|
||||
|
Как же питаться? Некоторые диетологи утверждают, что питаться следует не в какое-то определенное время, а когда появляется сильное чувство голода. Организм сам регулирует время, необходимое на усвоение принятой пищи, и подает сигналы, требуя новых поступлений. Анализируя все высказываемые по поводу принципов питания точки зрения, мы позволим себе ряд рекомендаций. 1. Наиболее целесообразным считается четырехразовый прием пищи: 20—25 процентов ценности суточного рациона должно приходиться на 1-й завтрак; 10-15 – на 2-й; 30-35 процентов – на обед и остальное на ужин. 2. Питаться всегда желательно в одно и то же время. 3. Последний прием пищи должен быть за 2—3 часа до сна. 4. За один прием нужно употреблять минимум сочетаний пищевых компонентов. Пища должна быть максимально простой, без сложных и жирных подливок. 5. Питание должно быть максимально разнообразным. 6. Белковая пища (мясо, птица, рыба, яйца, сыр) должна быть в рационе не чаще одного раза в сутки. Для человека в возрасте до 25 лет норма белков несколько выше средней; после 40-45 – ниже. 7. 1—3 раза в неделю желательны вегетарианские дни с большим количеством зелени – свежих овощей и фруктов. 43 8. Ежедневно в один из приемов пищи следует включать сырые овощи и фрукты (салаты, сырые пюре, соки и т. п.). 9. Жирная мясная пища обязательно должна сочетаться с салатом, особенно зеленым, это способствует более полному ее усвоению. Сахар и соль целесообразно свести до минимума. Сахар можно заменить столовой ложкой меда, финиками или изюмом. 10. Пища должна хорошо пережевываться. Тщательно разжевывая пищу, вы облегчаете работу пищеварительных органов, обеспечиваете ее лучшее усвоение. 11. Никогда не следует есть между основными приемами пищи. Стакан сока, конфета, яблоко – все это является самостоятельным (а следовательно, дополнительным) приемом пищи. Аппарат пищеварения в таком случае не имеет возможности отдохнуть и восстановить нужную энергию. 12. Заканчивать еду необходимо тогда, когда чувствуете, что вот-вот наедитесь. Чтобы не было соблазна, приблизительно установите ту порцию, которая вам необходима. Для удовлетворения жизненных потребностей отмерьте такое количество пищи, которое вам даст полное насыщение, до предела. Затем мысленно отнимите 1/3 этой порции: оставшиеся 2/3 должны стать вашей нормой питания. 13. Естественно, в жизни бывают ситуации, когда приходится нарушать режим питания. Не расстраивайтесь, если в гостях вы перепробовали все вкусные блюда, приготовленные гостеприимной хозяйкой: следующий день сделайте разгрузочным или поголодайте. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|