|
||||
|
Пиелонефрит Пиелонефрит – воспалительное заболевание почки и почечной лоханки. Эта болезнь распространена не менее, чем почечнокаменная. У детей, например, пиелонефрит занимает второе место по частоте случаев после заболеваний органов дыхания. Почему он возникает? Чаще всего виновниками возникновения пиелонефрита становятся органы дыхания. Возникает пиелонефрит и при заболеваниях, нарушающих отток мочи. Причинами этого могут стать аденома предстательной железы, мочекаменная болезнь, цистит, воспаление яичников у женщин и т. д. Очень часто пиелонефрит возникает в период беременности, обычно это вызвано тем, что увеличенная матка сдавливает мочеточники, и отток мочи нарушается, хотя иногда беременность просто выявляет вялотекущий до этого воспалительный процесс в системе мочеотделения. Острый пиелонефрит Обычно острый пиелонефрит развивается быстро. Резко повышается температура до 38–40 °C, появляются боли в пояснице (причем боли могут быть как односторонние, так и двусторонние), моча становится мутной. Больные жалуются на выраженную потливость, головную боль, сильную общую слабость. Могут наблюдаться тошнота, рвота, сухость во рту, мышечные боли. Но установить точно диагноз можно только с помощью анализов. В моче больного пиелонефритом обычно находят большое количество лейкоцитов и эритроцитов. Если у вас в графе «эритроциты» будет стоять «10 в поле зрения» – это означает, что уже есть отклонения от нормы. А если в моче будет белка 0,33—0,66 и эта цифра будет устойчива для нескольких сданных вами анализов, то уже можно бить тревогу. Иногда при анализе определяется большое количество слизи, микробов, приведших к заболеванию. Вот как должен выглядеть анализ мочи здорового человека. Физико-химические свойства Количество – 100 мл Цвет – светло-желтый Прозрачность – прозрачная Относительная плотность – 1,014 Реакция – слабокислая Белок – нет Глюкоза – нет Ацетон – нет Эпителий – единичен в поле зрения плоский – нет переходный – нет почечный – нет Лейкоциты – единичны в поле зрения Эритроциты – нет Цилиндры – нет Бактерии – нет Кроме общего анализа мочи, существуют методы, специфичные именно для почечных больных: проба Зимницкого, Нечипоренко, Аддис-Каковского. Проба Зимницкого. Мочу в течение суток собирают через каждые 3 часа в отдельную посуду. В лаборатории исследуют объем и относительную плотность каждой порции мочи. В норме относительная плотность составляет от 1,010 до 1,025. Разница между максимальной и минимальной плотностью не должна быть меньше 0,007. Падение максимального уровня ниже 1,018 считается уже ненормальным. Проба Аддис-Каковского. Микроскопическое исследование осадка мочи. Определяют число форменных элементов крови. Число Аддис-Каковского для нормальной мочи составляет: эритроцитов 1 млн, лейкоцитов до 2 млн, цилиндров до 20 тыс. Метод Нечипоренко. Основан на подсчете форменных элементов крови в моче. При нормальной функции почек в 1 мл мочи здорового человека содержится до 2000 лейкоцитов, до 1000 эритроцитов и до 10 цилиндров. Правила сбора мочиСамый верный способ взять правильно мочу для анализа – это, конечно, собрать ее с помощью катетера. Но это может сделать только медицинская сестра в поликлинике или больнице. Если вам необходимо собрать мочу дома, нужно соблюдать следующие правила: прежде всего тщательно вымойте наружные половые органы, можно даже использовать для этого слабый раствор марганцовки. Первую и последнюю порции мочи спустите в унитаз, собирайте в баночку только среднюю порцию (желательно, чтобы ее было не менее 100 мл). Баночка для анализа должна быть стеклянной и тщательно вымытой. Мочу надо сдать в лабораторию через 30–60 мин после сбора, так как через несколько часов анализ уже будет неверным. Как лечить? Больного с симптомами острого пиелонефрита лучше всего лечить в больнице. Его могут положить на урологическое, реже на терапевтическое или на хирургическое отделение, в зависимости от того, какая форма острого пиелонефрита у больного. При гнойной форме, когда почка покрывается гнойничками, врач может предложить сделать операцию. Иногда почку приходится и удалять. Но чаще хирург вскрывает гнойнички, прочищает почку и окружающие ткани и этим ограничивается. При другой форме острого пиелонефрита, серозной, врач