Диетический стол

Роль лечебного пищевого рациона особенно велика при хронических заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистой системы, и ожирении как факторе риска сердечных патологий. Питание больного должно быть построено на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии здорового человека, но с привнесением коррективов по содержанию в пище белков, жиров и углеводов, исходя из особенностей того или иного заболевания сердца и кровеносной системы, ее клинического течения, стадии болезни, уровня и характера метаболических нарушений. Современной наукой установлено, что при любом заболевании пищевой рацион оказывает определенное воздействие. Питание в данном случае не только компенсирует потери организма, служит источником поддержания сил, но и является действенным лечебным средством.

В основу диетотерапии в настоящее время положена теория сбалансированного питания, исходя из которой уточнены физиологические потребности здорового человека в белках, жирах, углеводах и энергии с учетом возраста, пола, профессиональной принадлежности и других показателей. При некоторых сердечных заболеваниях, а также при ожирении диета должна содержать определенные продукты, а дневной рацион – строго установленный химический состав. Больному следует соблюдать строго определенное меню, каждое блюдо которого приготавливается точно по предусмотренным нормам и с соответствующей кулинарной обработкой. Пища для больных должна приготавливаться из высококачественных свежих продуктов. Можно широко использовать и диетические консервы, изготовляемые из свежих продуктов по установленной рецептуре и при строгом соблюдении технологических инструкций, – это поможет в любое время года обеспечить больного витаминами, содержащимися в овощах и фруктах, сэкономить время на приготовление пищи.

Лечебная кулинария имеет свои особенности, поскольку приходится учитывать, что и аппетит у больного, как правило, понижен, и перечень продуктов в его меню ограничен, и приправы запрещены. Тем не менее диетическая пища может быть вкусной, если ее приготовить со знанием дела. Кроме того, аппетит возбуждает более свежая, только что приготовленная еда, а не разогретая вчерашняя. Немаловажно, как уже говорилось, разнообразить пищу, тогда она будет не только аппетитнее, но и полезнее. Немного фантазии – и обычный протертый суп можно видоизменять в течение недели. Один раз в него можно добавить протертую вареную морковь, другой – свеклу, третий – зеленый горошек. Или взять молочный суп. Его можно приготавливать из различных видов круп. В овощных супах надо использовать все виды овощей, в том числе и тыкву, кабачки, репу и др.

Очень важно диетическую пищу не переваривать и не пережаривать, вместе с тем в ней не должно быть ничего полусырого. В связи с этим имеется ряд полезных рекомендаций, которые заключаются в следующем.

Каши для диетического питания варят дольше обычного, а именно: из перловой крупы три часа, из гречневой – два, из рисовой и овсяной – по полтора. Можно варить каши из молотой крупы. В этом случае для готовности перловой требуется всего 1,5 часа, а рисовой, овсяной и гречневой – 2/3 часа. Самой экономной по времени варки является манная каша /как и манный слизистый суп/, для приготовления которой достаточно пятнадцати минут. За 3–5 минут можно приготовить кашу или слизистый суп из продуктов, предназначенных для диетического и детского питания, в частности рисовой, гречневой, овсяной муки. Можно и самим из любой крупы сделать муку – для этого нужна лишь кофемолка.

Паровые котлеты подлежат тепловой обработке в течение двадцати минут. При отваривании 200 г мяса его можно снять с огня минут через 40 после закипания воды; 500 г – примерно через 1,5 часа; 1 кг мяса – через 2 часа. Молодая курица варится один час, цыпленок – 25–30 минут. Картофель, морковь, свеклу и другие овощи лучше чистить непосредственно перед употреблением. Вымыв, их не оставляют в воде, ибо так неизбежны потери минеральных солей и витаминов. Овощи будут вкуснее, если опустить их в кипящую воду и вовремя снять с огня /картофель и морковь – через 25–30 минут/.

