• Сушеные овощи
  • Сушеная свекла
  • Сушеная морковь
  • Сушеная цветная капуста
  • Сушеные лук и чеснок
  • Фруктовые сыры
  • Яблочный
  • Сливовый
  • Вкусно и полезно
  • Желе из фруктового сока на ксилите
  • Пирожки черемуховые
  • Шарики из овсяных хлопьев
  • Пюре из тыквы с курагой
  • Молотые пшеничные отруби
  • Печенье из отрубей
  • Кофе из корней цикория
  • Запеканка из топинамбура
  • Завтрак для грации
  • Из зеленой аптеки
  • Разное
  • Если…
  • Итак, у вас волчий аппетит?
  • Обманывайте себя
  • Пять способов стать… толстушкой
  • Жир – мой враг
  • Эликсир доктора Джарвиса
  • Советы из сакральных книг
  • Часть шестая

    Обо всем понемногу

    Сушеные овощи

    Сушеная свекла

    У корнеплодов обрезают остатки ботвы, затем замачивают в холодной воде на 2–3 часа, тщательно моют щеткой до полного удаления грязи. После этого корнеплоды бланшируют в кипящей воде (мелкие – 25, крупные – 40 минут). Конец бланширования определяют, протыкая корнеплоды заостренной палочкой. Если она легко проникает внутрь, бланшировку следует считать законченной. Бланшированную свеклу погружают в холодную воду до полного охлаждения, затем очищают от кожицы и нарезают на столбики (лапшу) толщиной 4–5 мм. Нарезанную свеклу расстилают тонким слоем (2–3 см) на противень и ставят в духовку.

    В начале сушки температура в печи должна быть 75–80 °C. Через 2,5–3 часа температуру снижают до 65–70 °C. Продолжительность сушки 6–6,5 часа.

    Сушеная морковь

    Морковь подготавливают к сушке так же, как и свеклу. Мытую морковь подвергают бланшированию в течение 15–20 минут с последующим охлаждением в холодной воде. После этого морковь очищают от кожицы и разрезают на столбики, кружки или лапшу толщиной 3–4 мм. Нарезанную морковь укладывают на противень, помещают в духовку при температуре 70–75 °C и сушат в течение 5–6 часов. Высушенную морковь охлаждают и упаковывают в тару, которую плотно укупоривают.

    Сушеная цветная капуста

    Цветную капусту следует сушить в день уборки. Для сушки отбирают доброкачественные белые головки с нераспустившимися соцветиями.

    Головки освобождают от покровных зеленых листьев и разделяют на отдельные соцветия. Ножки соцветий отрезают (оставляют при соцветии отрезки в 1,5–2 см). Мелкие соцветия сушат целыми, а крупные разделяют на части.

    Подготовленную капусту моют в холодной воде и затем подвергают бланшированию в кипящей воде в течение 3–4 минут. Бланшированную капусту раскладывают на противень слоем в 2–2,5 см и сушат при температуре 60 °C. Во время сушки капусту следует перемешивать. Высушенная цветная капуста должна быть белого или светло-желтого цвета.

    Сушеные лук и чеснок

    Наиболее пригодны для сушки острые и полуострые сорта репчатого лука. Лук очищают от окрашенной кожицы, отрезают шейку и донце. Затем луковицы разрезают на кружки, которые разделяют на кольца. Измельченный лук раскладывают на противень слоем 1–1,5 см. Сушат лук при температуре 60 °C в течение 5–6 часов.

    Головки чеснока очищают от верхних чешуй, разделяют на зубки. Зубки нарезают поперек на кусочки толщиной 5 мм и раскладывают на противень слоем 1–1,5 см. Сушат чеснок так же, как и лук. Бланшировке лук и чеснок не подвергают. Высушенный продукт хранят в плотно закрытой таре.

    Важно: сушеные плоды лучше хранить в металлических или плотно закрытых стеклянных банках, в сухих и темных местах.

    Фруктовые сыры

    Могут украсить любой праздничный стол. Подают их как приправы к любому блюду и в виде бутербродов. Они удобны в употреблении, являются идеальным продуктом для детского и диетического питания, прекрасно хранятся 2–3 года в прохладном месте. Обогащенные семенами целебных растений, сыры способствуют выведению из организма шлаков и послабляют кишечник.

    Яблочный

    Яблоки моем, нарезаем кусочками, укладываем на дно кастрюли, наливаем 200 г воды (количество яблок может быть любое) и ставим на медленный огонь. Варим до загустения. Готовую массу протираем через сито, добавляем на 1 кг массы 1 столовую ложку тмина, размешиваем, выкладываем в плотную ткань и ставим под гнет на трое суток. Затем сыр вынимаем, обваливаем в семенах тмина.

    Сливовый

    Сливы моем, освобождаем от косточек, пересыпаем небольшим количеством сахара: на 1 кг сливы 100 г сахара. Как только из слив выделится сок, ставим на медленный огонь и варим до консистенции повидла. Готовую массу протираем через сито, добавляем семена кориандра (кинзы), размешиваем и выкладываем в плотную ткань. Ставим под гнет на трое суток. Готовый сыр смазываем растительным маслом и обваливаем в семенах кориандра.

    Вкусно и полезно

    Желе из фруктового сока на ксилите

    На порцию: фруктовый сок – 50 г, вода – 70 г, ксилит – 15 г, желатин – 3 г.

    В кипящую воду положить замоченный в холодной воде желатин, дать ему раствориться, добавить ксилит, влить фруктовый сок, размешать, процедить, вылить в стаканы или формочки и поставить на холод.

    Пирожки черемуховые

    Черемуховая мука – 300 г, солод – 100 г, сахар – 30 г.

    Ягоды черемухи высушить и для муки перемолоть на кофейной мельнице. К муке добавить соль, сахар, немного воды и размешать. Так получают начинку для пирожков, которые готовятся из дрожжевого теста.

    Шарики из овсяных хлопьев

    2 стакана овсяных хлопьев, помешивая, поджаривают на сливочном масле (100 г) до тех пор, пока они не станут румяными. Добавляют корицу, тертый мускатный орех, пригоршню изюма или размельченные орехи, 2 столовые ложки сахара. Перемешивают, затем добавляют 1–2 стакана молока или воды. Еще раз перемешивают. Вода или молоко быстро впитываются в хлопья. Когда все остынет, из хлопьев готовят шарики.

    Пюре из тыквы с курагой

    150 г тыквы нарезать кубиками и тушить в сметане. 40 г кураги сварить в небольшом количестве воды, заправить 2 чайными ложками сахара и мукой (5 г). Курагу смешать с тыквой, довести до кипения. Растереть до однородной массы деревянной ложкой.

    Молотые пшеничные отруби

    Полезны при запорах, атеросклерозе, ожирении. Добавляя отруби в пищу, предварительно залейте их крутым кипятком на полчаса, затем воду слейте. Получившуюся кашицу кладите в любое блюдо, сначала по 1 чайной ложке, через 7—10 дней – по 2 чайных ложки, еще через 7—10 дней – до 1 столовой ложки 2–3 раза в день.

    Печенье из отрубей

    Отруби пшеничные – 25 г, масло топленое – 3 г, ксилит (раствор) – 7 г, 1 яйцо.

    Отруби подсушить в духовке, смолоть. Белок взбить в густую пену и, не переставая взбивать, ввести желток, отруби, ксилит. Все вымесить. На лист, смазанный маслом, ложкой класть продолговатые лепешки и при умеренном нагревании выпекать в духовке (8—10 минут).

    Кофе из корней цикория

    Промытые корни цикория измельчить, высушить на воздухе, поджарить до коричневого цвета в духовке, перемолоть на кофейной мельнице. Заварить как кофе.

    Запеканка из топинамбура

    Топинамбур – 600 г, масло сливочное – 50 г, сметана или молоко – 3 столовые ложки, 4 яйца, зелень и соль по вкусу.

    Промытые и очищенные от кожуры клубни топинамбура натереть на крупной терке, слегка обжарить на масле. Сырые яйца растереть, добавить сметану или молоко, тщательно перемешать, посолить, поместить на сковороду и поставить в духовку на 30 минут. Употреблять в горячем виде с зеленью петрушки, укропа, фенхеля или зеленым луком.

    Завтрак для грации

    Очень полезен и легко усваивается завтрак из овсяных хлопьев с сухофруктами. Его можно приготовить с вечера. Завтрак рекомендуется всем желающим сохранить хорошую фигуру, свежесть и бодрость.

    Рецепт на одну порцию. Залить с вечера 2–3 столовые ложки овсяных хлопьев 3 столовыми ложками воды. Отдельно замочить сухофрукты. Это могут быть изюм, чернослив, яблоки, груши, курага, урюк. Летом используют свежие фрукты по сезону.