назначает лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антибактериальными средствами. Сегодня в арсенале врачей множество средств, способных «затушить» воспалительный процесс в почках. Но врачам потребуется и помощь родственников больного. Ведь при пиелонефрите одним из основных условий выздоровления является обильное питье. Родственники должны приготовить клюквенный морс и поить им больного каждые 2 часа, чтобы в сутки он выпил не менее 2–2,5 л морса. Можно пить и соки. Пища должна быть легкой: творог, кефир, легкие мучные блюда, фрукты и компот. Соль можно не ограничивать, а вот копчености, консервы, острые приправы нужно исключить. Очень важно острый пиелонефрит вылечить до конца. Лечение обычно длится долго, только антибактериальные препараты врач советует принимать не менее полутора месяцев, а антибиотики – еще дольше. И хотя сегодня всем известно о побочных отрицательных действиях антибиотиков, при лечении острых пиелонефритов их прием необходим. И не надейтесь, что, если у вас прошли признаки острого пиелонефрита: спала температура, исчез озноб, ушла боль, моча приобрела нормальный светло-желтый цвет, – теперь уже все позади и можно успокоиться. Пиелонефрит очень опасное заболевание. Его обязательно надо долечить до конца, потому что иначе острый пиелонефрит может перерасти в хронический. Хронический пиелонефрит Хронический пиелонефрит не так уж легко распознать, так как в течение многих лет он может протекать скрыто, без каких-то симптомов вообще или с вялыми признаками: общая слабость, небольшая температура, боли в области поясницы. Только рентгенологическое обследование и анализы мочи и крови помогут достоверно установить диагноз. Хронический пиелонефрит может развиться и на фоне другого заболевания, создавшего условия для развития пиелонефрита. Осложнения пиелонефрита Если запустить хронический пиелонефрит, то в почке могут образоваться участки больной ткани, которые при каждом обострении пиелонефрита будут увеличиваться, и здоровой почечной ткани будет оставаться все меньше. Постепенно будут гибнуть все новые и новые нефроны, функциональная способность почек будет снижаться. Очень важно не запускать двусторонний пиелонефрит, иначе может развиться хроническая почечная недостаточность, а это – смерть. Другим тяжелым осложнением пиелонефрита может стать пионефроз. При пионефрозе почка представляет собой мешок с гноем. Из устья мочеточника у таких больных, как паста из тюбика, выходит густой белый гной. Но это можно увидеть только с помощью специального прибора – цистоскопа. К осложнениям хронического пиелонефрита можно отнести и вторичную гипертонию, которая очень трудно поддается лечению. Часто у больных хроническим пиелонефритом появляется отечность под глазами, так называемые «почечные мешки», что далеко не красит лицо. Как лечить? Лечить хронический пиелонефрит крайне трудно, но возможно. Нужно только очень захотеть, поверить в себя, в свои силы, в советы врача, запастись терпением и делать сегодня все возможное, чтобы исправить прошлые ошибки и не совершать их в будущем. Обязательно надо устранить местные причины, вызвавшие пиелонефрит (камни почек и мочеточников, сужения мочеточников и мочеиспускательного канала, аденому предстательной железы и т. д.). А также нужно избавиться от всех возможных очагов инфекции: вылечить хронический тонзиллит, кариозные зубы, заболевания кишечника, «женские» болезни. Если вы не избавитесь от этих болезней, то инфекция будет создавать постоянную угрозу для обострения пиелонефрита. Метод пермских урологов Схема лечения хронического пиелонефрита, разработанная пермскими урологами и описанная М. И. Давидовым, используется уже несколько лет, и результаты ее применения феноменальны – почти стопроцентное исцеление больных! Начинают лечение с непрерывного шестинедельного курса антибактериальной терапии, используя наиболее эффективные антибиотики, сульфаниламиды и химические антибактериальные средства, обязательно учитывая результаты тестирования на чувствительность к антибиотикам. В первые две недели больной принимает одновременно два антибактериальных препарата, с третьей по шестую недели – по одному препарату, лекарство меняют каждую неделю. В течение шести недель больной получает и