|
||||
|
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ БЛЮД В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ОВОЩНЫЕ БЛЮДА, САЛАТЫ САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫПродукты: свекла 120 г, масло растительное 7 г. Свеклу отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать соломкой, заправить растительным маслом. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОКПродукты: морковь 100 г, яблоки неочищенные без сердцевины 70 г, сахар 6 г. Удалить у яблок сердцевину, нарезать их кусочками и нашинковать соломкой. Сырую морковь натереть на мелкой терке и смешать с яблоками. Посыпать сахаром. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВПродукты: 400 г помидоров, 1 яблоко, 1 столовая ложка растительного масла, лимонный сок, зелень петрушки. Помидоры вымыть, вытереть, нарезать на тонкие ломтики или четвертушки, яблоко вымыть, натереть на терке. Добавить немного лимонного сока, соль. Приготовленные помидоры положить на блюдо, посыпать сверху тертым яблоком, мелко нарезанной петрушкой, добавить немного растительного масла. МОРКОВЬ ПРОТЕРТАЯПродукты: 0,5 кг моркови, 2 чайных ложки сливочного масла, зелень петрушки. Морковь вымыть, очистить, сполоснуть, нарезать, положить в слегка подсоленную кипящую воду, когда станет мягкой, протереть через сито, развести молоком или водой, вскипятить, перед подачей к столу положить масло, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. ВАРЕНЫЕ КАБАЧКИПродукты: 1 кг кабачков, 1 столовая ложка панировочных сухарей, немного соли. Кабачки вымыть, разрезать вдоль пополам, вынуть косточки, нарезать на продольные кусочки, сварить, положив в слегка подсоленный кипяток. Когда станут мягкими, отцедить, подать с панировочными сухарями. ВИНЕГРЕТПродукты: картофель 25 г, свекла 25 г, морковь 15 г, масло растительное 8 г. Картофель, свеклу, морковь отварить, охладить, затем очистить и мелко натереть. Подготовленные овощи соединить, добавить к ним растительное масло, посолить и хорошо перемешать. ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ОТВАРНАЯПродукты: 1 большой кочан цветной капусты (500 г) или 3 маленьких, соль, 1 столовая ложка тертых сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла. Цветную капустк вымыть, положить в кипящую подсоленную воду, сварить до готовности, отцедить, подать к столу, посыпав тертыми сухарями. Сверху положить кусочек сливочного масла. САЛАТ ОВОЩНОЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМПродукты: мясо 50 г, огурцы свежие 50 г, картофель 50 г, горошек зеленый консервированный 25 г, яйцо 1/4 штуки, яблоки 25 г, лук зеленый 15 г, масло растительное 15 г. Вареный очищенный картофель и вареное мясо нарезать мелкими пластинками, добавить консервированный зеленый горошек, очищенные и нарезанные яблоки, нарезанные свежие огурцы, заправить растительным маслом, перемешать. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарубить. Овощи уложить горкой в салатник, украсить пластинками мяса, свежих огурцов, яблок, сверху посыпать рубленным яйцом и зеленым луком. ПЕРВЫЕ БЛЮДА СУП ПЕРЛОВЫЙ ПРОТЕРТЫЙПродукты: крупа перловая 20 г, морковь 15 г, картофель 40 г, масло сливочное 5 г, зелень петрушки 6 г, вода 370 г. Крупу перебрать, промыть, залить кипятком, варить до готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Затем добавить очищенные, вымытые, сваренные и протертые через сито овощи. Заправить сливочным маслом, тщательно перемешать, вскипятить, посолить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью, положить кусочек масла. СУП МОЛОЧНЫЙ С ТЫКВОЙ И КРУПОЙПродукты: 800 г молока или смеси молока и воды, 300 г очищенной тыквы, 20 г крупы. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, положить в кипящее молоко или в смесь молока с водой и варить до размягчения. Затем в это блюдо добавить заранее сваренную гречневую крупу, варить до готовности, добавить соль и немного сливочного масла. БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙПродукты: 250 г свеклы, 70 г моркови, 70 г зеленого лука, 200 г свежих огурцов, 1 яйцо, 25 г зелени, 1,3 л воды. Свеклу и морковь нарезать соломкой. Свеклу сбрызнуть лимонной кислотой и припустить в небольшом количестве воды. Морковь припустить отдельно, соединить со свеклой, развести горячей водой, довести до кипения и немного охладить. Добавить нарезанные соломкой свежие огурцы, мелко нарезанный зеленый лук, мелко нарезанную зелень петрушки. При подаче на стол в тарелку положить половинку или четверть вареного яйца, сметану. СУП ОВСЯНЫЙ МОЛОЧНЫЙПродукты: крупа овсяная 30 г, вода 250 г, масло сливочное 10 г, молоко 150 г, яйцо 1/4 штуки, немного соли. Овсяную крупу перебрать, промыть, залить кипятком и варить до полной готовности. Отвар процедить, крупу протереть через сито и смешать с отваром. Добавить горячее молоко, довести суп до кипения и снять с огня. Сырое яйцо взболтать вилкой и влить в него горячее кипяченое молоко. Этой смесью заправить суп, добавить немного соли, сливочное масло. СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙПродукты: картофель 140 г, вода 320 г, масло сливочное 8 г, 1/4 яйца, мука 7 г, зелень 7 г. Картофель очистить, вымыть, сварить. Отвар слить в другую кастрюлю, картофель протереть через сито. Приготовить соус: подсушенную в духовке и охлажденную муку развести в 40 г картофельного отвара, вскипятить и процедить. Протертый картофель, соус картофельный, отвар смешать, добавить сырое яйцо и масло, хорошо перемешать. Суп вскипятить, слегка посолить. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. СУП ОВОЩНОЙПродукты: мясной бульон 1300 г, капуста белокочанная 110 г, капуста цветная 90 г, помидоры 40 г, морковь 60 г, корень петрушки 1 штука, зеленый горошек 60 г, лук репчатый, зелень петрушки, 1/2 яйца вкрутую. В приготовленный бульон положить нашинкованную на крупной терке морковь и варить ее до полуготовности, затем добавить мелко нарезанную белокочанную капусту, разобранную на соцветия цветную капусту, зеленый горошек положить за 10 минут до готовности супа. Яйцо и петрушку положить в тарелку при подаче супа на стол. ВТОРЫЕ БЛЮДА РЫБА ОТВАРНАЯПродукты: 1 кг рыбы (треска, судак, лещ, щука, сазан), половина моркови, половина луковицы, соль, зелень петрушки, 100 г молочного соуса. Очищенную от чешуи, выпотрошенную и промытую рыбу разрезать на куски, положить в один ряд в кастрюлю, залить овощным отваром и варить на слабом огне 30 минут, пока мякоть не станет мягкой. Перед подачей на стол рыбу вынуть из бульона или отвара, положить на блюдо и залить молочным или томатным соусом. Вареный картофель положить рядом с рыбой. Куски рыбы посыпать зеленью петрушки. МЯСНОЙ СЫРОКПродукты: мясо 100 г, сливочное масло 15 г, гречневая или перловая крупа 8 г. Отварить мясо и пропустить его через мясорубку. Из крупы сварить вязкую кашу и протереть ее вместе с измельченным мясом через сито. Протертую массу смешать с размягченным сливочным маслом, взбить, придать ей форму и охладить. ЗАЛИВНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ ИЗ МЯСАПродукты: мясо 120 г, батон 20 г, молоко 25 г, 1/3 яйца, зелень петрушки 7 г, соль. Для желе: бульон или отвар из овощей 150 г, желатин. Подготовленное и промытое мясо пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке батон и еще раз пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить растительное масло, соль, яйца и взбить венчиком. Сделать фрикадельки и сварить их на пару. Приготовить желе: сварить на медленном огне бульон или овощной отвар, процедить, добавить замоченный в течение 30 минут желатин, довести до кипения, процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего бульона или отвара, положить фрикадельки, добавить бульона или отвара. Когда фрикадельки застынут в желе, полностью их залить бульоном или отваром, охладить. СУФЛЕ ИЗ ГОВЯДИНЫПродукты: говядина 110 г, молоко 25 г, мука 6 г, яйцо 1/4 штуки, масло сливочное 5 г. Проварить мясо до готовности, зачистить от пленок и сухожилий, дважды пропустить через мясорубку. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Размешать и положить в форму, смазанную маслом. Поставить на водяную баню и довести до готовности. РУЛЕТ МЯСНОЙ ПАРОВОЙПродукты: говядина 115 г, батон 25 г, молоко 25 г, яйцо 1/4 штуки. Из мяса приготовить котлетную массу, положить ее на влажную марлю слоем 2 см. На середину вдоль края котлетной массы положить сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на решетку паровой кастрюли вместе с марлей, и сварить. СУФЛЕ ТВОРОЖНОЕ ПАРОВОЕПродукты: творог свежий 110 г, молоко 40 г, мука 7 г, яйцо 1/5 штуки, масло сливочное 5 г. Тщательно растереть творог с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности. ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ ПАРОВОЙПродукты: яйцо – 2 белка, молоко 70 г, масло сливочное 4 г, соль. Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане. КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ ИЗ РЫБЫПродукты: филе рыбы 100 г, молоко 30 г, батон 20 г, масло сливочное 5 г, соль. Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке хлебом, солью, хорошенько вымешать. Вновь пропустить через мясорубку и тщательно вымешать. Из полученной массы сделать котлеты и сварить их на пару. ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯПродукты: крупа ядрица 50 г, вода 90 г, масло сливочное 5 г. Крупу всыпать в воду, размешать, плотно закрыть крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю воду, кастрюлю с кашей поместить на средний огонь на 30 минут. В готовую кашу добавить масло и размешать. ТВОРОЖНЫЙ ПУДИНГ С МОРКОВЬЮПродукты: творог 120 г, масло 5 г, морковь 10 г, яйцо 1/4 штуки, соль, сметана 5 г. Творог протереть, добавить сахар, муку, яйцо, хорошо вымешать. Приготовить и остудить морковное пюре, смешать с творожной массой, выложить в смазанную маслом форму, смазать сметаной и запечь. СОУСЫ СОУС МОЛОЧНЫЙ БЕШАМЕЛЬПродукты: молоко 100 г, мука пшеничная 12 г, масло сливочное 5 г. Муку подсушить в духовке на сковороде без жира до светло – желтого цвета и охладить. Молоко вскипятить. Четвертую часть молока охладить, добавить подсушенную муку, размешать, влить в кипящее молоко, непрерывно помешивая, дать хорошо прокипеть. СОУС С ПЕТРУШКОЙПродукты: 250 г отвара овощей, 1 чайная ложка муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 50 г молока, зелень петрушки, соль. 150 г отвара овощей вскипятить, влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, оставшуюся часть холодного отвара, размешанного с мукой. Когда закипит и загустеет, добавить масло, рубленую зелень, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. ФРУКТОВЫЕ СОУСЫДля приготовления соусов из свежих фруктов с них нужно срезать кожицу, удалить сердцевину, а из ягод удалить косточки, нарезать кружочками, положить в кастрюлю, залить чуть выше уровня фруктов фруктовым отваром из срезанной кожицы и на слабом огне тушить до готовности. Незадолго до конца тушения во фрукты добавить сахар. СОУС ИЗ СВЕЖИХ ЯГОДПродукты: на 100 г: ягоды 40 г, сахар 7 г, картофельный крахмал 3 г, вода 70 г. Подготовленные ягоды протереть через сито. В полученную массу положить сахар, влить воду (часть оставить для разведения крахмала), перемешать и на слабом огне довести до кипения. ВИТАМИННЫЕ НАПИТКИ ОТВАР ШИПОВНИКАПродукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 300 г, сахар 20 г (добавляют перед употреблением). Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой, измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 4 часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10 часов. Настой процедить. ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТПродукты: 0,4 кг яблок, 0,5 л воды, сахар 100 г, лимонная корка. Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить, разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская постепенно в кипящий сироп. Охладить. ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИПродукты: 250 г ягод (малина, клубника, клюква, смородина), 2 стакана воды, 50 г картофельного крахмала, сахар. Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке. Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал, помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить. МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬПродукты: молоко 0,5 л, картофельный крахмал 30 г, сахар. Вскипятить молоко, влить разведенный в нескольких ложках холодной воды крахмал, довести до кипения, добавить по вкусу сахар. Готовый кисель остудить. ЖЕЛЕ ИЗ СОКОВ СВЕЖИХ ЯГОДПродукты: 200 г ягод (малины, клубники, смородины, облепихи, клюквы, черники), полтора стакана воды, сахар, 15 г желатина. Желатин помыть, намочить. Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь. Выжатый сок отцедить, влить в теплую воду с сахаром. Желатин растворить в нескольких ложках горячей воды, соединить с приготовленной жидкостью, добавить сахар по вкусу, охладить. ФРУКТОВЫЙ МУССПродукты: 400 г яблок (малины, клубники, вишни), 15 г желатина, 2 белка, сахар. Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать, сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно размешать, разлить в вазочки, охладить. НАПИТОК МОРКОВНО – ЯБЛОЧНЫЙПродукты: яблоки 400 г, морковь 90 г, сахар 20 г, вода 350 г. Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры, опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 3 часа, процедить. Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|