|
||||
|
Глава 4 Словарь терминов Лечебное свойство масел обусловлено наличием в них биологически активных веществ, которые при поступлении в организм человека оказывают на него различное действие. Их принято называть действующими веществами. Наиболее важными из них являются аминокислоты, углеводы, органические кислоты, витамины, алкалоиды, гликозиды, фенольные вещества, которые содержатся в большом количестве в лекарственных растениях, из которых и готовятся соответствующие масла. Алантоин – специальное вещество, которое смягчает кожу, предотвращая ее раздражение. Стимулирует процессы эпителизации и регенерации. Алкалоиды – сложные органические соединения, которые обладают сильным физиологическим действием на организм. Они отличаются терапевтическим эффектом. Обладают болеутоляющим, спазмолитическим, успокаивающим действием, способствуют выведению желчи, откашливанию, снижению кровяного давления. Альдегиды (алкоголь, лишенный водорода) – класс органических соединений, содержащих карбонильную группу, связанную с атомом водорода. Аминокислоты – класс органических соединений, для которых характерны свойства карбоновых кислот и аминов. Аминокислоты играют большую роль в жизни организмов, являясь основным элементом построения растительных и животных белков. Анетол – компонент эфирного масла аниса, фенхеля обыкновенного, отличается приятным запахом. Артралгия – боль в суставах при различных заболеваниях. Артрит – заболевание суставов, обусловленное отложением в них микрокристаллов различного состава. Аскорбиновая кислота – витамин С. Аэрофагия – заглатывание избыточного количества воздуха, ведущее к отрыжкам. Белки – служат в качестве основного материала для восстановления изнашивающихся клеток и тканей организма. Недостаточность белков ведет к усиленной восприимчивости организмом инфекционных заболеваний. Борнеол – компонент эфирного масла валерианы, аира болотного, представляет собой органическое соединение без цвета, твердое по консистенции, в основном применяется для производства камфары. Борнилацетат – компонент эфирного масла ромашки, сосны. Витамины – группа органических соединений, которые играют первостепенную роль в обмене веществ, регулируют процесс усвоения и использования белков, жиров и углеводов. Витамин А (ксерофтол, ретинол) необходим для нормального зрения, способствует росту и обмену веществ. Витамин В1 (тиамин) способствует обмену веществ, особенно углеводов. Влияет на работу сердца. Его недостаток ведет к снижению аппетита, возникновению проблем с желудком, человек становится раздражительным, быстро устает и страдает от мышечных болей. Витамин В2 (рибофлавин) способствует росту организма, обмену белков и углеводов в организме, регенерации тканей, заживлению ран. Недостаток витамина вызывает болезни глаз и кожи. Витамин В6 (пиридоксин) – положительно влияет на мышечную деятельность и работу желудка, улучшает процессы образования лейкоцитов крови. Он также способствует обмену белков, жиров и углеводов. Недостаток этого витамина ведет к малокровию, к заболеваниям центральной нервной системы и нарушениям жирового обмена. Витамин С (аскорбиновая кислота) – улучшает обмен веществ в организме, способствует повышению работоспособности и сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Недостаток этого витамина ведет к цинге. Витамин D (кальциферол) – способствует правильному росту костей, быстрому сращиванию при переломах, препятствует разрушению зубов. Недостаток витамина ведет к хрупкости костей, к развитию рахита у детей. Витамин Е (токоферол) – способствует укреплению скелетных и сердечных мышц. Нормализует состояние кожи. Обеспечивает обмен жиров в организме. Недостаток ведет к различным нарушениям половой деятельности. Витамин К (филлохинон) – способствует быстрой сворачиваемости крови и заживлению ран. Витамин Р (биофлавоноиды) – способствует укреплению стенок сосудов, ликвидирует их хрупкость. Недостаток ведет к проницаемости стенок сосудов, что вызывает кровоточивость и кровоизлияния. Витамин РР (никотиновая кислота, никотинамид) – осуществляет биологические процессы окисления в организме. Недостаток витамина ведет к утомляемости, человек испытывает слабость, страдает бессонницей и повышенной раздражительностью. Отсутствие витамина РР вызывает поражение слизистой оболочки рта – пеллагру, заболевание кишечника, мелких кровеносных сосудов, кожи (она становится шершавой). Гингерол – компонент имбирного масла, разжижает кровь (эффект аспирина). Характеризуется очищающим действием на организм. Гингивит – воспаление десны. Гипертензия – повышение артериального кровяного давления. Гликозиды – группа органических соединений. Отличается сильным физиологическим действием на организмы. Глицериды – группа органических соединений, сложные эфиры глицерина. Горечи (горькие гликозиды) – природные соединения, обладающие горьким вкусом. Горечи раздражающе воздействуют на вкусовые рецепторы языка, благодаря чему повышается аппетит и усиливается секреция желудочно-кишечного тракта. Дубильные вещества (танины) – группа природных веществ, обладающих способностью образовывать химические связи с белками. Применяются в медицине в качестве вяжущих веществ, препятствующих воспалению, так как они образуют пленочку. Жирное масло – липиды. Инулин – сложный углевод из группы высокомолекулярных полисахаридов (см. «Полисахариды»). Камфара – бесцветное вещество, отличающееся характерным запахом. Применяется в качестве болеутоляющего, антисептического, а также стимулирующего нервную деятельность средства. Карвакрол – компонент эфирного масла, обладающий сильными антисептическими свойствами. Карвон – компонент эфирного масла, характеризуется мятно-тминным запахом. В основном используется в производстве парфюмерных композиций, отдушек для зубных паст, косметических изделий, а также пищевых ароматизаторов. Кариофиллен – компонент эфирного масла. Отличается мягким гвоздичным ароматом. Использовался при составлении парфюмерных композиций, в настоящее время используется при производстве более ценных душистых веществ. Каротин – красновато-желтый пигмент (см. «Провитамин А»). Кондиломы – сосочковые разрастания кожи или слизистых оболочек воспалительного характера. Крахмал – высокомолекулярный полисахарид, выступает в качестве основного резервного углевода растений. Кумарины – группа органических соединений, содержащих кислоты гетероциклического ряда. Характеризуются спазмолитической активностью и повышением чувствительности человека к ультрафиолетовым лучам. Применяются в парфюмерной и мыловаренной промышленности. Ланолин – животный по происхождению воск, который получают путем промыва шерсти овец. Используется в основном в качестве компонента, смягчающего кожу, для приготовления мазей и кремов. Ледол – компонент эфирного масла, обладает сосудорасширяющим, отхаркивающим действием, кроме того, он способствует понижению кровяного давления и губительно воздействует на стафилококк. Лимонен – компонент эфирного масла валерианы, эвкалипта, сосны и т. д. Представляет жидкость с приятным цитрусовым запахом. Обладает инсектицидными (убивает насекомых) свойствами. Применяется в парфюмерных композициях и отдушках. Линалилацетат – компонент эфирного масла лаванды, бергамота, муската, шалфея. Жидкость с приятным цветочно-фруктовым запахом. Применяется в производстве парфюмерных композиций, отдушек, пищевых ароматических эссенций. Линалоол – компонент эфирного масла, представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с сильным цветочным запахом. Используется в основном для составления парфюмерных композиций, отдушек для мыла и моющих средств. Липиды – группа природных соединений (жиры и жирные масла), являющихся запасными питательными веществами растений. Ментол – органическое соединение, содержится в эфирном масле мяты. Способствует отделению желчи, снимает спазмы желчных протоков. Применяется в производстве лекарственных препаратов. Минеральные вещества – необходимы организму для нормального обмена веществ. Миозит – воспаление скелетных мышц, которое проявляется болевыми ощущениями и мышечной слабостью. Невралгия – приступы боли, которые возникают по ходу нерва или его ветвей. Органические кислоты (щавелевая, яблочная, уксусная, муравьиная) – алкалоиды. Пантенол – вещество, благотворно воздействующее на состояние кожи, не пересушивает ее, так как обладает защитной функцией. Стимулирует процессы эпителизации и регенерации. Папиллома – доброкачественная опухоль кожи и слизистой оболочки, выступающая над их поверхностью в форме сосочка. Пародонтоз – заболевание зубов, при котором слабеют десны, из-за чего начинают обнажаться корни зубов и слабеть зубы, которые в итоге выпадают. Пектиновые вещества – группа органических соединений, углеводы, применяющиеся в фармацевтике. Группа полисахаридов клеточных стенок растений. Пектиновые вещества получают из яблок, свеклы, отжатых лимонов и др. Используются в производстве косметики как природный гелеобразователь и эмульгатор. Пинен – компонент эфирного масла валерианы, копытня европейского, аира болотного, шалфея и др. Принадлежит к группе терпеноидов, используется в основном в лакокрасочной промышленности. Плексит – заболевание нервных сплетений, возникающее из-за инфекций, отравлений, разного рода травм. Полисахариды – гликозидные соединения, встречающиеся в природе, в состав которых входят углеводы. Выступают в роли основных питательных веществ клеток. Провитамин А – каротин. В организме превращается в витамин А. Рутин – индивидуальный компонент, получаемый из флавоноидов. Способствует понижению повышенной проницаемости и ломкости сосудов, регулирует свертываемость крови. Сапонины – группа органических соединений гликозидного характера. Характеризуются отхаркивающим, стимулирующим, противовоспалительным действием, способностью регулировать водно-солевой обмен в организме. Слизь – высокомолекулярный полисахарид. Смолы – сходны с эфирными маслами по химическому строению. Отличаются сильным ароматом и густой консистенцией. Характеризуются бактерицидными свойствами, применяются в основном в медицине. Стафилококк – бактерии, вызывающие нагноение ран, ангин и др. Стереоптен – жидкая часть эфирного масла багульника, применяется при лечении острых ринитов и гриппа в нос в виде 10 %-ного масляного раствора. Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. Стрептококк – бактерии, вызывающие гнойные воспаления. Танины – дубильные вещества сложного состава, нашедшие широкое распространение в растительном мире. Танины характеризуются стимулирующим, тонизирующим, а также бактерицидным действием. Терпены – углеводороды, которые можно найти в эфирных маслах, а также в смоле хвойных растений. В основном применяются в медицине. Терпинеол – компонент эфирного масла лаванды, сосны, апельсина и др. Жидкость с пряным запахом. Используется в производстве искусственных эфирных масел (розы, герани и др.), отдушек для мыла и синтетических моющих средств. Тимол – компонент эфирного масла, обладающий сильными антисептическими свойствами. Тромбофлебит – воспаление вены вследствие ее закупорки тромбом, препятствующим свободному току крови. Фелландрен – компонент технического эфирного масла, отличается неприятным запахом, применяется в основном в промышленности. Феноловые вещества, фенолы – класс органических соединений, которые содержат гидроксильную группу и непосредственно связаны с ароматическим ядром. Характеризуются антисептическими свойствами. Фитонциды – активные вещества биологического происхождения, отличаются способностью подавлять развитие опасных для здоровья микроорганизмов. Флавоноиды – группа природных соединений, обеспечивающих желтый, оранжевый и красный окрас плодов. Характеризуются бактерицидным, кардиотоническим, желчегонным, спазмолитическим действием. Обладают способностью уменьшать ломкость капилляров. Цинеол – компонент эфирного масла эвкалипта, шалфея, лавра, розмарина и т. д. Представляет собой жидкость с сильным камфарным запахом. Применяется в основном в парфюмерных композициях и отдушках. Цитраль – органическое соединение, которое содержится в эфирных маслах (к примеру, в масле мелиссы). Применение находит в основном в парфюмерии. Эвгенол – компонент эфирного масла, отличающийся сильным пряным запахом. Применяется при производстве парфюмерных композиций, отдушек, пищевых ароматизаторов. Элеоптен – жидкая составляющая эфирного масла багульника, применяется при лечении острых ринитов и гриппа в нос в виде 10 %-ного масляного раствора. Эфиры – органические соединения. Различают простые и сложные эфиры. Применение находят в качестве обезболивающих средств. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|