терпеносодержащие растительные препараты (уролесан, цистенал, фитолизин), растительные мочегонные (толокнянка, брусничный лист, спорыш), препараты, улучшающие иммунитет (тимоген, тактивин), а также физиотерапевтические процедуры. Такой шестинедельный цикл надо проводить при каждом обострении хронического пиелонефрита. После шестинедельного непрерывного курса можно перейти на прерывистые курсы терапии. Такие курсы проводят три раза в год – весной, осенью и зимой. Восьминедельный курс заключается в следующем. Первая неделя – прием одного антибиотика. Это могут быть: ампициллин, ампиокс, уназин, карфециллин, споридекс, цефалексин, цепорекс, небцин и некоторые другие. Подбор антибиотика осуществляет врач на основе теста. Вторая неделя – прием мочегонных и средств, стимулирующих иммунитет. В качестве мочегонного можно использовать фуросемид по 20 г (полтаблетки) 2–3 раза в неделю, или урегит по 25 г (полтаблетки) 2–3 раза в неделю, или одно из растительных мочегонных средств (корень солодки, цветки василька, листья и цветки грыжника, траву спорыша). Для стимуляции иммунитета рекомендуется один из следующих препаратов: тималин, тактивин, тимоген, метилурацил, продгиозан, элеутерококк, дибазол, интерферон, гаммаглобулин. Третья неделя – прием терпенсодержащих препаратов (уролесана, пинабина, олиметина, цистенала и др.). В четвертую неделю больному проводится лечение по системе Мейер-Бетца. Оно основано на резком изменении реакции внутренней среды организма. В течение трех суток больной принимает молочно-растительную пищу, щелочные минеральные воды, соду; рекомендуется обильное питье. Происходит ощелачивание организма и мочи. В следующие трое суток больного переводят на сухоедение, белковую пищу (мясо, рыба), назначают метионин, хлорид аммония. Происходит изменение внутренней среды в кислую сторону. Такие резкие изменения кислотности внутренней среды губительно действуют на микроорганизмы, которые приспосабливаются к определенным условиям существования. Часть их гибнет даже без назначения лекарства. В пятую неделю применяются средства физиотерапии. Это прием минеральных вод в сочетании с одним из методов аппаратной физиотерапии или с лечебными ваннами. Минеральные питьевые воды обладают противовоспалительным, мочегонным и спазмолитическим эффектом. При хроническом пиелонефрите рекомендуются «Славяновская», «Смирновская», «Березовская» минеральные воды, а также «Нафтуся», «Саирме». Подбор минеральных вод должен осуществляться с учетом реакции мочи, о чем упоминалось ранее. Из аппаратных методов физиотерапии эффективны ультразвук, дециметровая терапия, индуктотермия, синусоидальные модулированные токи, электрофорез фурагина. При хроническом пиелонефрите особенно полезны ванны из целебных трав (хвоща полевого, листьев березы, ромашки) и хлоридно-натриевые ванны (в 1 л воды растворить 20–40 г соли, вылить раствор в ванну, температура воды в которой 36–37 °C, ванну принимать 10–15 мин). Шестая неделя – антибактериальное лечение препаратом, выбранным лечащим врачом из групп сульфаниламидов или химических антибактериальных средств. Наиболее эффективными являются: бисептол, лидаприм, уросульфан, сульфален, сульфадиметоксин – это сульфаниламиды, а из химпрепаратов лучше использовать пефлоксацин, максаквин, нолицин, офлоксацин, ципробай, 5-НОК, палин, невиграмон, грамурин, хиноксидин, нитрофурантоин, фурагин. Седьмая неделя – применение средств, улучшающих кровообращение в почке (трентал, эуфилин) и способствующих частичному рассасыванию в ней очагов склероза (лидаза, стекловидное тело). Восьмая неделя – применение средств, оказывающих антисептическое, а также противовоспалительное действие (толокнянка, брусничный лист, зверобой, листья и почки березы, ягоды можжевельника и др.). У больных с хронической почечной недостаточностью суточная доля антибиотиков, сульфаниламидов и химпрепаратов снижается на 30–40 %; больной дополнительно получает в третью неделю лечения неробол по 5 мг под язык 2 раза в день, а на восьмой неделе – леспенефрил. В каждом новом цикле рекомендуется полное обновление лекарственных средств. Допустим, если больной в первую неделю весеннего цикла получал ампиокс, то в первую неделю осеннего цикла он может принимать цефалексин, а в зимнем цикле – карфециллин. Если во вторую неделю весеннего цикла пациент получал фуросемид и тималин, то осенью он может принимать брусничный лист и метилурацил и т. д. В летние месяцы лечение не проводится, больные отдыхают от врачей, поликлиник, лабораторий, аптек, от своей болезни. Известно, что в теплую и сухую погоду и в летнее время больные хроническим пиелонефритом чувствуют себя лучше. Какие преимущества у схемы лечения, предлагаемой М. И. Давидовым? Во-первых, прерывистое лечение не создает в организме состояния иммунодефицита, не вызывает аллергию, не утомляет больных психически. Во-вторых, пациент получает антибактериальные средства в достаточном количестве, но только в первую и шестую неделю цикла, а в третью, восьмую и частично вторую недели – это природные растительные средства, весьма благотворно влияющие на организм. В-третьих, такая схема лечения позволяет улучшить функцию почек, усилить кровоток в них и поднять иммунитет всего организма. Кроме того, частая смена лекарственных препаратов предотвращает привыкание к ним микроорганизмов. Поговорите со своими почками Очень хорошо на больных хроническим пиелонефритом действует схема лечения, предложенная врачом Игорем Добротворским: очищение почек, фитотерапия, исцеляющие настои, дыхательная гимнастика, медленный бег, обливание прохладной водой, хождение босиком, цикл упражнений из хатха-йоги, специальное питание и др. У больных после четырех месяцев ежедневного выполнения всех рекомендаций исследования крови, мочи, рентген и УЗИ показывали очень хорошие результаты лечения. Важно и психологически настраиваться на выздоровление, верить в него. Ведь человек, поверив в себя, может творить со своим организмом чудеса. Уговорите свои почки поправиться, представляйте их себе здоровыми и молодыми, разговаривайте с ними, например, так, как это предлагает делать Г. Сытин (в модификации И. Добротворского). Лягте, расслабьтесь, представьте свои почки и настраивайте себя (лучше, если этот текст будет у вас записан на аудиокассету и вы будете его слушать, а не читать).
Чувствуете, как повторяются слова, задавая темп работе ваших почек, как слова запоминаются и остаются в мозгу: «Бурно, здоровеют-крепнут, активизируют, веселей-энергичней, новорожденно-здоровые, легкость-спокойствие»? Эти слова теперь надолго вам запомнятся и, подобно молитве, направят исцеляющую энергию в нужном направлении, в данном случае на ваши почки. Воздействовали психически на свои почки? Давайте попробуем еще на них воздействовать физически с помощью хатха-йоги. Поза змеи (бхуджангасана)Лежа на животе, нужно положить ладони на пол пальцами вперед на уровне плеч. Вдохнув, выпрямить руки, плавно поднять голову и верхнюю половину туловища. Прогнуться назад до отказа. На вдохе внимание должно скользить от щитовидной железы вдоль позвоночника до вдоль туловища. Переместите руки вперед и в стороны, напрягите ягодичные мышцы. Сделайте копчика, на выдохе – в обратном направлении. Можно попробовать и другой вариант: прогнуться назад, затем повернуть голову вправо (на 2–3 секунды), смотря при этом на пятки ног, а затем влево. В такой позе кровь приливает к пояснице и почки снабжаются новой кровью, обогащенной кислородом. Поза кузнечика (салабхасана)Лежа на животе, голову опустите, стопы соедините, пальцы ног вытяните назад, колени выпрямите, руки положите выдох и поднимите руки, голову и грудь как можно выше над полом. Полностью вытяните плотно прижатые друг к другу ноги. Сосредоточьте внимание на пояснице. Держите позу от 5—10 до 20–30 секунд. Дышите ровно и спокойно. На выдохе опустите тело на пол. Кровь от поднятых над полом рук, ног, головы прилила к вашим почкам, снабдив их новой кровью. Мы разобрали с вами разные способы лечения хронического пиелонефрита, но не забывайте, что вам еще придется придерживаться и некоторых ограничений в пище. Как питаться при пиелонефрите? При хроническом пиелонефрите нет необходимости соблюдать очень строгую диету (в отличие от мочекаменной болезни). Нужно только ограничить себя в приеме острой, соленой, раздражающей пищи (консервов, копченостей, пряностей). Полезно есть картофель (пюре, жареный, отварной), свеклу, капусту, морковь, репу, баклажаны и почти все овощи. Можно есть фрукты. Очень полезны арбузы и дыни. Из молочных продуктов можно в достаточном количестве есть сметану и масло, а вот творог употребляйте лишь изредка. Ограничьте себя в хлебе, мясе, рыбе, но совсем от этих продуктов не стоит отказываться. Полезны компоты, кисели, соки – пейте их, сколько душа захочет. Рецепты блюд ЗавтракСалат из молодого картофеля 1 кг молодого картофеля, 4 сваренных вкрутую яйца, 250 г сметаны, щепотка соли, зелень петрушки. Молодой картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Желтки вынуть и тщательно растереть, добавляя по одной ложке сметаны. Соус приправить уксусом, сахаром, солью и мелко нарезанными белками и зеленью петрушки. Соусом залить картофель, выдержать 30 мин на холоде. Каша кукурузная Кукурузная крупа – 1 стакан, вода – 2,5 стакана, масло сливочное или топленое, 1–2 горсти изюма. Крупу тщательно промыть, залить горячей водой, добавить соль, сахар, масло и тщательно промытый изюм, перемешать, закрыть крышкой, поставить горшочек в духовку, варить до мягкости. Кашу перемешать, при желании можно добавить масло и снова поставить горшок в духовку, но уже без крышки, запечь кашу до появления румяной корочки. Кашу есть с молоком. «Гурьевская» каша Манная крупа – 0,5 стакана, молоко – 2 стакана, измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана, сахар – 2 ст. ложки, сливочное масло – 2 ст. ложки, 1 яйцо, соль, ванилин по вкусу. Для соуса: 10 абрикосов, 2 ст. ложки сахара, 2–3 ст. ложки воды. В кипящее молоко добавить соль и, постепенно тонкой струйкой всыпая манную крупу, постоянно помешивая, заварить вязкую кашу. Готовую кашу немного охладить. Добавить в кашу растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешать. Для приготовления пенок налить в широкую мелкую кастрюлю молоко или сливки, поставить кастрюлю в разогретую духовку. По мере образования пенок их необходимо периодически снимать. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложить слой каши. Сверху на него положить очищенные от косточек абрикосы и накрыть их молочными пенками, затем вновь уложить слой каши. Поместить кашу в духовку и запечь до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпать орехами, украсить фруктами. Соус готовить отдельно. Его готовят так: абрикосы без косточек измельчить, смешать с сахаром, добавить воду и варить до тех пор, пока фрукты не разварятся. Соус можно есть и холодным, и горячим. ОбедСуп с фрикадельками 200 г говядины, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1 ст. ложка сливочного масла, 50 г вермишели или 200 г картофеля. Мясо пропустить через мясорубку. В фарш положить размоченный в молоке (в воде) хлеб, посолить и, перемешивая, еще раз пропустить через мясорубку. Добавить по вкусу немного репчатого лука и щепотку молотого перца. Мясную массу разделить на фрикадельки (шарики) размером с грецкий орех. В подсоленную кипящую воду (2 л) поместить фрикадельки, затем мелко нарезанные и слегка поджаренные на масле морковь, лук и петрушку. Заправить кипящий суп вермишелью или картофелем, нарезанным кубиками. Варить 15–20 мин. Котлеты «пожарские» Курица средних размеров, пшеничный хлеб – 5–6 кусков, молоко – 0,5 стакана, 3–4 яйца, масло сливочное – 100 г, панировочные сухари – 1 стакан, соль и перец по вкусу. Для соуса: 2–3 моркови, 1 репка, 0,5 стакана зеленого горошка, 1,5 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1 ст. ложка сливочного масла. Снять с курицы кожу и отделить мясо от костей. Куриную мякоть (без кожи) пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, половину сливочного масла, посолить, поперчить, снова пропустить массу через мясорубку. Добавить оставшееся молоко и хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный, но такой, чтобы из него можно было сформировать котлеты. Массу фарша разделить на куски по 100–120 г и сформировать из них овальные котлеты толщиной с палец. Обвалять каждую котлету в яйце, затем в сухарях и поджарить на сковороде на сливочном масле. На гарнир лучше всего приготовить овощи в молочном соусе. Для этого на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем 2 ст. ложки муки, развести эту муку в 0,5 стакана молока. В сковороду положить мелко нарезанные овощи и добавить сливочное масло, стакан молока, немного посолить, припустить до готовности. Затем влить соус и довести до кипения. Говяжья вырезка на пару Говяжья вырезка – 800 г, шпик – 100 г, 5–8 картофелин, сливочное масло – 2 ст. ложки, по 2 корня петрушки и моркови, 1 репа, 1 луковица, соль, перец молотый по вкусу. Мясо хорошо отбить, сделать продольные разрезы, нашпиговать мелко нарубленным шпиком. На дно кастрюли положить сливочное масло, а на него мясо, мелко нарезанные коренья, лук, дольки репы, картофеля. Кастрюлю плотно закрыть крышкой. Во вторую кастрюлю, значительно большую по объему, налить воду, довести ее до кипения, поставить в нее кастрюлю с мясом и варить 2–2,5 ч, постоянно доливая выкипающую жидкость. Готовую говядину выложить на блюдо, нарезать ломтиками, обложить овощами, с которыми она варилась, облить мясным соком. Для приготовления этого блюда удобно использовать пароварку с двойным дном. Это блюдо можно употреблять 1–2 раза в неделю, не чаще. Баклажаны, запеченные с овощами Баклажаны – 200 г, помидоры – 200 г, вареный картофель – 400 г, масло или маргарин – 1–2 ст. ложки, 1 головка репчатого лука, тертый сыр – 2–3 ст. ложки, зелень петрушки. Нарезанные кружочками баклажаны и помидоры смешать с мелко нарезанным луком и потушить с добавлением масла и соли. В форму, смазанную маслом, послойно положить нарезанный отварной картофель, баклажаны с помидорами, посыпать тертым сыром, рубленой петрушкой, поставить в духовку и запекать в течение 20 мин. УжинДраники 12 картофелин, мука – 1–2 ст. ложки, свиное сало – 7–8 ст. ложек, репчатый лук – 2–3 головки, шпик – 100 г, соль. Картофель очистить, промыть и сырой натереть на терке, добавить муку, соль и все тщательно перемешать. Ложкой выкладывать массу на сильно разогретую сковороду в растопленный свиной жир и обжаривать оладьи с двух сторон до образования золотистой корочки. Лук нашинковать и обжарить с мелко нарезанным шпиком. Готовые драники переложить обжаренным луком и поставить на непродолжительное время в духовку. Оладьи из кабачков Кабачки – 400 г, 2 яйца, мука – 1 стакан, соль, сахар, растительное масло для жаренья. Кабачки очистить от кожицы и семян, натереть на мелкой терке, приправить солью, сахаром, добавить желтки, муку, массу перемешать, затем ввести взбитые в стойкую пену белки и осторожно перемешать сверху вниз, чтобы не нарушить структуру пены. Обжарить оладьи в растительном масле. Капуста, запеченная в сметане Капуста – 1 кг, репчатый лук – 2 головки, сливочное масло – 100 г, сметана – 200 г, мускатный орех по вкусу, соль. Капусту нашинковать тонкой соломкой, отварить без добавления соли, воду слить, капусту охладить. Репчатый лук нашинковать, обжарить в масле до золотистого цвета, присоединить капусту, приправить маслом, солью, тертым мускатным орехом, залить сметаной, запечь в духовке. Есть блюдо нужно горячим. Пирог с морковью Тесто пресное сдобное: мука пшеничная – 400 г, сливочное масло – 200 г, сметана или кефир – 200 г, соль, сода на кончике ножа. Начинка: 5–6 морковок средней величины, сливочное масло – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка, сок половины лимона, соль. Масло растереть добела, влить кефир, добавить соду и соль, перемешать, всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто, прикрыть салфеткой, дать «отдохнуть» 20 мин. Раскатать тесто в виде круглой или овальной лепешки толщиной примерно 1 см, равномерно наколоть вилкой, на поверхность теста равномерно положить морковную начинку, расправить, края теста загнуть так, чтобы начинка была покрыта на 1,5–2 см слоем теста, образующего бортик пирога, смазать его желтком. Выпекать при температуре 180–200 °C. Для приготовления начинки морковь очистить, вымыть и натереть на мелкой терке, припустить с добавлением 1–2 ст. ложек воды, сливочного масла, соли, сахара, периодически помешивая. Посуду, в которой припускается морковь, поставить на чугунную подставку, чтобы не пригорело. Пирог с морковью имеет приятный, нежный вкус и наверняка вам понравится. Морс из смородины Красная, белая или черная смородина – 1–1,5 стакана, сахар – 1 стакан, вода – 1 л. Отжать сок в соковыжималке или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды и процедить через марлю; выжимки от ягод залить водой, вскипятить, процедить, добавить сахар и сырой сок. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|