|
||||
|
ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ БЕЗ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИТАНИЕ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (900-1000 калорий) Питание с пониженной калорийностью рекомендуется больным сахарным диабетом, имеющим повышенную массу тела, превышающую нормальную на 60-100 % (ожирение III–IV степени). Главное в этом питании – снижение суточной калорийности до 900-1000 калорий за счет основательного уменьшения в рационе количества жиров и увеличения белков. Рекомендуется включать в меню побольше овощей, прежде всего капусты, которая содержит вещества, тормозящие превращение углеводов в жиры. НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬМясо (говядина II категории) 200 г. Рыба (судак, треска, хек, лещ) 100 г. Яйцо 1 штука. Молоко (кефир) 250 г. Картофель 50 г. Овощи (кроме картофеля) 150 г. Фрукты (кроме винограда) 300 г. Сухофрукты 20 г. Горошек зеленый 20 г. Мука пшеничная 10 г. Масло растительное 5 г. Масло сливочное 5 г. Чай 1 г. Кофе 3 г. Соль 4–6 г. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: мясо отварное (говядина II категории), горошек зеленый, кофе без сахара, яблоки. Второй завтрак: яйцо всмятку. Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, огурцы свежие, компот из сухофруктов без сахара. Полдник: яблоки свежие. Ужин: рыба отварная, салат из свежей капусты с соком лимона и растительным маслом. На ночь: кефир. ВТОРНИКПервый завтрак: мясо отварное (говядина II категории). Второй завтрак: яйцо всмятку 1 штука, кофе без сахара, яблоки. Обед: борщ вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, компот из сухофруктов без сахара. Полдник: яблоки. Ужин: курица отварная (куры II категории). На ночь: кефир. СРЕДАПервый завтрак: суфле морковное паровое, чай без сахара, яблоки 150 г. Второй завтрак: мясо отварное (говядина II категории), зеленый горошек. Обед: щи свежие вегетарианские, рыба жареная. Полдник: яблоки. Ужин: мясо отварное, чай с молоком без сахара. На ночь: кефир. ЧЕТВЕРГПервый завтрак: мясо отварное, горошек зеленый, кофе без сахара. Второй завтрак: яйцо всмятку. Обед: суп картофельный вегетарианский, говядина отварная, огурцы свежие. Полдник: яблоки. Ужин: рыба отварная, салат из свежей капусты. На ночь: кефир. ПЯТНИЦАПервый завтрак: рыба заливная. Второй завтрак: яйцо всмятку. Обед: суп из мелко шинкованных овощей, рагу из мяса с овощами. Полдник: яблоки или ягоды. Ужин: яйцо всмятку. На ночь: кефир. СУББОТАПервый завтрак: котлеты рыбные паровые, кофе без сахара. Второй завтрак: молоко цельное. Обед: суп перловый с морковью, хорошо разваренный, бефстроганов из отварного мяса, салат из квашеной капусты со свеклой с растительным маслом. Полдник: яблоки или ягоды. Ужин: мясо отварное. На ночь: кефир. ВОСКРЕСЕНЬЕПервый завтрак: кефир. Второй завтрак: рыба отварная. Обед: суп картофельный вегетарианский, курица отварная, огурцы свежие. Полдник: яблоки или ягоды. Ужин: мясо отварное, зеленый горошек. На ночь: кефир или простокваша. ПИТАНИЕ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (1800–2000 калорий) Питание с пониженной калорийностью (1800–2000 калорий) рекомендуется больным сахарным диабетом, с избыточным весом, превышающим нормальный на 29–49 %. Суточная калорийность в этом случае также ограничивается, но без нарушения соотношения основных ингридиентов пищи – белков, жиров и углеводов. НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб черный 150 г. Картофель 70 г. Овощи (кроме картофеля) 550 г. Крупа гречневая 50 г. Мясо (говядина II категории) 110 г. Яйцо 2 штуки. Творог обезжиренный 100 г. Молоко 550 г. Кефир 220 г. Сметана 10 г. Масло сливочное 10 г. Масло растительное 2 г. Мука 5 г. Соус томатный 5 г. Яблоки 220 г. Ксилит 30 г. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: помидоры, творог обезжиренный, чай с молоком с ксилитом. Второй завтрак: каша гречневая молочная вязкая, молоко. Обед: рассольник с мясом и сметаной, мясо отварное или тушеное, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, чай с молоком. На ночь: кефир. ВТОРОНИКПервый завтрак: морковь тертая, суфле творожное из обезжиренного творога, чай с ксилитом. Второй завтрак: каша гороховая, молоко. Обед: суп перловый на курином бульоне, курица обжаренная, пюре морковное, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, рыба отварная. На ночь: кефир. СРЕДАПервый завтрак: салат из капусты, яйцо 1 штука, кофе с молоком. Второй завтрак: каша перловая молочная, молоко. Обед: щи на мясном бульоне, мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая с маслом. Полдник: яблоки. Ужин: творог полужирный. На ночь: кефир. ЧЕТВЕРГПервый завтрак: помидоры, творог обезжиренный, кофе с молоком. Второй завтрак: каша овсяная молочная, молоко. Обед: борщ с мясом и сметаной, рыба заливная, салат из свежей капусты с растительным маслом, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: икра любительская, котлеты морковные, чай с молоком. На ночь: кефир. ПЯТНИЦАПервый завтрак: сырники из обезжиренного творога, чай с ксилитом, морковь тертая. Второй завтрак: каша гречневая молочная, молоко. Обед: суп гороховый, мясо отварное, капуста тушеная, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, чай с молоком. На ночь: кефир. СУББОТАПервый завтрак: яйцо 1 штука, салат из квашеной капусты, кофе с молоком. Второй завтрак: каша перловая молочная, молоко. Обед: суп овощной, рулет мясной паровой, морковь тушеная, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: творог обезжиренный, помидоры, чай с молоком. На ночь: кефир. ВОСКРЕСЕНЬЕПервый завтрак: омлет белковый, помидоры, кофе с молоком. Второй завтрак: каша овсяная молочная, молоко. Обед: борщ на мясном бульоне, котлеты мясные паровые, капуста тушеная, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: творог 9 %-ной жирности, морковь тертая, чай. На ночь: кефир. ПИТАНИЕ СО СРЕДНЕЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (2500–2600 ккал) Питание со средней калорийностью рекомендуется больным с нормальным весом при труде средней тяжести. Большинство больных сахарным диабетом нуждается в получении именно этого питания в сочетании с сахароснижающими препаратами и инсулином. НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб черный 300 г. Картофель 140 г. Овощи (кроме картофеля) 784 г. Крупа гречневая, овсяная, перловая 50–55 г. Мясо (говядина II категории). Куры (II категории). Колбаса типа докторской 50 г. Творог обезжиренный 100 г. Молоко 540 г. Кефир простокваша 200 г. Сметана 15 г. Масло сливочное 15 г. Масло растительное 10 г. Мука 5 г. Сахар 20 г. Ксилит 30 г. Соус томатный 15 г. Яблоки 200 г. Чай 1 г. Кофе 3 г. Сок томатный 200 г. Яйца 2 штуки. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: помидоры, творог обезжиренный, чай с молоком и ксилитом, колбаса вареная нежирная. Второй завтрак: каша гречневая вязкая, молоко. Обед: рассольник с мясом и сметаной, мясо отварное тушеное, капуста тушеная, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой с растительным маслом, омлет белковый, чай с молоком и сахаром. На ночь: кефир. ВТОРНИКПервый завтрак: морковь тертая, суфле творожное из обезжиренного творога, колбаса вареная нежирных сортов, чай с ксилитом. Второй завтрак: каша гороховая, молоко. Обед: суп перловый на курином бульоне, курица обжаренная, пюре морковное, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, рыба отварная, чай с сахаром. На ночь: кефир. СРЕДАПервый завтрак: салат из консервированной капусты, яйцо 1 штука, сыр голландский 50 г, кофе с молоком и ксилитом. Второй завтрак: каша перловая молочная, молоко. Обед: щи на мясном бульоне, мясо отварное, каша гречневая рассыпчатая с маслом, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: творог 9 %-ной жирности, помидоры, чай с сахаром и молоком. На ночь: кефир. ЧЕТВЕРГПервый завтрак: помидоры, творог обезжиренный, кофе с молоком и ксилитом, колбаса вареная нежирных сортов. Второй завтрак: каша овсяная молочная, молоко. Обед: борщ с мясом и сметаной, рыба заливная, салат из свежей капусты с растительным маслом, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: икра любительская или кабачковая, котлеты морковные, чай с молоком и сахаром. На ночь: кефир. ПЯТНИЦАПервый завтрак: сырники из обезжиренного творога, сыр российский, чай с ксилитом. Второй завтрак: каша гречневая молочная, молоко. Обед: суп гороховый, мясо отварное, капуста тушеная, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, чай с сахаром. На ночь: кефир. СУББОТАПервый завтрак: яйцо 1 штука, салат из квашеной капусты, колбаса вареная нежирных сортов, кофе с молоком и ксилитом. Второй завтрак: каша перловая молочная, молоко. Обед: суп овощной, рулет мясной паровой, морковь тушеная, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: творог обезжиренный, помидоры, чай с молоком и сахаром. На ночь: кефир. ВОСКРЕСЕНЬЕПервый завтрак: икра любительская, омлет белковый, курица отварная, кофе с молоком и ксилитом. Второй завтрак: каша овсяная молочная, молоко. Обед: борщ на мясном бульоне со сметаной, котлеты мясные паровые, капуста тушеная, сок томатный. Полдник: яблоки. Ужин: творог 9 %-ной жирности, морковь тертая, чай с сахаром. На ночь: кефир. РАЦИОН ПИТАНИЯ С ПОВЫШЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (3500–3600 калорий) Рацион питания с повышенной калорийностью рекомендуется истощенным, ослабленным больным. НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб черный 500 г. Картофель 450 г. Овощи (кроме картофеля). Крупа гречневая, овсяная, перловая 70 г. Говядина II категории 220 г или Куры II категории 220 г. Колбаса вареная нежирных сортов 60 г. Яйца 1 штука. Творог обезжиренный 200 г. Сыр российский 50 г. Молоко 400 г. Кефир 400 г. Сметана 30 г. Масло сливочное 25 г. Мука 5 г. Соус томатный 10 г. Яблоки 400 г. Ксилит 20 г. Сахар 20 г. Чай 1 г. Кофе 3 г. Сок томатный 200 г. Сок яблочный 100 г. Бульон мясной 300 г. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: помидоры 200 г, каша гречневая, чай с сахаром, сыр российский. Второй завтрак: пюре картофельное, колбаса вареная нежирных сортов, молоко. Обед: рассольник на мясном бульоне со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, творог обезжиренный, сок яблочный. Полдник: яблоки. Ужин: омлет, фаршированный мясом, горошек зеленый, творог обезжиренный, кефир, чай с ксилитом. На ночь: кефир. ВТОРНИКПервый завтрак: морковь тертая, суфле творожное из обезжиренного творога, колбаса вареная нежирных сортов, чай с сахаром. Второй завтрак: каша овсяная, молоко. Обед: борщ украинский со сметаной, рыба отварная под сметанным соусом, картофель жареный или картофельные котлеты, сок яблочный. Полдник: яблоки. Ужин: рагу овощное с мясом, чай с ксилитом, творог обезжиренный, кефир. На ночь: кефир. СРЕДАПервый завтрак: салат из свежей капусты, каша овсяная молочная, чай с сахаром. Второй завтрак: пюре картофельное, колбаса вареная нежирных сортов. Обед: щи на мясном бульоне, мясо отварное, горошек зеленый, сок яблочный. Полдник: яблоки, ягоды, апельсины. Ужин: салат из свежих огурцов и помидоров с растительным маслом, фрикадельки мясные, чай с ксилитом. На ночь: кефир. ЧЕТВЕРГПервый завтрак: салат из сырых овощей с растительным маслом, омлет белковый, чай с сахаром, сыр российский. Второй завтрак: каша гречневая рассыпчатая, молоко, яблоки. Обед: рассольник на мясном бульоне со сметаной, бефстроганов из отварного мяса, творог обезжиренный, сок яблочный. Полдник: яблоки или ягоды. Ужин: пудинг из творога, котлеты из капусты, чай с ксилитом, кефир. На ночь: простокваша. ПЯТНИЦАПервый завтрак: помидоры, каша гречневая, чай с сахаром, сыр голандский. Второй завтрак: пюре картофельное, колбаса вареная нежирных сортов, молоко. Обед: суп гороховый с мясом или холодник, сосиски отварные, капуста тушеная, сок томатный. Полдник: яблоки или апельсины. Ужин: омлет, горошек зеленый, творог обезжиренный, кефир, чай с ксилитом. На ночь: кефир. СУББОТАПервый завтрак: винегрет, творог обезжиренный со сметаной, чай с сахаром. Второй завтрак: каша гречневая рассыпчатая, молоко, яблоки. Обед: суп из овощей, ромштекс с картофельным пюре и зеленым горошком, сок яблочный. Полдник: яблоки или ягоды. Ужин: салат из свежих огурцов и помидоров, кнели паровые мясные, колбаса вареная нежирных сортов, кефир, чай с ксилитом. ВОСКРЕСЕНЬЕПервый завтрак: салат из свежих огурцов и помидоров или из морокви и свеклы, творог обезжиренный, чай с сахаром, сыр голландский. Второй завтрак: каша гречневая рассыпчатая, колбаса вареная нежирных сортов, молоко. Обед: суп мясной перловый, котлеты рыбные паровые, картофельное пюре с огурцом, сок томатный. Полдник: яблоки или апельсины. Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой, омлет белковый, творог обезжиренный со сметаной, чай с ксилитом. На ночь: кефир. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|