Улучшить вкус блюд, входящих в бессолевые диеты, можно добавлением во второе блюдо отваренного, а затем слегка поджаренного лука, соусов; в борщ – столового уксуса или лимонного либо томатного сока. В диетическом питании горчица, хрен, перец, как правило, исключаются. Чтобы еда не была слишком пресной, ее можно заправить лимонным, овощным или гранатовым соком.

С блюдами из круп, макаронных изделий, творога хорошо сочетаются полужидкие кисели, приготовленные из свежих или сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных консервов, соков, молока, сливок.

Если запрещены сахар, мед, варенье, конфеты, третьи блюда готовят с добавлением ксилита или сорбита /но не более 30 г в сутки/.

Мясные и рыбные блюда готовят отваривая, однако при этом продукты не следует передерживать на огне – для сохранения вкуса в них должна оставаться часть экстрактивных веществ.

Для измельчения пищи пользуются мясорубкой или ситом /для протирания овощей, фруктов и т. д./. Чтобы обеспечить большую рыхлость мясного фарша, каши, их можно, кроме того, тщательно размешать, взбить, а в некоторые блюда добавить взбитый белок. Для получения более нежной каши крупу предварительно промывают, подсушивают в духовке, после чего измельчают в кофемолке. В домашних условиях легко приготовить пищу на пару в обыкновенной кастрюле, в которую наливают немного воды и вставляют специальную подставку или сито кверху дном. Когда вода закипит, приготовленный продукт кладут на подставку либо сито и варят на пару, закрыв кастрюлю крышкой. Так же готовят и паровой омлет: омлетную массу помещают в чашку или формочку, которую ставят в кастрюлю с кипящей водой.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I–IIА степени с целью улучшения кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы и нормализации обмена веществ рекомендуется щадящая диета, обеспечивающая небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов, значительное ограничение количества поваренной соли и уменьшение потребления жидкости.

При этой диете ограничивается содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, обременяющих желудочно-кишечный тракт. В ней увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие /молокопродукты, овощи и фрукты/. Исключаются трудноперевариваемые блюда. Пища готовится без применения соли и употребляется теплой. Режим питания – 5 раз в день равномерными порциями.

Химический состав и энергоценность: белки – 90 г /55-60 % животные/, жиры – 70 г /25-30 % растительные/, углеводы – 350–400 г, калорийность – 10500-10920 кДж;[2] поваренная соль – 6–7 г, свободная жидкость – 1,2 л.

Примерное меню диеты:

первый завтрак– суфле мясное запеченное, каша манная молочная, чай;

второй завтрак– яблоки свежие;

обед– суп с лапшой на курином бульоне, курица жаренная, отварной рис, компот;

полдник– сухарики с сахаром, отвар шиповника;

ужин– заливная рыба, тушеная морковь с черносливом;

на ночь– кефир;

на весь день– ржаного хлеба 150 г, пшеничного белого 100 г, сахара 25 г.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени с той же целью, что и предыдущая, рекомендуется другая щадящая диета, способствующая снижению энергоценности пищи за счет белков, углеводов и особенно жиров. Пищу готовят без соли, хлеб также бессолевой. Резко ограничены продукты и вещества, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, раздражающие печень и почки, обременяющие желудочно-кишечный тракт. Диета содержит необходимое количество калия и липо-тропных веществ, а также продуктов, оказывающих на организм ощелачивающее действие. Блюда готовят в отварном и протертом виде, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют. Исключаются жареные, очень горячие и слишком холодные блюда. Режим питания – 6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность: белки – 60 г /70 % животные/, жиры – 50 г /20-25 % растительные/, углеводы – 300 г, 70–80 г сахара и других сладостей, калорийность – 7980 кДж, поваренная соль исключена, свободная жидкость – 0,6–0,7 л.

