|
||||
|
ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМИСЯ ЗАПОРАМИ Так как хронический колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки – протекает с периодически повторяющимися запорами или поносами, при выборе питания необходимо в одних случаях в него продукты, которые действуют послабляюще, а в других – задерживают опорожнение кишечника. Для тех, у кого запоры развиваются как следствие гастрита, колита или холецистита, основным средством борьбы с ними является правильно выбранное диетическое питание, которое учитывает особенности заболевания. При колитах с запорами и вовлечением в процесс заболевания печени нужно употреблять сахаристые послабляющие вещества – сахар, мед, сиропы, фруктовые соки и сладкие фрукты. Полезны кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво и др. Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Тем, кто страдает запорами без выраженных воспалительных поражений кишечника, надо включать в меню блюда с повышенным количеством жиров – животных и растительных, сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный хлеб и хлеб серый грубого помола. В иных случаях при хроническом колите с запорами рекомендуются следующие продукты и блюда: супы вегетарианские или на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, а также супы фруктовые. Кроме того рекомендуются мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или отварные и запеченые; каши, запеканки из ячневой, гречневой, перловой крупы, пшена; сырые овощи – тертая морковь, помидоры, листовый салат, а также овощи отварные – свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек и раз в 10 дней – щавель. Можно употреблять спелые фрукты и ягоды в сыром виде, особенно полезны яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот. Полезны все кисломолочные продукты, а также сливочное и растительное масло. Из приправ рекомендуются зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица. Из сладостей – сахар, мед, варенье. Из мучного – хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой. При запорах не рекомендуется употреблять хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта; жареные блюда их мяса и рыбы; острые соусы и пряности, перец, горчица, копчености; кпепкие бульоны, редис, репа, редька; крепкий чай, кофе. Противопоказаны жиры – свиной, говяжий, бараний, а также блюда из макарон, манной крупы, грибов. Необходимо ограничивать употребление шоколада. Полезны минеральные воды типа «Ессентуки» и некоторые другие. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, кофе с молоком или сливками. Второй завтрак: яблоко. Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов. Полдник: чернослив размоченный. Ужин: рыба заливная, запеканка из тыквы с яблоками, чай. На ночь: стакан кефира с растительным маслом (кефир 180 г, масло растительное 15 г, сахар 7 г). ВТОРНИКПервый завтрак: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком, пудинг творожный, запеченный со сметаной, чай с молоком. Второй завтрак: яблоко печеное с сахаром. Обед: суп перловый вегетарианский со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, желе молочное. Полдник: морковь сырая тертая со сметаной. Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай. На ночь: стакан кефира с растительным маслом. СРЕДАПервый завтрак: салат из овощей с мясом, омлет белковый паровой с зеленым горошком, чай с молоком. Второй завтрак: огурцы и помидоры свежие или свежие ягоды. Обед: борщ вегетарианский со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из свежих фруктов. Полдник: курага размоченная. Ужин: зразы мясные, морковь тушеная, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле. На ночь: стакан кефира. ЧЕТВЕРГПервый завтрак: салат из помидоров и зеленым луком с растительным маслом, каша пшенная с яблоками, чай с молоком. Второй завтрак: виноград или яблоко. Обед: суп овощной с цветной капустой, рулет мясной запеченный, капуста тушеная, мусс яблочный. Полдник: творог. Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива. На ночь: стакан кефира. ПЯТНИЦАПервый завтрак: икра баклажанная или кабачковая, рыба отварная в молочном соусе, картофель отварной, чай с молоком. Второй завтрак: стакан сливок. Обед: суп-лапша на курином бульоне, курица отварная с отварной цветной капустой, яблоко тертое со взбитым белком. Полдник: размоченный чернослив. Ужин: свекла тушеная в сметане, оладьи из моркови на растительном масле, чай с лимоном. На ночь: стакан простокваши. СУББОТАПервый завтрак: мясо отварное в белом соусе, каша овсяная молочная «Геркулес», чай с молоком. Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками. Обед: свекольник холодный, рагу из отварного мяса с овощами, кисель клюквенный. Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком. Ужин: котлеты мясные, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай. На ночь: стакан кефира. ВОСКРЕСЕНЬЕПервый завтрак: сельдь вымоченная с растительным маслом, картофель отварной, суфле из моркови с творогом, чай с молоком. Второй завтрак: напиток дрожжевой (дрожжи 50 г, хлеб черный для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона на кончике ножа. Сухари заливают кипятком, настаивают 4 часа, процеживают, добавляют 45 г дрожжей, нагревают до 80 градусов, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют цедру, оставшиеся 5 г дрожжей и ставят для брожения на 6 часов, после чего кладут мед и убирают напиток в холодильник.), салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом. Обед: щи зеленые холодные, бефстроганов из отварного мяса, тыква тушеная, компот из свежих фруктов. Полдник: свекла отварная с растительным маслом и лимонным соком. Ужин: тефтели мясные, запеченные со сметаной, морковь тушеная, шницель из капусты, чай. На ночь: стакан кефира с растительным маслом. ПИТАНИЕ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩИМСЯ ПОНОСОМ Питание при этой болезни рассчитано на несколько дней и является строгим и ограничительным. Основная цель питания – максимально щадить кишечник. С этой целью пища тщательно измельчается, приготавливается на пару или варится. Рекомендуются супы на обезжиренном мясном бульоне и отварах из рисовой или манной круп. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или приготовленные на пару, отварная нежирная рыба куском или в рубленом виде; каши манная или рисовая на воде или обезжиренном бульоне, вермишель; яйца (не более одного в день); кефир, при хорошей переносимости свежий творог. Кроме того, рекомендуются яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (пополам с водой) соки; отвар шиповника, желе, кисели, чай. Из жиров можно употреблять сливочное масло до 40 г в день; сухари из белого хлеба размоченные, а также витамины группы В. Цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные из рациона необходимо исключить, а количество сахара ограничить до 40 г в день, так как углеводы способствуют активизации бродильных процессов в кишечнике. По этой же причине ограничивают употребление черной смородины, протертой с сахаром. Раздражающе действуют на слизистую желудка и кишок блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски. Пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день. Когда в кишечнике пройдут боли и прекратится понос, можно добавлять пюре из вареных овощей, супы с протертыми овощами, но не добавляют лук и лавровый лист. По мере затухания воспаления в толстой кишке диету расширяют. Можно включать в рацион мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, с мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; мясо нежирных сортов или обезжиренное – говядина, телятина, куры, индейка, кролик, фрикадельки, рулетов, более нежное – кусками, птицу – без кожи. Можно употреблять нежирную рыбу – куском и рубленую отварную, паровую и заливную. Из овощей рекомендуется картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек в вареном и протертом видах, другие овощи исключаются. Разрешаются каши из различных круп, кроме пшеной и перловой; блюда из яичных белков или яйца всмятку до 2 штук в день; из сладких блюд – кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле из сладких ягод и фруктов, печеные яблоки, груши, зефир, пастила, варенье, при хорошей переносимости сладкие сорта ягод (клубника, земляника, малина, а также соки из них пополам с водой) не более 100 г в день. Разрешается молоко и молочные продукты, более полезны кисломолочные продукты; соусы молочные и фруктовые; из пряностей – лавровый лист, укроп, петрушка, корица, гвоздика; масло сливочное не более 15 г на один прием; черствый пшеничный хлеб, сухое печенье, 1 раз в неделю несдобные пироги. Через некоторое время меню может быть расширено, питание переходным от общего к общему. Пищу дают неизмельченной, а блюда готовят в вареном виде или на пару, запекают в духовке. Полезны минеральные воды такие как «Минская» и др. Воду нужно пить подогретой за 10–15 минут до еды 3 раза в день, вначале по половине стакана, затем по стакану. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ПОНОСОМ ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: котлеты мясные паровые, пюре картофельное, каша рисовая сладкая протертая, чай с сахаром и лимоном. Второй завтрак: творог протертый с молоком. Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, суфле мясное паровое, пюре морковное, компот яблочный протертый. Полдник: чай с сухарями. Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром. На ночь: кисель. ВТОРНИКПервый завтрак: суфле творожное, каша манная молочная, чай с сахаром. Второй завтрак: печеное яблоко. Обед: бульон с фрикадельками, суфле рыбное паровое, пюре картофельное, желе из фруктового сока. Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками. Ужин: котлеты мясные паровые, каша рисовая протертая, чай с сахаром и лимоном. На ночь: кисель. СРЕДАПервый завтрак: паровые тефтели из телятины, каша гречневая молочная протертая, чай с сахаром и лимоном. Второй завтрак: пюре яблочное со взбитым белком. Обед: суп рисовый на мясном бульоне хорошо разваренный, запеканка картофельная с отварным протертым мясом, компот из сухофруктов протертый. Полдник: чай с сахаром, сухое печенье. Ужин: биточки рыбные, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром. На ночь: кисель из черники. ЧЕТВЕРГПервый завтрак: яйца всмятку – 2 штуки, каша овсяная молочная, чай с молоком. Второй завтрак: творог протертый с молоком. Обед: бульон с вермишелью, биточки паровые мясные, пюре картофельное, мусс яблочный. Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками. Ужин: рулет мясной, фаршированный паровым омлетом, капуста цветная отварная, запеченная в сметане, чай с сахаром. На ночь: кисель. ПЯТНИЦАПервый завтрак: сырок творожный домашнего приготовления, каша рисовая сладкая хорошо разваренная, чай с сахаром и лимоном. Второй завтрак: печеное яблоко. Обед: суп перловый хорошо разваренный с морковью, бефстроганов из отварного мяса, вермишель отварная, желе фруктовое. Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, сухарики. Ужин: котлеты паровые, пюре картофельное, чай с сахаром. На ночь: кисель клубничный. СУББОТАПервый завтрак: пудинг творожный, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком. Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы. Обед: суп-лапша домашняя на курином бульоне, каша рисовая протертая, компот из сухофруктов протертый. Полдник: сок фруктовый, наполовину разведенный кипяченой водой, вафли. Ужин: рыба заливная, суфле морковно – яблочное, запеченное в сметане, чай с сахаром. На ночь: кисель. ВОСКРЕСЕНЬЕПервый завтрак: паштет из сельди, пюре картофельное, кофе с молоком. Второй завтрак: спелые ягоды. Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, компот из яблок, протертых. Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом. Ужин: тефтели мясные паровые, пудинг манный со сладкой подливкой, чай с сахаром. На ночь: кефир. ПИТАНИЕ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ Энтероколит – это воспаление тонких кишок с одновременным поражением толстых, характеризующееся поносами или, наоборот, запорами. При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. Поэтому в первые два дня белезни нужно резко ограничивать количество пищи, а для утоления жажды и предупреждения обезвоживания пить горячий крепкий чай без сахара. Благоприятно влияет на кишечник рисовый отвар, черничный кисель. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы. Для этого ограничивают калорийность до 200 калорий, уменьшают количество углеводов до 200 г, жира до 60 г, соли до 5 г, повышают количество витаминов А, В, С, РР. Пищу готовят в протертом и отваренном видах, принимают 5–6 раз в день. При остром энтероколите рекомендуются следующие продукты: хлеб белый черствый до 200 г в день, масло до 40 г, сахар до 60 г, супы слизистые на воде из рисовой или овсяной крупы, пшеничных отрубей, мясной бульон с манной или рисовой крупой, суп-крем на мясном бульоне. Из вторых блюд рекомендуется нежирная говядина, курица в протертом виде, нежирная отварная рыба, каша манная, рисовая, овсяная на воде с маслом, творог свежий в протертом виде. На десерт используют кисель черничный, из вишни, черной смородины, малины, клубники, желе и соки из апельсинов, мандаринов, лимонов. Такое питание больные получают до исчезновения острых явлений в кишечнике, затем меню можно расширить. Болезненные процессы в кишечнике могут возникать в результате неумеренного употребления незрелых фруктов, гороха, бобов, капусты, черного хлеба. Проявление гнилостной диспепсии наблюдаются у тех, кто употребляет несвежие продукты. Лечение в таких случаях начинают с голодания, затем следует яблочный день, в который больной может съесть маленькими порциями до полутора кг яблок, затем переходят на диету с ограниченным содержанием белков и умеренным увеличением количества углеводов. С 10-го дня питание может быть с нормальным содержанием белка. Очень полезно провести ягодный день, используя свежие ягоды – клубнику, землянику, малину по 1,5 – 2 кг в день. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ПРИ ЭНТЕРОКОЛИТЕ НА НЕДЕЛЮ 2 – 3 день На весь день: белый хлеб – 200 г. Первый завтрак: паштет мясной, каша рисовая протертая, чай с сахаром. Второй завтрак: творог протертый нежирный, яблоко печеное с сахаром. Обед: бульон с фрикадельками, котлеты мясные паровые, пюре картофельное, желе фруктовое. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника. Ужин: пудинг манный с фруктовой подливой, рыба отварная или 2 яйца. На ночь: кисель. 4 – 5 день На весь день: белый хлеб 200 г. Первый завтрак: сырок творожный, каша манная, чай с сахаром. Второй завтрак: творог, яблоки печеные с сахаром. Обед: суп рисовый хорошо разваренный с протертым мясом, мясо отварное, каша рисовая протертая, кисель вишневый. Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника. Ужин: рыба заливная, пудинг манный с подливой. На ночь: кисель. 5 – 6 день На весь день: хлеб белый – 300 г Первый завтрак: язык отварной, каша гречневая протертая, чай с сахаром. Второй завтрак: творог протертый, яблоки печеные с сахаром. Обед: картофельный суп протертый, бефстроганов из вываренного мяса, картофельное пюре, желе фруктовое. Полдник: яйцо и отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с рисом, лапшевик с творогом, чай с сахаром. На ночь: кисель. ПИТАНИЕ В ПЕРИОД ОБОСТРЕНИЯ БОЛЕЗНИ В период обострения болезни необходимо максимально предохранить еишечник от механических воздействий. После кратковременной водно-чайной диеты, которая длится от 6 до 12 часов, назначается пища, состоящая из некрепкого мясного бульона или протертого супа, рубленых мясных котлет или котлет из рыбы. Разрешаются рисовая или манная каши, пудинги на воде или молоке, творог протертый с сахаром, фруктовые кисели, желе, белые сухари, яйца (вначале только желток, а затем целиком, сваренные вкрутую). На десерт желательны кисели и настои из черники или черной смородины. Нельзя употреблять сырые овощи, фрукты, орехи, черный хлеб, свежие ягоды, консервы. При воспалительном процессе в тонком кишечнике или колите с обильным пенистым стулом нужно увеличить количество белка. Мясо и творог протирают, рыбу берут нежирную, речную, полезны яйца. Пищу принимают 5 раз в день. Еду и питье дают теплыми, потому что холодные блюда и вода ускоряют прохождение пищевой кашицы и вызывают учащение дефекации. По мере улучшения состояния меню расширяется. В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Сухарики заменяют черствым, сухим белым хлебом. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|