|
||||
|
ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК С СОХРАНЕННОЙ АЗОТОВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ ФУНКЦИЕЙ Если азотовыделительная функция почек сохранена, рекомендуется питание, главное назначение которого является щажение почки путем ограничения в пищевом рационе прежде всего продуктов, которые богаты экстрактивными веществами, а также исключения из него жареных и острых блюд, копченостей, различных приправ, бобовых, цветной капусты, редьки, щавеля, зеленого салата, лука, чеснока, сельдерея, натурального кофе, ржаного хлеба. Из первых блюд наиболее приемлимы такие, как молочные и фруктовые супы, супы из овощей с крупами на овощном отваре, приправленные сметаной и вываренным, а затем поджаренным луком, борщи, свекольники, щи из свежей капусты с яблоками, лимонной кислотой. Из вторых блюд рекомендуются мясные блюда из говядины, телятины, нежирной свинины и баранины, птицы, рыбные блюда, а также блюда из яиц, крупяных и макаронных изделий. В качестве приправ к ним можно приготовить молочные, сметанные и овощные соусы, соус из вываренного лука. Овощи, за исключением тех, о которых шла речь, употребляют в сыром, вареном, запеченном и жареном видах, часто вместе с фруктами и ягодами. Для закусок особенно подходит кабачковая и баклажанная икра. При заболеваниях почек весьма полезны молоко и молочные продукты – кефир, простокваша, сливки, сметана, творог, которые обладают и мочегонным действием, сладкие блюда и продукты – мед, сахар, варенье, конфеты. Кроме молока из напитков разрешаются кисель, компот, слабый чай. Из жиров для заправки блюд используют несоленое сливочное масло и масло растительное. Пищу принимают 4–5 раз в день. Недостаток в витаминах восполняют отваром плодов шиповника, ягодными и фруктовыми соками, свежими фруктами и ягодами. При этом заболевании рекомендуется диета #7. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (диета 7) ПОНЕДЕЛЬНИКПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром. Второй завтрак: пудинг творожный. Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов. Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и творога, молоко. На ночь: стакан сладкой простокваши. ВТОРНИКПервый завтрак: каша гречневая с молоком, котлеты морковные, чай с сахаром. Второй завтрак: рыба отварная с картофелем. Обед: борщ на мясном бульоне, бефстроганов, компот из сухофруктов. Ужин: запеканка с мясом, творог со сметаной, чай со сливками. На ночь: кефир. СРЕДАПервый завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог со сметаной, томатный сок. Второй завтрак: запеканка творожная. Обед: суп молочный с вермишелью, курица с отварным рисом, компот из сухофруктов. Ужин: запеканка картофельная, крупеник со сметаной, чай с молоком. На ночь: простокваша. ЧЕТВЕРГПервый завтрак: каша рисовая молочная, сырок мясной, чай с сахаром. Второй завтрак: пудинг творожный. Обед: суп овощной, бефстроганов из вареного мяса, компот из сухофруктов. Ужин: котлеты паровые рыбные, запеканка из макарон и творога, молоко. На ночь: стакан сладкой простокваши. ПЯТНИЦАПервый завтрак: плов овощной, творог с сахаром, фруктовый сок. Второй завтрак: сладкий кефир. Обед: щи вегетарианские свежие, вареная курица (60 г), компот из яблок. Ужин: запеканка рисовая с творогом, напиток дрожжевой. На ночь: стакан чернослива. СУББОТАПервый завтрак: каша гречневая с молоком, котлеты морковные, чай с сахаром. Второй завтрак: рыба отварная с картофелем. Обед: борщ на мясном бульоне, гуляш из отварного мяса, компот из сухофруктов. Ужин: запеканка с мясом, сладкий чай. На ночь: простокваша. ВОСКРЕСЕНЬЕПервый завтрак: винегрет, каша гречневая с молоком. Второй завтрак: каша манная на молоке. Обед: борщ вегетарианский, мясо отварное с жареным картофелем, кисель. Ужин: сырники из творога, блинчики с яблоками, компот из яблок. На ночь: молоко. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|