При инфаркте миокарда с целью восстановления нормальной деятельности мышцы сердца, улучшения кровообращения и обмена веществ, уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему рекомендуется диета со значительным снижением энергоценности за счет белков, углеводов и особенно жиров, уменьшением объема пищи, ограничением поваренной соли и объема жидкости. При этом исключаются трудноперевариваемые богатые экстрактивными веществами, холестерином, животными жирами и сахаром продукты. Они заменяются такими, которые богаты липотропными веществами, витаминами С и Р, калием и мягко стимулируют двигательную функцию кишечника.

Эта диета состоит из трех последовательно назначаемых рационов. Рацион I необходим в остром периоде /первая неделя/, II – в подостром периоде /вторая-третья недели/, III – в период рубцевания /четвертая неделя/. Рацион I предполагает протертые блюда, II – в основном измельченные, III – измельченные и кусками. Продукты отвариваются без применения соли. Исключаются холодные блюда и напитки. Режим питания – 6 раз в день при рационах I-II и 5 раз в день небольшими порциями при рационе III.

Химический состав и энергоценность: рацион I -50 г белков, 30–40 г жиров, 150–200 г углеводов, калорийность 4620–5460 кДж, поваренная соль исключена, свободной жидкости 0,7–0,8 л;

рацион II – 60–70 г белков, 50–60 г жиров, 230–250 г углеводов, калорийность 6720–7560 кДж, поваренной соли 3 г, свободной жидкости 0,9–1,0 л;

рацион III – 85–90 г белков, 70 г жиров, 300–350 г углеводов, калорийность 9240-10080 кДж, поваренной соли 5–6 г, свободной жидкости 1–1,1 л.

* * *

Здоровые люди могут позволить себе разгрузочный день или несколько таких дней. В разгрузочные дни употребляется какой-нибудь один продукт – отсюда и название: монодиета. Употребление одного вида пищи в отдельные дни не противоречит тому, что говорилось выше о необходимости разнообразного питания. Монодиета призвана корректировать вес в сторону его нормализации, и прибегать к ней на протяжении длительного времени подряд не следует. Один-три дня монопитания подряд – и не более. Это поможет желающим сбросить лишний вес, не прибегая к лечебному голоданию. Наиболее эффективны фруктово-овощные, творожно-кефирные разгрузочные дни. Фруктово-овощные дни обычно переносятся легко, так как достаточно большой объем пищи создает чувство сытости и тормозит пищевой центр. Хорошо переносятся и белковые разгрузочные дни. Белковая пища ускоряет усвоение углеводов и жиров. В белковые разгрузочные дни обычно применяются творожная, кефирная, молочная или мясная диеты.

Приведем несколько примеров углеводных /фруктово-овощных/ и белковых разгрузочных дней.

Углеводные дни

Фруктово-овощной день: в течение дня съесть 1,5–2 кг разнообразных овощей и фруктов в виде салатов /винегретов/, заправленных ложкой растительного масла и разделенных на пять порций; 500 мл фруктовых и овощных соков.

Яблочный день: полтора-два килограмма сырых яблок в необработанном виде и в виде яблочных блюд съедают в пять приемов через равные промежутки времени с утра до вечера.

Огуречный день: около двух килограммов свежих огурцов /15-20 небольших и неперезревших плодов/ съесть в 4–6 приемов; допустимо использовать одно вареное яйцо и 3–4 г соли.

Картофельный день: до 1,5–2 кг картофеля, приготовленного «в мундире» на пару или воде, делят на три– пять приемов в течение дня. Эту монодиету следует чередовать так: четыре дня – картофель, две недели – нормальное меню, разумеется не перегруженное, опять четыре дня – картофель.

Белковые дни

Творожный день: людям ростом до 165 см следует употреблять 400 г обезжиренного творога в день в пять приемов, а имеющим рост выше указанного – 600 г. На каждый прием добавляется по 12 г сметаны, кроме того на день дается 2 стакана кофе с молоком без сахара и один-два стакана отвара шиповника.

Кефирный день: шесть стаканов / по одному стакану на прием/ кефира, простокваши или ацидофилина без сахара.

Молочный день: один-полтора литра молока выпивают в 5–8 приемов в сочетании с 100–150 г сыра и таким же количеством творога, разделенными на соответствующее количество порций. Эту монодиету можно использовать только в случае хорошей переносимости молока, поскольку не у всех взрослых людей имеется лактаза – фермент, способствующий его перевариванию.

Мясной день: 600 г сырого мяса отварить, разделив на четыре части. Каждую часть употребить с гарниром из свежей или кислой капусты, огурца или зеленого салата. Кроме того рекомендуется выпить 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.

Каждая из этих диет способна снизить вес в среднем на 500–700, а в отдельных случаях /яблочный день/ – до 1500 г в сутки. Однако всем, кто пользуется подобными диетами, надо помнить, что при тяжелых осложнениях, в частности со стороны сердечно-сосудистой системы /выраженная недостаточность кровообращения, состояние после инфаркта миокарда и др./, перевод на разгрузочные дни должен производиться крайне осторожно или совсем не применяться.

* * *

Для человека, имеющего небольшую избыточную массу тела, лучший способ ее нормализации и поддержания в этом состоянии – выработка рациональных привычек питания. В качестве примера рациональной, полноценной физиологически, но содержащей ограниченное количество высококалорийных продуктов приводим следующую диету.

Дневной состав: мясо или рыба – 200–300 г; 200 г творога или 80 г сыра; кефир, молоко, простокваша – 0,5 л; яйцо – одно. Перечисленные продукты в указанных количествах необходимо употреблять ежедневно. Кроме того, в меню входят овощи /исключая картофель и бобовые/ -600 г; фрукты /исключая виноград и бананы/ – 300 г; 5– 10 г сливочного масла или 15–30 г сметаны; 1,5 столовой ложки растительного масла; 5 г сахара /или один кусок рафинада/; 50 г ржаного хлеба; витамины «ундевит» по одному драже три раза в день; жидкость /помимо указанных молокопродуктов/ – до 0,5 л. В счет указанных количеств мяса и рыбы можно употреблять колбасу нежирных вареных или варено-копченых сортов, а также рыбные консервы в масле и собственном соку. Все эти продукты можно готовить в виде блюд, необходимо лишь воздержаться от жареного, острого и соленого.

Хороший способ борьбы с полнотой – частый прием небольших порций пищи: до 5–6 раз в сутки регулярно, в определенные часы, прием пищи малокалорийной. Необходимо исключить из меню блюда, богатые углеводами: мучные, кондитерские изделия, сладости, варенье, каши, резко ограничить картофель /из всех овощей он содержит наибольшее количество углеводов/, сократить употребление сахара до двух кусков /чайных ложек/ в день. Если в первое время будет тяжело отказаться от сладостей, можно съесть 1–2 карамельки. Хлеб в рационе ограничивают до 100–150 г в день. А вот овощи – свежие помидоры, огурцы, редис, кабачки, тыкву, свежую белокочанную и цветную капусту, кислые фрукты и ягоды можно есть без ограничения. Они малокалорийны и быстро вызывают чувство насыщения. Овощи едят сырыми – именно в такой зелени содержится тартроновая кислота, препятствующая превращению в организме углеводов в жиры. В винегреты, салаты надо добавлять 2–3 столовые ложки растительного масла. Мясо и рыбу при ожирении лучше употреблять в вареном виде. Все закуски, приправы, возбуждающие аппетит и вызывающие жажду, исключаются полностью. В организме тучного человека, кроме избыточного жира, много и лишней жидкости, за счет которой еще более увеличивается масса тела. Поэтому напитки и воду необходимо употреблять в количестве, не превышающем 1–1,2 л в день. Ужинать следует не позднее семи часов вечера, но если чувство голода мешает спокойно уснуть, позволительно перед сном съесть яблоко или выпить стакан кефира. Такой режим питания необходимо соблюдать год-полтора, пока не перестроится обмен веществ.

Разумеется, строгий контроль за потреблением пищи необходимо сочетать с систематическим соблюдением контроля за массой. Нужно постепенно добиваться ее снижения в среднем на 1–2 кг в неделю, или 5 кг в месяц. Если же масса не снижается – значит, одной малокалорийной диеты недостаточно и надо провести разгрузочные дни.

При соблюдении диеты важна строгая последовательность и целеустремленность – только в этом случае может быть гарантирован конечный успех. Естественно, довольно трудно за короткое время ликвидировать запасы, которые накапливались годами. Даже точное соблюдение диеты не дает полного эффекта без увеличения энерготрат организма. Меньше есть и больше двигаться – таково главное требование к тем, кто хочет похудеть.

При ожирении как основном заболевании или сопутствующем при других болезнях, не требующих специальных диет, существует диета, направленная на устранение избыточных отложений жира путем воздействия на обмен веществ в организме. Энергоценность рациона при этой диете уменьшена за счет углеводов, легкоусвояемых жиров /в основном животных/ при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Введено ограничение свободной жидкости, поваренной соли и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Пища варится, тушится или запекается и принимается за едой в теплом виде. Режим питания – пять-шесть раз в день.

Химический состав и энергоценность: белки – 89 г, жиры – 45 г, углеводы – 104 г, поваренная соль – 5– 10 г, свободная жидкость – 1–1,2 л, калорийность – 5220 кДж.

Набор продуктов на день /в граммах/: мясо говяжье – 200, рыба /треска или хек/ – 100, яйцо – одно, молоко или кефир – 500, картофель – 100, овощи /помимо картофеля/ – 150, фрукты /исключая виноград/ – 300, сухофрукты – 20, зеленый горошек – 20, мука пшеничная – 10, сливочное масло – 5, растительное масло – 10, соль – 4–6, чай – 1, кофе – 3.

Примерное меню на неделю/количество продуктов в граммах/

Понедельник

Первый завтрак: яйцо всмятку – одно, кефир – 250. Второй завтрак: мясо отварное /говядина II категории/

– 100, зеленый горошек – 20, кофе без сахара – 3 на 200 воды, яблоки – 100.

Обед: суп картофельный вегетарианский, в котором картофеля – 50, зелени – 3, муки пшеничной II сорта – 10, масла сливочного – 5, овощного отвара – 150; мясо отварное говяжье – 150, огурцы свежие – 50, компот из сухофруктов – 20 на 200 воды.

Полдник: яблоки свежие – 200.

Ужин: рыба отварная /треска/ – 100, картофель отварной с растительным маслом – 50/5, салат из свежей капусты с соком лимона и растительным маслом – 100/5/5.

На ночь: кефир – 250.


Вторник

Первый завтрак: мясо отварное говяжье II категории – 100, кефир – 250.

Второй завтрак: яйцо всмятку – одно, кофе без сахара

– 3 на 200, яблоки – 100.

Обед: борщ вегетарианский, где картофеля – 25, капусты – 25, свеклы – 40, моркови – 12, зелени – 3, лука репчатого – 5, томатной пасты – 5, овощного отвара – 150/; бефстроганов, где отварного говяжьего мяса 11 категории – 100, молока – 50, сливочного масла – 5, муки пшеничной – 5, томатной пасты – 5, зелени – 5; картофель отварной с растительным маслом – 75/5, компот из сухофруктов – 20 на 200 воды.

Полдник: яблоки свежие – 200.

Ужин: курица отварная с белыми кореньями – 100/5, зеленый горошек – 20.

На ночь: кефир – 200.


Среда

Первый завтрак: мясо отварное – 100, зеленый горошек – 20, кефир – 250.

Второй завтрак: суфле морковное паровое, в котором моркови – 75, молока – 30, масла сливочного – 5, крупы манной – 5, воды – 25, половина яйца; яблоки – 150, кофе – 3 на 200 воды.

Обед: щи свежие вегетарианские, где картофеля – 25, капусты – 50, моркови – 12, зелени – 3, белых кореньев – 7, помидоров – 10, репчатого лука – 3, растительного масла – 3, овощного отвара – 150; рыба жареная /треска плюс пшеничная мука плюс растительное масло/ – 150/5/3, картофель – 75, компот из сухофруктов без сахара – 20 на 200 воды.

Полдник: яблоки – 200.

Ужин: мясо отварное – 100, чай с молоком без сахара – 1/50 на 150 воды.

На ночь: кефир – 200.


Четверг

Первый завтрак: яйцо всмятку – одно, кефир – 250.

Второй завтрак: мясо отварное говяжье II категории – 100, горошек зеленый – 20, кофе без сахара – 3 на 200 воды.

Обед: суп картофельный вегетарианский /состав – см. понедельник/, мясо отварное говяжье II категории – 100, свежие огурцы – 50, компот из сухофруктов – 20 на 200 воды.

Полдник: яблоки – 200.

Ужин: рыба отварная /треска или хек/ – 200, картофель отварной – 50, салат из свежей капусты с соком лимона и растительным маслом – 100/5/5.

На ночь: кефир – 250.


Пятница

Первый завтрак: рыба заливная /хек или треска/ – 200, к ней желатин – 3, петрушки – 5, моркови – 5, бульона – 100, яйцо всмятку – два.

Второй завтрак: кефир – 250, яблоки – 100.

Обед: суп из сборных овощей, мелко нашинкованных, где картофеля – 50, кабачков – 40, моркови – 25, зеленого горошка – 20, зелени – 5, мясного или овощного бульона – 150, сливочного масла – 5; рагу из говяжьего мяса 11 категории, где мяса – 100, картофеля, моркови и молока по 50, томатной пасты – 5, пшеничной муки – 5, зелени – 5; компот из сухофруктов без сахара – 20 на 200 воды.

Полдник: яблоки – 200.

Ужин: яйцо всмятку – одно. На ночь: кефир или простокваша – 250.


Суббота

Первый завтрак: котлеты рыбные паровые, где филе рыбы – 200, пшеничного хлеба – 10, яйцо всмятку – одно, кофе без сахара – 3 на 200 воды.

Второй завтрак: молоко цельное – 200.

Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, в котором перловой крупы – 20, моркови – 50, сливочного масла – 5, мясного бульона – 150; бефстроганов из отварного говяжьего мяса II категории, где мяса – 100, молока – 50, муки – 5, томатной пасты – 5, зелени – 5, свеклы – 50; салат из квашеной капусты, в котором капусты – 50, лука – 5, растительного масла – 50; компот из сухофруктов без сахара – 20 на 200 воды.

Полдник: яблоки или ягоды – 200.

Ужин: отварное говяжье мясо II категории – 50, яйцо всмятку – одно, чай с молоком без сахара.

На ночь: кефир или простокваша – 250.


Воскресенье

Первый завтрак: отварная рыба /треска или хек/ – 100, картофель отварной с растительным маслом – 50/5, салат из свежей капусты, где капусты – 50, сока свежего лимона – 5, растительного масла – 5; кофе без сахара – 3 на 200 воды.

Второй завтрак: кефир – 250.

Обед: суп картофельный вегетарианский /состав – см. понедельник/, мясо куриное отварное – 100, свежие огурцы – 100, компот из сухофруктов без сахара – 20 на 200 воды.

Полдник: яблоки или ягоды – 200, отвар шиповника – 20 на 200 воды.

Ужин: отварное говяжье мясо II категории – 100, зеленый горошек – 20, яйцо всмятку – одно.

На ночь: кефир или простокваша – 250.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх