных сооружений. Представители новой школы ратовали за немедленный переход в наступление через территорию Эльзаса и Лотарингии при общем направлении на немецкий город Майнц, стоявший на берегах Рейна.

Что касается Бельгии, то большинство высших должностных лиц в Генеральном штабе считало, что Германия в случае войны не решится нарушить её суверенитет, чтобы не вступать в конфликт с Великобританией. Это убеждение было одной из самых больших ошибок высшего военного командования в преддверии войны с Германией, которая в своей истории никогда не считалась с нейтралитетом слабых соседних государств. Генерал Жозеф Жоффр принадлежал к новой школе, и «План XVIII» разрабатывался с её позиций.

Он возлагал большие надежды на способность России успешно провести начальный период войны и на помощь британского экспедиционного корпуса, обещанного Франции Лондоном. С другой стороны, Жоффр недооценил возможности вооружённых сил Германии.

Однако начало Первой мировой войны показало крайне слабую готовность Франции к войне против Германии. Крепости у её северных границ оказались неподготовленными к обороне. Предположения о направлении главного удара германской армии не соответствовали действительности, равно как и её численность в начальный период войны. Французский мобилизационный план оказался далёк от совершенства.

Париж не смог дипломатическими усилиями предотвратить угрозу возникновения мировой войны или хотя бы оттянуть сроки её начала после убийства в Сараево 14 июня 1914 года наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его жены. 21 июля Германия объявила войну Франции. Генерал Жозеф Жак Жоффр стал главнокомандующим французской армией. Официально его должность называлась так — Главнокомандующий армиями Севера и Северо-Востока. Сухопутные войска Франции были объединены в 5 армий.

Франция первая начала активные действия против Германии, которая была озабочена начавшимся по настоятельной просьбе Парижа наступлением русских армий в Восточной Пруссии. 1-я и 2-я французские армии перешли германскую границу и продвинулись до линии городов Саарбург, Вергавиль и Оран. В действие вступил один из четырех планов «Пограничных сражений» — план Лотарингской операции, разработанный в Генеральном штабе Франции на случай войны с Германией.

Немецкое командование в лице фельдмаршала Мольтке, обладавшее хорошими разведывательными данными о состоянии французской армии, не торопилось нанести контрудар. Германцы начали наступление на северном участке Западного фронта, реализуя собственный план на начальный период войны — план Шлиффена. После этого немецкие войска нанесли поражение французам в сражении у Саарбурга. Затем принц Рупрехт Баварский разбил два французских корпуса в сражении под Моранжем.

В такой ситуации главнокомандующий генерал Жозеф Жоффр умело воспользовался ситуацией на Восточном фронте — начатая там восточно-прусская операция русских армий заставила Берлин снять часть сил с Западного фронта и перебросить их в Восточную Пруссию. Наступление германских армий против французов временно приостановилось. Жоффр отвёл свои войска на линию Нанси — Шарм — Эпиналь и закрепился там, изготовившись к обороне на берегах реки Марны.

Ожесточённое сражение произошло в Арденнах на северном участке Западного фронта. Здесь 3-й и 4-й французским армиям противостояли две германские. Столкновение началось в густом тумане, и после двух дней боев войска 3-й армии генерала Рюффея отошли за реку Мез, а затем в укреплённый район Верден. 4-я армия генерала де Лангля де Кари отступила на Верхнюю Марну.

Затем на берегах рек Самбр и Маас германская армия фон Бюлова потеснила после упорного сопротивления 5-ю французскую армию генерала Ланрезака и захватила город Шарлеруа. На северном участке Западного фронта образовался разрыв позиции французов с англичанами. Немцы попытались было воспользоваться этим, но попали под контрудар армии генерала Ланрезака.

Пограничное Лотарингское сражение, как и бои в бельгийских Арденнах и на берегах реки Самбр, закончилось для французской армии полной неудачей. Теперь её ждали серьёзные испытания. Манёвренный период Первой мировой войны на Западном фронте быстро заканчивался, и воюющие стороны стали переходить к позиционной обороне.

Французскому главнокомандующему Жоффру уже в самом начале войны пришлось налаживать отношения и совместные действия с союзниками-англичанами. Во второй половине августа боевые действия близ бельгийского города Монс начал британский экспедиционный корпус генерала Джона Френча численностью 70 тысяч человек при 300 орудиях. Англичане проиграли первое сражение 1-й германской армии и отошли с занимаемой позиции.

Начало Первой мировой войны показало, что все дальнейшие боевые действия будут вестись не на территории Германии, а во Франции и Северной Бельгии. Поэтому генералу Жоффру пришлось в спешном порядке готовиться к позиционной борьбе и сдерживать натиск наступавших немецких армий, которые нацеливались на Париж. Почти на всём протяжении Западного фронта шли кровопролитные бои. Пять германских армий устремились в прорыв между Амьеном и Верденом. Обстановка здесь была настолько угрожающей, что Жоффру пришлось отвести 6-ю армию генерала Монури на усиление парижского гарнизона. Оборона же французской столицы требовала трех армейских корпусов.

К концу августа 1914 года наступательные действия французских войск стали носить разрозненный характер, с большими потерями. 25 августа Жоффр приказал армии отступить, намереваясь дать германцам сражение на линии Верден — река Эна — река Сомма. Во время этого вынужденного отхода французский главнокомандующий продемонстрировал большую выдержку и настойчивость, умение координировать действия с союзниками — англичанами и бельгийцами.

План отхода на новую позицию сухопутной армии Франции выполнить в полном объёме не удалось — германские войска старались не отстать от французов и не дать им закрепиться на новых рубежах. Однако генерал Жоффр сумел провести контрманёвр, которому неприятельское командование не смогло помешать. В ходе сражения между двумя немецкими армиями — 1-й и 2-й образовался опасный разрыв в 30 километров. Это обстоятельство, при отсутствии резервов, вынудило германское верховное командование отдать 9 сентября приказ об общем отходе на реку Эна.

В итоге развернувшееся на берегах реки Марны ожесточённое сражение принесло французам полупобеду, поскольку германским армиям пришлось прекратить наступление и отступить. Некоторые историки Франции считают сражение на Марне победой французского оружия в Первой мировой войне, а маршала Жозефа Жоффра называют «победителем на Марне», творцом «чуда на Марне».

Чтобы стабилизировать Западный фронт, французский главнокомандующий отдал новый приказ об отходе на линию южнее реки Сены. В начале сентября авиационная разведка донесла, что германские армии изменили направление своего главного удара с запада на Париж, обнажив тем самым один из своих флангов — правый. Рано утром 6-я армия выступила из предместий столицы, для её переброски было использовано 600 парижских такси. К контрнаступлению присоединились английские войска.

Теперь французам сопутствовал успех. Их артиллерия смогла отразить близ города Нанси наступление одной из германских армий. В итоге немецкое высшее командование отдало приказ об общем планомерном отходе. Планы Берлина молниеносно завершить войну против Франции рухнули. Потери сторон в начальный, манёвренный период войны были огромны германцы лишились 800 тысяч человек, французы и англичане — немногим более миллиона человек.

Отступление французской армии вызвало серьёзную критику в адрес главнокомандующего. (В 1919 году будет образована специальная парламентская комиссия для расследования причин проигранных пограничных сражений, сдачи ряда крепостей и ряда приграничных областей. Но в итоге комиссия так и не выдвинет против Жоффра каких-либо прямых обвинений.)

Германские армии первыми стали переходить к позиционной обороне, выбрав для этого удобные позиции на гребне плато к северу от реки Эны. Французский главнокомандующий, не имевший точных сведений о силах противника, решился на фронтальный контрудар. Но в ходе сентябрьских боев немцы мощным артиллерийским огнём отбили атаки союзников. Битва на берегах реки Эны знаменовала собой окончательный переход к позиционной войне на Западном фронте.

Жоффр руководил позиционной войной французской армии с конца 1914 года, весь 1915-й и до конца 1916 года. В войну вступало все больше государств. Русская армия в ходе Галицийской битвы и Варшавско-Ивангородской операции вновь оттянула на себя часть германских войск с Западного фронта.

На фронтах стало использоваться новое оружие — в апреле 1915 года немцы применили близ бельгийского города Ипра газовую атаку на позицию британских войск. Только ввод в бой резервных канадских частей позволил остановить наступление германцев под Ипром.

9 мая 1915 года генерал Жоффр предпринял после интенсивной артиллерийской подготовки наступление к северу от города Арраса. Однако результаты его оказались малозначительными: германцы отступили всего на три мили. К тому же контратакующими усилиями немцы вернули утраченные позиции. Понесённые французской армией большие потери (почти 100 тысяч человек на фронте наступления более 10 километров) вызвали новую волну обвинений в адрес Жоффра со стороны парламентской оппозиции.

В конце сентября Жоффр предпринял ещё одно наступление, на сей раз в Шампани. Удар по немецким позициям наносили две армии — генералов де Лангля де Кари и Петэна. Наступавшие французы захватили 25 тысяч пленных и около 160 вражеских орудий. Германцам удалось вернуть себе только часть утраченных позиций. Наступление в Шампани заглохло из-за недостатка резервов у атакующих. Фронт вернулся на линию, существовавшую за год до этих боев.

В конце 1915 года правительство назначило генерала Жозефа Жака Жоффра главнокомандующим всеми армиями Франции, включая Восточную на Балканах. Однако в следующем 1916 году, когда Жоффр получил высшее воинское звание маршала Франции (первое такое присвоение со времени франко-прусской войны), его полководческая репутация сильно пострадала из-за Верденской катастрофы. Французская печать обвиняла главнокомандующего во всевозможных грехах, в том числе в игнорировании мнения нижестоящего командования по поводу оборонного строительства на Верденском участке фронта. Однако ради справедливости следует сказать, что крепостной район Вердена был укреплён на случай войны Франции с Германией по последнему слову фортификационной науки и не имел себе подобных во всей Европе.

Борьба за Верден началась 29 февраля мощным наступлением миллионной 5-й германской армии генерала фон Фалькенгайна на позиции 2-й французской армии. На 15-километровом участке прорыва немцы сосредоточили 17 своих дивизий против двух французских. Германская тяжёлая артиллерия почти полностью уничтожила укрепления противника на переднем крае обороны. В ходе развернувшегося сражения германским войскам удалось захватить мощные форты Дуомен и Во. В конце концов 6-месячное немецкое наступление под Верденом выдохлось, и сам город наступавшие взять не смогли.

Сражение под Верденом вошло в военную историю ещё и под названием «Верденская мясорубка», настолько огромными оказались потери сражавшихся сторон на сравнительно небольшом участке фронта. Германские потери составили 280 тысяч человек убитыми и ранеными, французские — 315 тысяч человек.

В октябре 1916 года французские войска под командованием генерала Нивеля предприняли контрнаступление. Им удалось не только потеснить неприятеля и вернуть себе форты Дуомен и Во, но продвинуться ещё дальше. Однако каких-то радикальных изменений во взаимном расположении германских и французских армий не произошло.

Таким же безрезультатным оказалось и сражение на реке Сомме, которое вновь закончилось с большими людскими потерями. На Балканах французские войска не смогли помешать разгрому союзной румынской армии. Полной неудачей ранее закончилась десантная Дарданелльская операция. Это переполнило чашу терпения парламентариев Франции, и в декабре 1916 года по решению правительства маршал Жозеф Жоффр покинул пост главнокомандующего, передав его генералу Нивелю. Однако у того дела пошли ещё хуже, и скоро он тоже оставил пост главнокомандующего.

Жоффр стал техническим военным советником правительства. В 1917 году он посетил США с целью добиться американской помощи Антанте. В том же 1917 году американские войска высадились в Европе. Затем маршал Жоффр находился с такой же военной миссией в Японии, которая была азиатской союзницей Антанты в Первой мировой войне. Её войска действовали против германских колоний в Китае и на островах Тихого океана.

После окончания войны маршал Жозеф Жоффр оказался в числе тех французских военных деятелей, которые выступали за иностранную военную интервенцию против Советской России.

В 1918 году он был избран членом Французской академии. В 1922 году Жоффр возглавлял правительственную комиссию по обороне Франции. Автор «Мемуаров маршала Жоффра (1910-1917)» и ряда военно-теоретических трудов. Один из них, «Подготовка войны и ведение операций», был переведён на русский язык и опубликован в Москве в 1923 году.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх