|
||||
|
Почечнокаменная болезнь Почечнокаменная болезнь (мочекаменная болезнь) – заболевание, характеризующееся образованием в почках камней из веществ, входящих в состав мочи. Оно является одним из самых распространенных заболеваний на земном шаре. Если верить статистике, то почечнокаменной болезнью страдают около 180 млн человек. Причем камни в почках могут образовываться как у мужчин, так и у женщин, как у детей, так и у стариков. Камни в почках. Почему они образуются? Причин возникновения камней несколько. Прежде всего это нарушение кислотно-щелочного обмена веществ. Например, если ваши железы внутренней секреции функционируют неправильно и нарушен обмен веществ, то в моче будет происходить отклонение от обычной химической реакции, и в осадок будут постоянно попадать те или иные соли – оксалаты, фосфаты, ураты и др. В кислой моче в осадок выпадают ураты и оксалаты, в щелочной – фосфаты и карбонаты. Теперь нужно, наверно, пояснить, чем отличаются друг от друга эти камни, и так ли уж больному важно знать, оксалат или фосфат «засел» у него в почке. Оказывается, важно, причем и для больного, и для врача. По химическому составу почечного камня можно определить причину нарушения обмена веществ. Так, например, в образовании фосфатных и оксалатных камней повинен фосфорно-кальциевый обмен. Зная это, врач может назначить правильное лечение, да и вам будет легче разобраться, какие травы принимать. Итак, камни различаются по химическому составу. Оксалатные камни образуются из кальциевых солей щавелевой кислоты. Это твердые камни черно-коричневого цвета, имеют неровную, шиповатую поверхность. Образование оксалатов происходит при кислой реакции мочи. Фосфаты состоят из солей фосфорнокислого кальция. Они белого или бело-серого цвета, очень мягкие и поэтому легко крошатся, поверхность у них гладкая или слегка шероховатая. Эти камни чаще всего образуются при щелочной реакции мочи, при наличии инфекции в мочевых путях. Они быстро растут и особенно часто приводят к возвращению заболевания. Ураты состоят из кристаллов мочевой кислоты и ее солей. Они плотные, имеют светло-желтый или кирпично-красный цвет, с гладкой или мелкоточечной поверхностью. Эти три вида камней наиболее часто встречаются у больных почечнокаменной болезнью. Иногда образуется не «чистый» камень одного состава, а смешанный. Очень редко встречаются карбонаты, цистиновые, белковые и холестериновые камни. Камни в почках бывают различной формы – круглые, овальные, с шипами, с отростками и т. д. Различаются камни и по величине: бывают с горошину, а бывают и с грецкий орех! Правда, такие крупные, как правило, выбирают своим местожительством мочевой пузырь. Но вернемся к причинам камнеобразования. Мы выяснили, что в образовании фосфатных и оксалатных камней виновно нарушение фосфорно-кальциевого обмена, которое происходит из-за неправильного функционирования околощитовидных желез. Дело в том, что при повышенной функции этих желез происходит чрезмерная выработка соответствующего гормона. При этом кальций и фосфор вымываются из костей и попадают в мочу в большой концентрации. Бывает, что повышается содержание кальция в моче и по другим причинам, в которых повинны такие заболевания, как спондилит, коксит, переломы костей и др. Почему возникает почечнокаменная болезнь? В механизме развития почечнокаменной болезни большая роль принадлежит инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей, травмам почек, врожденным порокам и дефектам. Врожденные или приобретенные сужения мочеточников, различные заболевания мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, нарушающие нормальное прохождение мочи, способствуют выпадению солей в осадок. Процесс ускоряется, если присоединяется инфекция. Инфицировать мочу могут такие заболевания, как ангина, кариес, аденома, различные заболевания женских половых органов и др. Из воспаленных очагов инфекция в виде слизи и гноя попадает в мочевые пути и становится остовом, на котором образуются камни. Особенно часто в инфицированной моче формируются фосфатные камни. Поэтому очень важно долечивать ангины, следить за состоянием зубов, не допускать половых инфекций. И еще об одной особенности возникновения почечнокаменной болезни. Врачи давно заметили, что распространение по регионам почечнокаменной болезни далеко не одинаково. В России, например, это заболевание чаще встречается на Урале, в центральной области европейской части России, на Северном Кавказе, в Заполярье. Связано это, по всей видимости, и с климатическими факторами, и с составом питьевой воды, и с характером почв, на которых выращена растительность той или иной местности. Понятно же, что если постоянно пить воду, содержащую много известковых солей, то начнут образовываться камни. А если все время жить в местности с сухим и жарким климатом, где усиленное потоотделение и обезвоживание организма неизбежны, то камешки тоже могут появиться. Немаловажное значение (а порой основное) в развитии почечнокаменной болезни имеет характер питания, когда в пище человека содержится много различного рода минеральных солей. Поэтому копченые, жареные продукты, мясные консервы – все это камнеобразующие продукты. Растительная пища способствует ощелачиванию мочи, а мясная – окислению. Может сказаться на образовании камней и недостаток витаминов А и D. Например, часто наблюдаемые явления почечнокаменной болезни у жителей Заполярья вызваны, по всей видимости, недостатком витаминов А и D, ультрафиолетовых лучей и преобладанием в рационе населения рыбной и мясной пищи. Кроме того, камни в почках могут образовываться при длительном лечении сульфаниламидными препаратами. Как проявляется почечнокаменная болезнь? Больного может беспокоить тупая или острая боль в области поясницы, может появиться кровь в моче, возникнуть расстройства мочеиспускания. Болезнь может протекать в течение ряда лет скрыто и обнаружиться лишь при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании. Если камней в почечных лоханках мало и они небольшие по размеру, то боли может и не быть, либо она будет проявляться в виде ноющей, тянущей боли, которая усиливается при физической нагрузке, а особенно при тряске. Самым достоверным признаком почечнокаменной болезни является, конечно, отхождение камня с мочой. Болевые же ощущения появляются чаще всего тогда, когда камень преграждает отток мочи. В таких случаях и появляется болезненная почечная колика. Возникает боль обычно внезапно в поясничной области и отдает в пах, бедро, наружные половые органы. Больные ведут себя беспокойно, непрерывно меняют позу, стараясь найти положение, при котором им было бы легче. Появляются тошнота, рвота. На лбу выступает липкий холодный пот. Нередко поднимается и температура. Живот больного вздут, могут быть учащенные позывы к мочеиспусканию, резь в урерте, примесь крови в моче, повышенное артериальное давление. Больные готовы кричать от боли. В момент выхода камня из почки боли резко усиливаются. Что делать? При возникновении почечной колики нужно вызвать врача или «скорую». Если же это сделать по каким-либо причинам невозможно, а вы уверены, что начался приступ почечной колики, то можно сделать следующее. Принять ванну, вода в которой нагрета до 38 °C, посидеть в ванне 15–20 мин, потом можно повысить температуру на 1–2 °C. Можно добавить в ванну несколько стаканов отвара полевого хвоща, травы душицы, листа шалфея, мелких ветвей березы, цветов ромашки и липы, листьев манжетки, малины. Перед приемом ванны можно выпить стакан этих же отваров. После приема ванны нужно лечь в постель и положить на больное место припарку – мешочек, наполненный размятым, сваренным в кожуре картофелем. Внутрь принять 1 ст. ложку сока редьки с медом. Можно приложить к месту боли грелку, обернутую полотенцем, чтобы не обжечь кожу. Возможно, вам помогут горячие микроклизмы (39–41 °C). Тепловые процедуры обладают спазмолитическим эффектом и уменьшают болевые ощущения. Иногда почечная колика даже прекращается. Можно принять две таблетки но-шпы и одну таблетку папаверина. Могут помочь такие препараты, как пинабин, уролесан, цистенал, роватинекс (во время приступа надо принять одно из этих лекарств по 20 капель на кусочке сахара). Можно принять одну капсулу олиметина или одну таблетку ависана. Как бороться с камнями в почках? Оперативный метод Еще совсем недавно самым распространенным способом извлечения камня (если он не отходит, конечно, сам) считался оперативный метод. Больной перед операцией должен пройти полное клиническое обследование. Операция обычно длится 2–3 часа. Период выздоровления больного после операции зависит от его общего состояния. Аппаратные методы Литотрипсия стала применяться лишь с 1980 года, так что это совсем новый метод. Что же он собой представляет? На больного наводят луч электронно-оптического преобразователя рентгеновского или ультразвукового аппарата. Ударная волна от аппарата проникает через мягкие ткани безболезненно, она пока не сфокусирована. Затем ее подводят к камню и фокусируют на нем. Давление в зоне фокуса достигает 1600 бар. Это приводит к тому, что камень начинает разрушаться. Камнедробление стало очень популярным способом извлечения камней. И это вполне объяснимо, ведь при этом способе не нужно внедряться во внутренности больного, нарушая кожный покров. Для камнедробления используют различную аппаратуру. Существует, например, такой способ. Больному в поясничной области делают небольшой разрез, создавая канал, ведущий к камню. Проводят по этому каналу инструменты и ультразвуком или лазером контактным способом разрушают камень, наблюдая за процессом. Но камнедробление врачи могут применить не всегда. Нецелесообразно его использовать при мелких камнях, которые могут отойти и сами. Нельзя применять его, если у больного сужены мочевые пути, так как осколки могут застрять в мочеточнике и вызвать тяжелые осложнения. В каждом отдельном случае перед применением камнедробления врач должен решать, целесообразно или нет проводить литотрипсию. После литотрипсии могут возникнуть осложнения: острое воспаление почки, закупорка мочеточника, кровоизлияние в поясничной области, но, к счастью, такие осложнения на практике встречаются все реже. В распоряжении урологов есть и физиотерапевтические средства, например: индуктотермия, вибротерапия, звуковая стимуляция. Индуктотермия– метод электротерапии, использующий магнитное поле высоких частот для лечения почечнокаменной и других болезней. Вибротерапия – изгнание камня из почки с помощью вибрации. Давно замечено, что после тряской езды у больного с почечнокаменной болезнью начинают отходить песок и камни. Это и решили использовать врачи-урологи. «Медив» – новый метод лечения. Этот биоэнергетический прибор, разработанный ученым В. А. Зориным, представляет собой плоский диск диаметром 4 см. Состав «Медива» уникален. В него входят желчь медведя, барсучий жир, сурковый жир, панты марала, яд гюрзы, пчелиный яд, вытяжка корня женьшеня и др. Диск надо прикрепить к пояснице, в проекции почки (можно поверх одежды), и носить до тех пор, пока камень не выйдет. В восточной медицине принято считать, что все болезни происходят от негативного влияния на энергетическое поле нашего организма. Когда энергообмен нормализуется, улучшается состояние больного. На этом и основано действие «Медива». Диск воздействует на очаг болезни, и клетки больного органа активизируются, самоочищаются, избавляются от камней, начинают лучше снабжаться кровью. Кстати, с помощью этого прибора можно лечить и множество других заболеваний: от ангины до инфаркта. По словам создателя прибора, он абсолютно безвреден и полностью совместим с фитотерапией, диетотерапией и т. д. Терапевтические методы Самым безобидным видом лечения является, конечно, консервативное лечение – изгнание камня естественным путем с помощью медикаментозных и физиотерапевтических средств наружу. Это и самый древний способ удаления камня. Но изгонять камни с помощью терапевтических средств можно только в том случае, если у вас нет воспаления почки, анурии, сужений в мочеточниках и других заболеваний мочевыводящей системы. Начав применение камнеизгоняющей терапии, не надейтесь на скорое отхождение камня. Бывает, что он отходит на следующий день после начала приема препаратов, а бывает, что и через год не получается вывести из организма камень. В этом случае назначают другие, более активные мероприятия (может быть, даже операцию). Помните: использовать терапевтические препараты все-таки лучше под наблюдением врача. Это не означает, что вы должны непременно лечь в больницу, но приходить к своему участковому урологу вам придется регулярно. Успех камнеизгоняющей терапии в основном зависит от упорства и настойчивости самого пациента. Существуют два способа изгнания камня с помощью терапии: растворение камня и его отхождение под воздействием лекарственных средств. Растворять камни очень сложно, ведь обычно они неодинаковы по составу и механизму образования. И все же ученые нашли средства, способные растворять мочевые камни в организме, однако это относится только к уратным камням. Средств для растворения в живом организме фосфатов, оксалатов, карбонатов пока не найдено. Ураты растворяются с помощью сложных лекарственных веществ, куда входят лимонная кислота и ее соли. Если у вас обнаружили уратные камни и порекомендовали их растворять, то вы можете использовать такие препараты, как блемарин, уралит У, магурлит, солимок, солуран, способствующие ощелачиванию мочи, а следовательно, растворению в ней уратов. Все эти препараты выпускают в виде гранул. Гранулы надо растворить в 0,5 стакана воды и принимать внутрь 3 раза в день. Уже после нескольких приемов кислотность мочи должна повыситься. Препарат надо принимать от 3 до 6 месяцев. Полного растворения уратов добиться бывает трудно, но после приема растворяющих лекарств камни становятся меньше, мягче и чаще всего отходят естественным путем. Для растворения уратных камней можно попробовать и такую смесь (она носит название «смесь Айзенберга»): лимонная кислота – 40 г, калий лимоннокислый – 60 г, дистиллированная вода – 600 мл. Принимать смесь нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 3—12 недель. Второй способ изгнания камня естественным путем – его отхождение под воздействием лекарственных средств. Эффективными средствами камнегонной терапии являются препараты, содержащие эфирные масла и терпены: цистенал, пинабин, уролесан, олиметин, ависан, роватинекс, артемизол, энатин, цистон и др. Они улучшают кровообращение в почках, оказывают мочегонное действие и, расслабляя мышечные волокна, облегчают и ускоряют прохождение мелких камней. Можно попробовать использовать и такие лекарства, как но-шпа, папаверин, платифилин, метацин, атропин, они расширяют просвет мочеточника, и камешки легче проходят по нему. И еще о тех лекарствах, которые вы можете приобрести в аптеке. Фитолизин – паста зеленого цвета. В ней содержатся экстракты корней петрушки, пырея, травы хвоща полевого, листьев березы и др., а также масла: мятное, шалфейное, сосновое, апельсиновое и ванилин. Это спазмолитическое и мочегонное средство. Фитолизин разрыхляет камни и выводит их с мочой. Принимать его надо по 1 ч. ложке, растворив в 0,5 стакана слегка подслащенной воды. Пить 3 раза в день после еды. Противопоказаний для приема у фитолизина нет. Принимать его могут даже беременные. Ниерон – настойка календулы, стальника полевого, амми зубной и других трав. Улучшает кровообращение в почках, снимает спазм гладкой мускулатуры, растворяет слизь в мочевых путях, способствует выведению камней из мочеточника. Марелин – комбинированный препарат, состоящий из экстракта марены красильной, экстракта золотарника канадского, экстракта хвоща полевого, келлина, коргликона, салициламида и фосфата магния. Оказывает спазмолитическое и противовоспалительное действие. Способствует перемещению или самостоятельному отхождению камней. Нормализует солевой обмен. Принимать марелин нужно по 2–4 таблетки 3 раза в день в течение 20–30 дней. Повторный курс провести через 1–1,5 месяца. У больных с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки возможно обострение язвенной болезни. При хроническом гломерулонефрите принимать этот препарат нельзя. Экстракт марены красильной – препарат оказывает спазмолитическое и мочегонное действие. Красящее вещество марены разрыхляет почечные камни. Принимать по 1–3 таблетки в 0,5 стакана теплой воды 2–3 раза в день. Моча во время приема экстракта марены может быть окрашена в красноватый цвет. Сбор мочегонный № 1 – состав из листьев толокнянки, цветов василька и корня солодки. 1 ст. ложку заварить 1 стаканом кипятка, настоять 20 мин, остудить и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Сбор мочегонный № 2 – состав из листьев толокнянки, плодов можжевельника и корней солодки. Способ приготовления и применения такой же, как у сбора № 1. Почечный чай – это листья ортосифона. Для приготовления настоя надо взять 3 г листьев и залить 1 стаканом кипящей воды, настоять в теплом месте в течение 30 мин. Процедить и долить кипяченой водой до первоначального объема. Пить теплым по 0,5 стакана за 30 мин до еды 2 раза в день. Для отхождения мелких камешков используют и такой способ, как «водные удары». Нужно в течение короткого времени (около 1 часа) выпить 1–2 л жидкости – слабого чая, минеральной или кипяченой воды, разбавленных фруктовых соков. Некоторые врачи рекомендуют пиво, но тут главное не переборщить. Водную нагрузку можно усилить приемом какой-нибудь мочегонной таблетки. Лучше проводить водную нагрузку в утренние часы. «Водные удары» надо применять 2–3 раза в неделю. Великолепным «водным ударом» может быть арбуз – получится «арбузный удар». Для чистки арбузом нужна арбузная мякоть и отвар корок. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почек. В течение суток нужно съедать 2–2,5 кг арбузов. А если есть арбуз с хлебом всю неделю (и ничего более), то возможно и отхождение печеночных камней. Хорошо есть арбуз и принимать теплую ванну. Под влиянием тепла расширяются мочевыводящие пути, уменьшаются боли и спазмы (особенно когда будут проходить камешки), а арбуз вызовет усиленное мочеотделение. Отхождению камней способствуют и различные физические нагрузки: бег, подскоки, прыжки со скакалкой, игры в футбол, волейбол, бадминтон, теннис, а также работа по дому и на садовом участке. Как питаться при почечнокаменной болезни? Диета Общее правило для всех больных с почечнокаменной болезнью: • запрещены все алкогольные напитки, пряности, соленья, маринады, копчености, майонез; • обязательным условием является снижение в рационе соли – избыточное поступление соли способствует задержке воды в организме, затрудняя работу почек; • арбузы и дыни можно есть в большом количестве. Но существуют и конкретные рекомендации для каждого больного в отдельности. Все зависит от состава камня. Если камень уратного происхождения, то рекомендуется молочно-растительная диета, способствующая ощелачиванию мочи. Нужно выпивать много жидкости (до 2–2,5 л в сутки). Можно употреблять • овощи, ягоды, фрукты (очень полезны лимоны); • молоко и молочные продукты; • масло (любое); • хлеб белый и черный; • каши, кисели, компоты. Исключить • жареное, тушеное мясо; • рыбу и рыбные консервы; • острый сыр; • редис, бобы, перец, горчицу; • крепкий чай, натуральный кофе, какао. Мясо и рыбу можно есть только два-три раза в неделю и только в отварном виде! Если же камень фосфатного происхождения, то в этом случае, наоборот, рекомендуется мясной стол, так как именно мясная, белковая пища окисляет мочу. Исключить молочно-растительные блюда: молоко, сыр, яичный желток. Ограничить употребление картофеля, зеленых овощей. Попробуйте какое-то время посидеть на такой диете: черный хлеб, белковый омлет, сахар, чай с молоком, отвар шиповника, клюквенный морс. В сутки нужно выпивать 1,5–2 л жидкости. Если у вас обнаружили камни оксалатного происхождения, то надо поддерживать диету, способствующую подщелачиванию мочи и выводящую из организма щавелевую кислоту. Можно • отварные мясо и рыбу; • каши; • масло сливочное и растительное; • яблоки, груши, абрикосы, персики. Делайте настои из кожуры фруктов, листьев винограда, черной смородины, шиповника. В сутки надо выпивать 2–2,5 л воды. Очень полезен рыбий жир. В ограниченном количестве • рыбные и мясные бульоны; • жареные мясо и рыбу; • яйца; • молочные продукты; • картофель, томаты, свекла; • ягоды. Исключить • щавель, ревень; • редьку; • сою; • сливы, крыжовник; • студни; • какао, кофе, шоколад. Рецепты блюд Тем, у которых обнаружены камни уратного происхождения, рекомендуется питаться следующим образом. ЗавтракКаша молочная манная Крупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар. Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15 мин. При подаче к столу добавить масло. Каша пшеничная с морковью Крупа – 200 г, вода – 500 г, масло сливочное – 50 г, репчатый лук – 2–3 головки, морковь – 2 шт. В подсоленную кипящую воду всыпать пшеничную крупу. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Соединить кашу с овощами, осторожно перемешать и поставить в духовку на 20–30 мин. Каша перловая пуховая Крупа – 300 г, вода – 1 л, сливочное масло – 100 г, сметана – 100 г, соль. Крупу перебрать, залить на 3 ч холодной водой. Отбросить на дуршлаг. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу, помешивая, довести до кипения. Положить кусочек масла, уменьшить огонь и под крышкой варить до готовности. Добавить в кашу сметану. Поставить в не очень разогретую духовку. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом. Крупеник Крупа гречневая – 200 г, вода – 200 г, творог – 200 г, яйцо – 2 шт., сахар – 50 г, масло сливочное – 50 г, маргарин – 15 г, сметана – 150 г, соль, сухари. Рассыпчатую гречневую кашу, немного охлажденную, смешать с творогом, солью, сахаром, яйцами, сливочным маслом. Выложить всю эту массу на смазанный маргарином противень, посыпанный сухарями. Поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Полить растопленным маслом и сметаной. ОбедСуп из гречневой крупы Вода – 3 л, картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., гречневая крупа – 1 стакан, зелень, соль. В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин. Суп овсяный Вода – 1,5 л, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., луковица – 1 шт., овсяные хлопья – 0,5 стакана, зелень, соль. В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5—10 мин. Суп молочный рисовый Молоко – 2 л, рис – 3/4 стакана, сахар – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1–2 ст. ложки, немного соли. Рис промыть теплой водой, проварить 3–5 мин в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Когда молоко закипит, опустить рис и варить 25–30 мин. В конце варки добавить соль и сахар. Суп молочный с овощами Вода – 1 л, молоко – 0,5 л, овощи (морковь, капуста, картофель) – 500 г, сливки или сметана – 1 стакан, соль. В кипящую воду опустить очищенные и промытые мелко нарезанные овощи: сначала морковь, затем картофель, капусту. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и проварить. Когда суп сварится, добавить туда сливок (сметаны). Картофель тушеный 10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 ст. ложка растительного масла, соль. Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, растительное масло. Тушить 30 мин. Голубцы овощные 1 кочан капусты, 300 г риса, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 ст. ложки подсолнечного масла, 500 г помидоров. Кочан капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Все перемешать, немного посолить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю капустные листья, добавить 0,5 стакана воды, положить на голубцы нарезанные ломтиками помидоры. На медленном огне довести до готовности. Оладьи тыквенные 1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар, мед. Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Хорошо есть с медом. Котлеты капустные 500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, немного соли, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды. Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу высыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10–15 мин, слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить. Компот из сухофруктов 300–400 г сухофруктов, 2 л воды, 0,5 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона. Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар, лимон. Компот из брусники с яблоками 300 г брусники, 3–4 яблока, 1,3 стакана сахара, 5 стаканов воды. Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести до кипения, добавить моченую бруснику и охладить. Морс из лимона 1–2 лимона, 1 л воды, 0,5 стакана сахара. Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок. УжинТворог с огурцами Творог – 200 г, лук зеленый – 20 г, огурцы – 50 г, сметана, соль, сахар, зелень. Тертый творог смешать с мелко нарезанными овощами, добавить сметану, соль и сахар. Все тщательно перемешать, уложить горкой, сверху положить зелень. Яблоки с творогом и изюмом Яблоки – 1,5 кг, творог – 500 г, изюм —250 г, масло сливочное – 100 г, 4 яйца, крупа манная – 40 г, сметана – 250 г, сахар – 125 г. Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтками, растопленным маслом. Из яблок удалить сердцевину и наполнить фаршем. Запечь в духовке. Салат картофельный со свежими огурцами 300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, зелень укропа. Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным луком, заправить сметаной, посыпать укропом. Лапшевик Лапша – 300 г, творог – 200 г, 3 яйца, масло сливочное – 50 г, сметана – 150 г, сахар, сухари, соль. Творог растереть с яйцами, сахаром и солью, добавить к отварной лапше. Хорошо перемешать. Противень или форму смазать маслом, посыпать сухарями. Поверхность лапшевика смазать сметаной и запечь в духовке. Запеканка из свеклы и творога Свекла – 300 г, творог – 200 г, 4 яйца, 0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, сухари панировочные, соль, сахар, сметана. Печеную свеклу нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и соединить ее со свеклой. Добавить протертый творог, яйца, соль и сахар. Все перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать тонким слоем сухарей. Выложить полученную массу, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Когда запеканка будет готова, полить ее сметаной. Уратные камни требуют исключения из рациона мясной и рыбной пищи. Но два-три раза в неделю вы можете себе позволить отварные мясо и рыбу. Отварная говядина 1 кг мяса, 2 головки лука, 2 моркови, по одному корню петрушки, сельдерея. Мясо очистить от пленок и сухожилий, обмыть и залить кипящей водой. Снять пену и продолжать варить на слабом огне. За 30–40 мин до конца варки добавить соль, очищенные и нарезанные дольками морковь, репчатый лук, а также коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист. К гарниру можно предложить отварной картофель со сметаной или салат из свежей капусты: капусту нарезать тонкой соломкой, ошпарить подсоленной водой и заправить. Отварная рыба Для варки используют рыбу почти всех пород. Рыбу можно отваривать одним большим куском или порциями. Чем меньше вы будете брать воды для варки, тем вкуснее будет рыба. Крупную рыбу рекомендуется заливать холодной водой, порционные куски – горячей. Для отваривания на 1 л воды вам нужно положить всего 0,5 ч. ложки соли, по 1 корню петрушки и моркови, головку лука, 1 лавровый лист. Куски рыбы надо укладывать кожей вверх. Для людей, имеющих камни фосфатного происхождения, рекомендуем следующий рацион. ЗавтракБелковый омлет 2 яйца, 100 г муки, масло сливочное или топленое, соль. Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную смесь, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь. Гренки с мясным фаршем Хлеб – 200 г, отварное мясо – 300 г, 1–2 луковицы, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 ст. ложки сливочного или топленого масла, соль. Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить сухари и обжарить на масле. Затем добавить яичный белок, соли немного. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики ржаного хлеба, уложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке (8—10 мин). Свекла, фаршированная мясом 500 г свеклы, 200 г мяса, 2 ст. ложки риса, 50 г сливочного масла. Печеную свеклу очистить от кожицы, выбрать ложкой середину мякоти. Подготовленную свеклу наполнить мясным фаршем с рисом и уложить на противень или сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 мин. Каша ячневая с растительным маслом Крупа – 200 г, вода – 500 г, растительное масло – 30 г, лук репчатый, соль. Крупу перебрать (просеять), промыть теплой водой, засыпать в подсоленную кипящую воду. Довести до активного кипения, помешать. Уменьшить огонь и варить под крышкой рассыпчатую кашу. За 20–30 мин до окончания варки поставить в духовку. Лук нашинковать, поджарить на растительном масле и полить готовую кашу. Каша полевая Пшено – 2 стакана, вода – 4 стакана, шпик – 100 г, лук репчатый – 50 г, соль. Подготовленное к варке пшено промыть горячей водой и опустить в кипящую подсоленную воду. Шпик мелко нарезать, чуть растопить и добавить нашинкованный репчатый лук. Обжарить и соединить с кашей. Протомить все вместе. При подаче можно положить дополнительно кусочки масла. Такую кашу можно посыпать рубленым яичным белком и укропом, полить маслом. ОбедЩи из свежей капусты Мясо с костью – 1 кг, вода – 4 л, свежая капуста – 1,2 кг, репчатый лук – 150 г, брюква – 100 г, морковь – 100 г, корень сельдерея, корень петрушки, жир – 60 г, помидоры – 2 шт., лавровый лист – 3 шт., пучок укропа, соль. Подготовленное мясо залить холодной водой и варить при слабом кипении 2–2,5 ч (до полуготовности), после этого положить очищенную и нарезанную квадратиками (1 1 см) свежую белокочанную капусту. Если капуста горчит, ее следует опустить на 2–3 мин в кастрюлю с кипящей водой, затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего капусту использовать для приготовления щей. Через полчаса после добавления капусты в кипящие щи опустить слегка обжаренные репчатый лук, брюкву, морковь, коренья, помидоры, лавровый лист. В конце варки щи слегка посолить. Из готовых щей вынуть мясо, нарезать его небольшими кусочками, положить в тарелку, налить щей. Бульон с рублеными яйцами и сухариками Ржаной хлеб – 200 г, бульон – 1 л, сливочное масло – 2 ст. ложки, 2–3 яйца, укроп. 100 г хлеба нарезать брусочками и подсушить в духовке, другие 100 г натереть и обжарить на масле. Положить в супник поджаренный тертый хлеб, высушенные гренки, мелко порубленные белки яиц, укроп. Залить горячим бульоном. Говядина, тушенная с овощами Мясо – 500 г, 2 моркови, головка репчатого лука, капуста – 500 г, укроп, петрушка, масло или маргарин – 3 ст. ложки. Мясо говядины нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить. В кастрюле разогреть масло, выложить на дно слой нарезанных овощей и подсолить. Выложить куски мяса, влить полстакана бульона или воды, тушить мясо на слабом огне в плотно закрытой посуде 2–2,5 ч. Котлеты домашние Мякоть говядины – 300 г, свинина – 200 г, репчатый лук – 2 головки, ржаной хлеб – 3 ломтика, соль, топленое масло – 2 ст. ложки. Говядину, свинину, репчатый лук и размоченный в воде хлеб дважды пропустить через мясорубку, посолить, хорошо вымешать и сформировать котлеты, обжарить в масле до образования румяной корочки. Затем сложить котлеты в неглубокую кастрюлю или сковороду, плотно закрыть крышкой и на 10–15 мин поставить в разогретую духовку. «Ежики» из мяса 500 г мясного фарша, 1 луковица, 1 стакан вареного риса, соль. Рис перебрать, промыть, залить горячей водой. Отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Соединить с мясным фаршем, мелко нарезанным луком. Посолить, сформировать шарики, обвалять их в муке. Слегка обжарить в масле. Положить в кастрюлю, закрыть крышкой, поставить в духовку на 20 мин. Незадолго до извлечения из духовки открыть крышку и дать «ежикам» зарумяниться. Антрекот из говядины Говядина – 1 кг, топленое масло – 2 ст. ложки, лук репчатый – 2 головки, укроп, петрушка, соль. Говядину нарезать поперек волокон ломтиками толщиной примерно 1 см, посолить, обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Нарезать кольцами репчатый лук и обжарить его вместе с мясом до золотистого цвета. Когда антрекоты будут готовы, посыпать их укропом, кольцами лука. На гарнир отварить рис. Клюквенный морс Клюква – 1 стакан, сахар – 0,5 стакана, вода – 1 л, ломтики лимона. Отжать клюквенный сок или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю; выжимки ягод залить водой, вскипятить и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, остудить, влить сырой сок. Положить ломтики лимона. Кисель из плодов шиповника Сушеный шиповник – 100 г, крахмал – 3 ст. ложки, вода – 6 стаканов, сахар – 1 стакан, пол-лимона. Плоды шиповника перебрать, промыть, залить кипящей водой и дать настояться. Затем тщательно протереть, процедить. Часть настоя оставить для разведения крахмала, а оставшуюся часть нагреть до кипения, добавить сахар, лимонный сок, ввести разведенный картофельный крахмал и довести до кипения, охладить. УжинЗапеканка из ржаного хлеба Ржаной хлеб – 400 г, сахар – 0,5 стакана, яблоки – 600 г, цедра лимона, масло – 100 г, сметана – 200 г. Черствый хлеб натереть на терке (сухой хлеб пропустить через мясорубку), смешать с половиной нормы сахара, добавить тертую цедру лимона. Яблоки нарезать ломтиками, посыпать оставшимся сахаром. В смазанную жиром форму слоями выложить хлеб и яблоки, на каждый слой положить кусочки масла и сметану. Запечь в духовке. Гуляш Мясо (говядина, телятина или баранина) – 500 г, масло топленое – 2 ст. ложки, лук репчатый – 100 г, масло растительное – 1,5 ст. ложки, свежие помидоры – 200 г, мука – 2 ст. ложки, чеснок – 2–3 дольки, соль, лавровый лист. Мясо нарезать кубиками, посолить. Положить на сковороду с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до появления румяной корочки. Выложить в сотейник, чугунную или керамическую посуду, влить бульон и тушить под крышкой на умеренном огне. Лук нарезать полукольцами и спассеровать до золотистого цвета с добавлением муки. Добавить мелко нарубленные помидоры, развести бульоном. Все вместе прогреть, помешивая, и соединить с мясом. Добавить лавровый лист и тушить до готовности. На гарнир можно использовать рис или макароны. Чай по-английски На каждую чашку нужно взять по 1 ч. ложке чая плюс 1 ч. ложка в чайник, кипяток, молоко. Чай залить кипятком, дать настояться 5 мин, после чего настой перелить в другой сосуд, предварительно прогретый. В прогретые чашки на одну четверть их объема налить молоко и добавить чайный настой. Для тех, у кого обнаружили оксалатные камни, рекомендуем следующие блюда. ЗавтракБлинчики с мясом Для теста: мука – 5 ст. ложек с горкой, молоко – 0,5 л, 2–3 яйца, сахар – 1 ст. ложка, соль – на кончике ножа, растительное масло – 1 ст. ложка. Для фарша: отварное мясо, пропущенное через мясорубку – 400–500 г, 1 луковица, обжаренная и нарезанная, 1 яйцо, сваренное вкрутую и мелко нарубленное, соль. Взбить 2–3 яйца с солью и сахаром до получения пышной пены, соединить с молоком и мукой, добавить растительное масло, быстро замесить однородное, без комочков, тесто и разливать по одной разливательной ложке на горячую и смазанную растительным маслом сковороду. На каждый блин положить по 1 ст. ложке мясного фарша, обжарить с обеих сторон в растительном масле. Каша пшенная с черносливом Пшено – 1 стакан, чернослив – 0,5 стакана, масло сливочное – 50 г, вода – 2,5–3 стакана. Сварить пшенную кашу (в двух стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив и сливочное масло. Пшенный каравай Пшенная каша – 4 стакана, яйцо – 3 шт., сливочное масло – 50 г, толченые сухари – 0,5 стакана. Сварить на подсоленном молоке вязкую пшенную кашу, остудить ее. Отделить яичные желтки от белков. Желтки смешать с охлажденной кашей; белки хорошо взбить и также смешать с кашей. Масса должна быть однородной, без комков. Круглую форму или сковороду смазать маслом, посыпать толчеными сухарями, выложить на нее ровным слоем кашу и поставить в хорошо разогретую духовку. Через 15–20 мин каравай будет готов. Каравай можно выпекать и из других видов круп. Изредка можно на завтрак сварить яйцо или сделать бутерброд со шпротами. ОбедКак уже было сказано выше, в рацион больных с оксалатными камнями включают отварное мясо и рыбу. Рецепты их приготовления даны в разделе меню для больных с уратными камнями. На мясных и рыбных бульонах можно готовить любые супы, но есть их не чаще, чем 1–2 раза в неделю. В остальные дни лучше есть овощные супы. Борщ вегетарианский Капуста белокочанная – 400 г, свекла – 300 г, картофель – 200 г, морковь – 100 г, корень петрушки, 2 головки репчатого лука, 2–3 помидора, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка уксуса, соль. Вымыть, очистить и снова промыть морковь и белые корни, нарезать их соломкой и спассеровать в растительном или сливочном масле. Лук нашинковать, обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения и опустить нарезанный дольками картофель. Спустя 10 мин добавить нарезанную соломкой капусту, пассерованные овощи. Испеченную в духовке свеклу очистить, натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом, добавить 1 ст. ложку растительного масла, натертые на терке или мелко нарезанные помидоры протушить 5–7 мин. Соединить с борщом и проварить все вместе 5 мин. Овощной суп 1 л воды, 2 картофелины, 1 морковь, 3–5 соцветий цветной капусты, соль, зелень укропа. В кипящую воду опустить нарезанные кубиками картофель, соломкой – морковь, варить до мягкости. Добавить цветную капусту, посолить. После приготовления посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Судак по-польски 1 кг судака, 5 ст. ложек масла, 2 яйца, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 долька лимона, зелень петрушки или укропа. Для соуса: сваренные вкрутую яйца, зелень петрушки, 3–5 ложек рыбного бульона, 1 ч. ложка лимонного сока. Рыбу очистить, промыть, нарезать порционными кусками, сварить с кореньями в небольшом количестве воды, переложить на блюдо. Соус готовят так. Растопить в сотейнике сливочное масло, опустить в него мелко нарезанную зелень петрушки, добавить бульон, лимонный сок, посолить и перемешать. Так можно приготовить и другую рыбу. УжинКаша гречневая с цветной капустой и молоком Цветная капуста – 200 г, гречневая крупа – 1 стакан, масло сливочное – 2 ст. ложки, молоко или вода—0,5 л. Цветную капусту промыть, мелко нарезать и сложить на дно посуды. Сверху положить промытую гречневую крупу, влить молоко или воду, добавить соль. Довести все до кипения, варить 5–6 мин, закрыть кастрюлю крышкой, накрыть полотенцем и настаивать без нагревания 10–15 мин. Тыква с орехами Тыква – 500 г, очищенные орехи – 100 г, лимон – 1 шт., мед или сахар. Тыкву очистить, натереть на терке стружкой. С лимона на терке стереть цедру, выжать из него сок. Орехи мелко порубить или размолоть в кофемолке. Все смешать, добавить мед. Вместо лимона можно использовать клюквенный морс. Яблоки медовые Яблоки – 600 г, изюм, орехи, сахар, мед, яблочный сок – 1 стакан, растительное масло. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, положить их в смазанную маслом форму. Сердцевину заполнить смесью изюма, орехов, меда. Полить каждое яблоко яблочным соком, форму поместить в духовку, запеченные яблоки есть с сиропом, оставшимся в форме после запекания. Диетический стол также должен быть богатым витаминами. Яблоки, груши, абрикосы, персики можно есть без ограничений. Можно готовить водные настои из этих фруктов или их листьев. Нужно как можно больше пить жидкости, для этого подойдут любые отвары, настои, компоты и кисели, чаи. Чай «Ароматный» По 1 части земляники, ежевики, кипрея, черной смородины, 0,5 часть травы чабреца, 2 части плодов шиповника. Чай «Русское поле» По 2 части листьев зверобоя, душицы, крапивы, 1,5 часть черного байхового чая. Минеральные водыПри уратных камнях лучше всего пить щелочные минеральные воды («Ессентуки» № 4 и № 17, «Смирновская», «Славяновская», «Боржоми», «Джермук»). При фосфатных целесообразно употреблять минеральные воды, способствующие окислению мочи («Доломитный нарзан», «Арзни», «Нафтуся»). При оксалатах рекомендуется прием слабоминерализованных вод («Ессентуки» № 20, «Нафтуся», «Сарме»). Санаторно-курортное лечениеВыбор санатория зависит от состава ваших камней: при уратах обычно рекомендуют Железноводск, Ессентуки, Трускавец (Украина), Джермук (Армения), Боржоми (Грузия), Истису (Азербайджан); при фосфатах – Кисловодск, Арзни (Армения), Пятигорск, Трускавец; при оксалатах – Ессентуки, Трускавец, Железноводск. Для больных с почечнокаменной болезнью, осложненной пиелонефритом и циститом, лучше выбрать курорты Краинка или Трускавец. А больным, у которых размеры и форма камней, а также состояние мочевыводящих путей препятствуют оттоку мочи, лучше побыть дома, курорты им противопоказаны. Народные средства Лечебные ванны Сенную труху залить холодной водой, довести до кипения и кипятить полчаса. Для полной ванны вам потребуется 1 кг трухи, для сидячей – 250 г. Ванну принимать 20–30 мин при температуре 37–38 °C. Такие ванны благоприятно действуют на обмен веществ, способствуют выведению песка и камней. *** 0,5 кг соломы овса посевного варить 30 мин, отвар вылить в ванну. Температура воды в ванне должна быть около 40 °C. Ванну принимать не больше часа. После приема ванны все тело облить холодной водой. Ежедневно можно принимать 5–7 ванн. *** Молодые листья березы залить холодной водой, довести до кипения, приготовить отвар. Вылить отвар в ванну или смочить в нем полотенце и обернуть поясничный отдел. Ванну принимать в течение 30 мин, а обертывания – пока полотенце теплое. Травяные сборы Донник (трава с цветами) – 6 г, можжевельник (плоды) – 20 г, пастушья сумка (трава) – 20 г, толокнянка (листья) – 20 г, шиповник (толченые плоды) – 120 г, шиповник (цветы) – 20 г, крапива (трава) – 40 г. Заварить 1 ч. ложку смеси 300 мл кипятка. Принимать горячим 2 раза в день. *** Листья толокнянки – 15 г, плоды укропа душистого – 10 г, семена посевной моркови – 15 г, трава полыни обыкновенной – 10 г, трава хвоща полевого – 10 г. Взять 12 г смеси, залить двумя стаканами воды, поставить в горячую духовку на 1–2 ч. Вынуть из духовки, прокипятить 5 мин, остудить и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 ч после еды. Соки Сельдерей. Принимать по 1 ст. ложке сока с медом 3 раза в день до еды. Хорошо сочетается с морковным, капустным, свекольным соками. *** Петрушка. Принимать по 1 ст. ложке сока 3–4 раза в день. Сок обладает наибольшей эффективностью, так как значительно усиливает сокращения гладкой мускулатуры мочеточника. *** Огурец. Принимать по 1 стакану сока, добавив 1 ст. ложку меда, 2–3 раза в день. Полезен в сочетании с морковным соком. *** Свекла. Принимать по 0,5 стакана сока 2–3 раза в день за 40 мин до еды. Предварительно дать отстояться. *** Березовый сок. В день выпивать 3–5 стаканов (очень полезен в послеоперационный период). *** Редька. Принимать по 1 ст. ложке сока 3 раза в день за 40 мин до еды, предварительно смешав с 2 ст. ложками меда. Курс – 3–4 недели. *** Яблоки. Принимать по 1–2 стакана сока 5 раз в день. *** Лимон. Сок одного лимона разбавить 1 стаканом горячей кипяченой воды. В течение дня выпивать 10–12 стаканов такого разведенного сока. В дни приема сока рекомендуется строгая диета, на несколько дней голодание. Одновременно можно принимать по 1 стакану соков моркови, свеклы, огурца. Уже на следующий день после приема напитка могут появиться спазмы и боли вследствие отхождения песка и камней. Через неделю процедуру повторить. Травы Петрушка. 0,5 ч. ложки семян залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять в течение 8—10 ч, процедить через 2–3 слоя марли. Принимать по 2–3 ст. ложки 3 раза в день. Петрушку нельзя употреблять при беременности. *** Петрушка. Измельчить листья и корни петрушки, 1 ч. ложку петрушки залить 1 стаканом кипятка. Настоять в термосе в течение 2–3 ч. Выпить в 3 приема небольшими глотками за 1 ч до еды. В зимний период можно заваривать высушенную петрушку. *** Укроп. Измельчить укроп, 3 ст. ложки залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужать 45 мин. Процедить через 2–3 слоя марли, довести объем полученного отвара до исходного. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день до еды. *** Вереск. Измельчить траву вереска, 1 ст. ложку измельченного вереска залить 0,5 л кипятка, настоять в течение ночи, утром процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. *** Подсолнух. Выкопать осенью после сбора плодовых корень подсолнуха. Залить 200 г промытого и высушенного корня 3 л кипятка, проварить 2 мин, настаивать в течение 1 ч, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения – 4 недели. Во время лечения сократить до минимума употребление соли, не есть кислого. Через 2 недели моча может приобрести ржаво-красный оттенок, который может сохраняться в течение 2 недель. За это время из организма выйдет значительное количество соли. *** Овес. 2 ст. ложки травы овса залить 1 л воды. Поставить на слабый огонь. Кипятить не более 30 мин. Настоять в течение 2 ч. Пить по 2 чашки отвара ежедневно. *** Аир болотный. Смешать 1 ст. ложку порошка корневища аира со стаканом меда. Смесь подогреть на водяной бане в течение 15 мин. Принимать по 1 ч. ложке 3–4 раза в день перед едой. Прием этой смеси чередовать с питьем настоя черной редьки на меде и водке (смешать по 1 стакану сока редьки, меда и водки, настоять в течение 3 дней). Принимать по 40 г 3 раза в день. Овощи Морковь. Размолоть семена моркови в порошок. Принимать по 1 г 3 раза в день за 30 мин до еды. *** Хрен. Корень хрена натереть на терке, затем 1 ст. ложку хрена обдать кипящим молоком. Подержать 5—10 мин в тепле, процедить и пить глотками в течение дня. Нельзя принимать при нефрите. *** Лук репчатый. В 1 л кипящего молока на 10 мин опустить 2 луковицы среднего размера (около 100 г), затем луковицы вынуть, растереть в кашицу, опустить в молоко, полученную смесь остудить, пить в течение дня. Фрукты Яблоки. Рекомендуется пить напиток, приготовленный из сушеной кожуры яблок (1 ст. ложку порошка яблочной кожуры залить 1 стаканом кипятка). *** Груша. 1 стакан сухих груш и 4 ст. ложки овсяной крупы отварить в 1 л воды, настоять в течение 3 ч. Принимать по 3–4 стакана в день. *** Дыня. 1 ч. ложку неочищенных истолченных семян дыни варить 2–3 мин в стакане молока. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Ягоды Шиповник. 1 ч. ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 мин, настоять в течение 2 ч, процедить. Пить по 0,25 стакана 3–4 раза в день за 10 мин до еды. *** Шиповник. Заварить 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника в 2 стаканах кипятка (лучше в термосе), настоять в течение 10 ч, процедить и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды. Готовый настой хранить не более 2 суток. *** Рябина. Сварить 500 г плодов рябины и 50 г сахара до получения кашицы. Принимать по 1 ст. ложке несколько раз в день. Можно сочетать с приемом отвара из плодов рябины и конского щавеля (60 г плодов рябины, 40 г корня конского щавеля, 0,5 л воды). Принимать по 2–3 стакана в день. *** Можжевельник. Нужно жевать свежие ягоды, начиная с 4 ягод и увеличивая прием по одной ягоде в день. Довести прием до 13 ягод, затем начать его уменьшать в обратном порядке, доведя прием до 4 ягод в день. Мумие При камнях в мочевом пузыре: 1 г мумие растворить в 1 л кипяченой воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до полного излечения. При камнях в почках: 1 г мумие растворить в 1 л кипяченой воды. Принимать 3 раза в день по 1 стакану до еды в течение 10 дней. Перерыв – 5 дней. Курс повторить 3–4 раза. Камни постепенно разрушатся. Другие средства Береза. 2 ч. ложки березовых почек сначала обварить кипятком, а затем настоять в 1 стакане кипятка. Принимать отвар по 2 ст. ложки 3 раза в день. Можно заваривать и молодые листья березы: 2 ч. ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка. Принимать, как и отвар почек. *** Фундук. Добавить в 0,5 стакана кипящего молока 1 ст. ложку измельченных орехов (3–4 ореха). Принимать в теплом виде натощак. Смесь готовить непосредственно перед употреблением. *** Чайный гриб. Приготовить 5-процентный медовый настой чайного гриба (настаивать 7–8 дней). Хранить настой в холодильнике. *** Растительное масло. Пить по 2 ст. ложки масла каждый день. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|