    Утром в кашицу из разбухших хлопьев добавить намоченные с вечера сухофрукты или свежие фрукты (можно консервированные). В полученную смесь добавить 1–2 чайные ложки меда и выжать сок из половины лимона или других цитрусовых. Для людей ослабленных полезно добавить 2 столовые ложки мелко нарубленных грецких, лесных или других орехов.

    При нарушениях пищеварения, болезнях желчного пузыря или поджелудочной железы орехи использовать не рекомендуется.

    Регулярное употребление этой смеси на завтрак или ужин или вместо завтрака или ужина (никогда не нужно забывать о том, что лучше недоесть, чем переесть) способствует хорошему пищеварению, регулирует вес.

    Аналогичную по своим питательным свойствам смесь можно приготовить в большем количестве и хранить в холодильнике в стеклянной посуде.

    Рецепт на одну порцию. Натереть 1 яблоко, 1 морковь, добавить измельченные грецкие орехи или миндаль (1–2 чайные ложки), сок из половины лимона, 1–2 чайные ложки меда.

    В этой смеси содержатся необходимые компоненты растительных жиров и углеводов.

    Из зеленой аптеки

    Предлагаю несколько вспомогательных средств, способствующих уменьшению веса тела, свежести кожи, хорошему самочувствию.

    Лекарственные растения, используемые при ожирении, помогают нормализовать работу внутренних органов, избавиться от лишних килограммов, улучшить самочувствие.

    Однако напоминаю, что лекарственными растениями необходимо пользоваться по рекомендации лечащего врача. Только врач, установив диагноз, выявив сопутствующие заболевания и приняв во внимание индивидуальные особенности больного, может правильно подобрать для вас необходимую пропись лекарственных растений.

    Для похудения при ожирении применяют лекарственные растения, оказывающие желчегонное, мочегонное действие, влияющие на аппетит, всасывание пищевых веществ. Некоторые рецепты наиболее часто используются.


    Для уменьшения аппетита можно применять следующие средства:

     Экстракт кукурузных рылец по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой.

    • Настой и отвар кукурузных рылец по 1 столовой ложке 4–5 раз в день до еды.

    • Крепкий настой фенхеля (сладкий укроп). Пить вместо чая.

    • Жевание зеленых листьев фенхеля также уменьшает аппетит.

    • Крепкий настой листьев одуванчика. Пить его нужно 2–3 раза в день.

    • Кроме лекарственных растений, для похудения можно использовать картофельный сок. Каждое утро выпивать 1 стакан.


    Послабляющее, мочегонное и улучшающее пищеварение действие оказывает такой сбор:

     Кора крушины – 60 г, плоды фенхеля – 20 г, корни одуванчика – 20 г, листья мяты перечной – 20 г.

    2 столовые ложки сбора залить 0,5 л кипятка, кипятить 30 минут, затем процедить. Принимать утром до еды по 2 стакана.


    Стимулирует обмен веществ следующий сбор:

     Плоды фенхеля – 15 г, цветки ромашки аптечной – 15 г, липовый цвет – 15 г, листья мяты перечной – 20 г.

    10 г смеси залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут, охладить в течение 15 минут, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.


    В качестве мочегонного средства можно использовать сбор:

     Листья березы – 5 г, листья мать-и-мачехи – 5 г, листья ежевики – 40 г.

    1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение ночи. Настой принимать утром и в обед по 1 стакану.

    Разное

    Если…

    Если ваш вес превышает норму и вы хотите похудеть, попробуйте следовать советам, которые предлагают немецкие диетологи.

    • Никогда не отказывайтесь от завтрака. Он будоражит систему обмена веществ и способствует сгоранию жиров.

    • Старайтесь чаще перекусывать. Яблоко, стакан кефира гасят аппетит. И количество инсулина будет в норме, что предотвратит отложение жира.

    • В салаты почаще добавляйте бобовые – фасоль, горох. Они быстро насыщают организм, улучшают пищеварение.

    • Картофель варите в мундире или пеките. Это очень полезно и быстро утоляет голод. Но старайтесь не злоупотреблять этим овощем.

    • Кофе вызывает аппетит и замедляет обмен веществ, поэтому ограничьте дневную норму тремя чашками – без сахара.

    • Вечером можете спокойно полакомиться кусочком мяса. Содержащиеся в нем аминокислоты во время сна активизируют гормоны, сжигающие жир.

    • Избегайте блюд, в которых сахар сочетается с жирами (пирожные, сметанники и прочее).

    • По утрам составляйте примерный дневной рацион. Он не должен превышать 1000 ккал. Следите, чтобы в нем было достаточное количество углеводов (содержащихся в хлебе, овощах, рисе).

    • Полюбите травы и специи – они делают пищу сытной, стимулируют обмен веществ.

    • Когда едите мясо, снимайте с него жир.

    Итак, у вас волчий аппетит?

    Есть несколько способов обуздать его:

    • почаще полощите рот мятной водой;

    • пожуйте ложку обезжиренного сухого молока;

    • несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на акупунктурную точку между верхней губой и носом;

    • встаньте перед открытой форточкой (ноги на ширине плеч, руки над головой) и сделайте 10 глубоких вдохов;

    • вычеркните из своего меню кисло-сладкие и соленые блюда;

    • перед едой выпейте стакан сока (лучше томатного) или минеральной воды.

    Обманывайте себя

    • вместо сметаны заправляйте салат кефиром; употребляйте мягкое масло (оно намазывается на хлеб тонким слоем), а еще лучше – маргарин;

    • наденьте узкое платье, собираясь в гости, – оно убережет вас от соблазна отведать все предложенные блюда;

    • утром примите прохладный душ, разотритесь жестким полотенцем или рукавичкой (минус 100 ккал);

    • не пользуйтесь лифтом – минута подъема по лестнице отнимает 8,5 ккал;

    • поев, не засиживайтесь за столом; небольшая прогулка после еды «съест» жира на 20 % больше, чем дообеденная;

    • не можете избавиться от привычки лакомиться во время приготовления пищи? Поставьте перед собой банку с консервированными огурцами и жуйте на здоровье;

    • желательно 2–3 раза в неделю готовить рыбные блюда;

    • чаще употребляйте прозрачные постные супы;

    • концентрированные соки разбавляйте минеральной или кипяченой водой;

    • если вам предстоит суматошный день, не забудьте взять с собой несколько яблок (они заменят визит в кафе);

    • никогда не ешьте стоя – так вы незаметно для себя съедаете больше;

    • во время еды сделайте двадцатиминутный перерыв, и, возможно, после него вы откажетесь от продолжения трапезы;

    • позаботьтесь, чтобы ваш организм получал ежедневно достаточное количество витамина С (капуста, лимоны);

    • в рацион должны входить овощи – сырые, тушеные, вареные – не менее 275 г. Это способствует выведению избыточной жидкости.

    Пять способов стать… толстушкой

    1. ПЕРВЫЕ ОБЕДЫ МОЛОДОЙ СЕМЬИ

    Недавние исследования, проведенные в США, показали, что в первое время после свадьбы женщина в среднем прибавляет в весе 2 кг. И не только потому, что молодая жена предпочитает понежиться по утрам в постели с муженьком. Ей вольно или невольно приходится есть больше, чем раньше. Путь к сердцу мужчины лежит, конечно, через желудок. Но, прокладывая его, жена сама наедается не меньше.


    2. РОЖДЕНИЕ РЕБЕНКА

    После рождения ребенка ваш вес неизбежно увеличится на 4–5 кг по сравнению с тем, каким он был до беременности. Причем уже в первую неделю после родов большинство женщин теряет 2 кг. На остальные килограммы нужно время. Молодые матери должны остерегаться всяческих диет, особенно если они кормят грудью. Наоборот, питайтесь нормально. Когда придете в себя после родов, подберите комплекс упражнений и выполняйте их регулярно.


    3. НОВАЯ РАБОТА МОЖЕТ ЛИШИТЬ ВАС ТАЛИИ Приступая к новой работе, мы, как правило, набираем лишний вес! Вокруг все новое, и лишь еда привычна. Она как бы позволяет вам расслабиться. И забывается всякая мера! Один из советов – плотно позавтракайте! В противном случае вы будете есть весь день. Имеет значение и то, что вы съедите на завтрак. Старайтесь есть как можно больше низкокалорийной пищи.


    4. НЕ КУРИТЬ – ЗНАЧИТ МНОГО ЕСТЬ

    Любая попытка бросить курение сопровождается прибавкой в весе, в среднем на 2 кг. Но бросать надо. И потому питайтесь регулярно малыми порциями и старайтесь есть побольше овощей, сухое печенье или сухарики.


    5. ОТПУСК – ЭТО ОПАСНО!

    Во время отпуска мы позволяем себе расслабиться. Талия тут же начинает мстить нам и за вылеживание на пляже, и за вечерние возлияния. А алкоголь не только увеличивает число поглощенных калорий, но и нередко заставляет нас терять самоконтроль и искать встречи со сладким десертом.

    Жир – мой враг

    Вы хотите похудеть? Тогда знайте, что сбросить лишний вес значительно проще, если вы осведомлены о продуктах питания и жирах, знаете их физические свойства. А чтобы определить степень ваших познаний, ответьте на каждое утверждение «правда» или «неправда», а затем сравните с нашими ответами.

    Эликсир доктора Джарвиса

    Так называется яблочный уксус, пропагандируемый американским врачом-натуропатом. Он не только воздействует на обмен веществ, но и продлевает жизнь человеку. Удивительно ли, что во всем мире этот чудо-эликсир взяли на вооружение. Вот рецепт яблочного уксуса по-чешски.


    Яблоки – 1 кг, вода – 1 л, сахар – 100–200 г, столовый уксус – 0,1 г.


    Для приготовления уксуса берут кислые яблоки, которые непригодны для других видов переработки, а также очистки и выжимки.

    Яблоки тщательно вымыть, удалить поврежденные части и измельчить. Затем переложить в стеклянные банки, залить охлажденной кипяченой водой и растворить сахар. Посуду закупорить пробкой из ваты или обвязать сложенной в несколько слоев марлей. Поставить в теплое место для ферментации. Через неделю отжать сок, процедить; добавить столовый уксус и снова оставить для ферментации. В теплом месте этот процесс длится около месяца, в холодном – 3 месяца и более.

    При уксуснокислом брожении на поверхности жидкости образуется белая пленка. Уксусные бактерии для своей жизнедеятельности нуждаются в кислороде, поэтому посуда должна оставаться неплотно закрытой. Но нельзя допускать проникновения внутрь посуды плодовых мушек. Готовый уксус тщательно профильтровать, разлить в бутылки и укупорить. Пробки залить парафином или сургучом. Хранить в холодном месте.

    Советы из сакральных книг

    Вот что писали знаменитые трактаты – Библия и Талмуд – о количестве и качестве пищи, съедаемой во время одной трапезы.

    • От переедания умирает больше людей, чем от голода.

    • Прекрати трапезу, когда еда доставляет тебе слишком большое удовольствие.

    • Наполни треть желудка пищей, вторую треть – питьем, а последнюю треть оставь пустой. (Этот принцип служит гарантией от апоплексических ударов.)

    • Тот, кто брезгует ячменным хлебом и ест только пшеничный, – грешник.

    • Не будь среди упивающихся вином, среди обжирающихся мясом. Ибо пьяница и обжора обеднеют, а сонливость облачит тебя в лохмотья.

    • Ешь медленно, тщательно пережевывая пищу зубами, и найдешь ее снова в своих ногах.

    • Заботы сживают человека со света. Вздохи разрушают половину тела.

    • Кто растит свой живот, растит болезни.

    • Три вещи плохи в большом количестве и прекрасны в малых дозах: дрожжи, соль и скромность.

    • Смоква (инжир) хороша для еды, радует глаз и прибавляет ума.

    • Главные жизненные потребности – вода, огонь, железо, соль, мука, мед, молоко, вино, масло и одежа.

    • (Как видим, мясо, рыба, яйца и другие продукты не включены в этот перечень.)

    • Только в праздничные дни нужно есть мясо и вино.

    • Не сиди много, чтобы не было геморроя.

    • Не стой много – это тяжело для сердца.

    А ниже добавлено, что народ, который живет по этим нормам, не нуждается во врачах.

    * * *
    Должен умеренность в пище себе ты назначить весною.
    В летний же зной особенный вред от пиршеств чрезмерных.
    Осенью будь осторожен с плодами: беда не стряслась бы.
    Сколько захочется – ешь без опаски ты в зимнюю пору.
    Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими трое:
    веселый характер, покой и умеренность в пище.
    (Арнольд из Виллановы.)(Салернский кодекс здоровья (начало XIV в.))








     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх