РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ ИМБИРЯ

В европейской кулинарии имбирь применяется в основном в сладких блюдах – имбирный кекс, имбирный пряник. В восточной кулинарии употребляют порошок имбиря, обладающий приятным терпким ароматом и жгучим пряным вкусом. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, блюд из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Маринованный имбирь вместе с васаби и соевым соусом – неотъемлемая часть сервировки стола при подаче суши и сашими.

НАПИТКИИМБИРНЫЙ ЧАЙ (1 ПОРЦИЯ)

Вампонадобиться:

?вода – 1 стакан;

?имбирный порошок (1 / ч. ложки) или сушеный корень имбиря (2–3 ломтика);

?долька лимона;

?мед или сахар по вкусу. Вскипятите воду, снимите с огня, залейте кипятком имбирный порошок (или сушеный имбирь), размешайте. Добавьте дольку лимона и мед или сахар по вкусу. Пейте до или после еды небольшими глотками.

ИМБИРНО-БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ (2 ПОРЦИИ)

Вам потребуется:

?1 стакан йогурта;

?1 банан;

?2 ст. ложки сахара или меда;

?1 /2 стакана молока;

?1 /2 ч. ложки имбиря;

?щепотка кардамона.

Банан измельчить, соединить с остальными компонентами и взбить коктейль в миксере.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С КАРДАМОНОМ И КОРИЦЕЙ (НА 4–6 ЧЕЛОВЕК)

Вам потребуется:

?900 мл воды;

?4 семечки кардамона;

?короткая палочка корицы;

?кусок свежего имбиря около 3 см;

?щепотка шафрана;

?1 ч. ложка молотого миндаля. Этот чай очень вкусен, а кроме того, отлично лечит расстройство желудка. В нем нет кофеина, и подавать его можно холодным или горячим.

Перелить воду в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Довести до кипения и кипятить 3 минуты, чтобы вода настоялась на специях. Процедить чай перед тем, как подавать, либо горячим, либо холодным, с кубиками льда. Если хотите, добавьте кусочки ананаса и апельсина в охлажденный вариант.

ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК С ИМБИРЕМ (НА 4–6 ЧЕЛОВЕК)

Рецепт этого десертного напитка уходит в глубину веков. Известно, что такой напиток употребляли раджи и высшие сановники, чтобы потешить себя сладким и свежим питьем.

Вам потребуется:

?1,2 л воды

?3 ст. ложки натертого имбиря

?5 ст. ложек меда

?4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока

?2 ст. ложки свежей мяты. Вскипятить воду, добавить имбирь, мед и размешать. Процедить через сито, стараясь выдавить из имбиря максимальное количество жидкости. Добавить щепотку черного перца и сок. В конце добавить немного свежей мяты. Употребляется охлажденным.

ГОРЯЧИЕ БЛЮДАСУП ИЗ ТЫКВЫ С ИМБИРЕМ (4 ПОРЦИИ)

Вам потребуется:

?1–2 ст. ложки растительного масла;

?700 г очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы;

?1 нарезанная кубиками большая картофелина;

?1 большая морковь, натертая на крупной терке;

?1 яблоко, нарезанное на дольки;

?1 ч. ложки молотого кориандра;

?2–3 крупных ломтика имбиря;

?5 чашек воды и 1 чашка молока (по желанию);

?1,5 ч. ложки соли;

?щепотка черного перца и молотого мускатного ореха (по желанию).

Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном. Положите в кастрюлю овощи и специи жарьте, время от времени помешивая, в течение 15 минут. Влейте воду и молоко. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 20–25 минут. Затем снимите с огня и дайте постоять 5 минут с закрытой крышкой. В конце добавьте соль, перец и мускатный орех.

РЫБА В КЕШЬЮ И ИМБИРНОМ МАРИНАДЕ ПО-МАРОККАНСКИ (4 ПОРЦИИ)

Вам потребуется:

?1 кг окуня, потрошеного и очищенного от чешуи;

?150 г орехов кешью;

?1 луковица;

?1 нарубленный имбирный корень 5–8 см;

?1 стручок красного чили;

?1 зубок чеснока;

?2 ст. ложки растительного масла;

?1 ч. ложка сахара;

?соль;

?2 ст. ложки кетчупа;

?сок 2 лимонов.

Острым ножом делаем на каждой стороне рыбы 3–4 надреза. В кухонном комбайне перетираем орехи, луковицу, имбирный корень, чили, чеснок в однородную пасту. Добавляем растительное масло, сахар, соль, кетчуп и лимонный сок, перемешиваем. Покрываем рыбу приготовленной пастой и ставим ее в холодильник на 8 часов, чтобы мясо впитало в себя маринад. Рыбу оборачиваем фольгой и запекаем в разогретой духовке при 180 °C 30–35 минут.

ИМБИРНО-ТОМАТНЫЙ СОУС

Вам потребуется:

?5 г молотого имбиря или (1 пакета) имбирных хлопьев;

?1 1 кг нарезанных на 4 части помидор;

?1 ст. ложка нарезанных листьев мяты или петрушки;

?щепотка черного перца, соль;

?1 или 2 ст. ложки растительного масла. Положите имбирные хлопья и ломтики помидор в глубокую кастрюлю с тяжелым дном и тушите с закрытой крышкой на слабом огне в течение 30 минут. Затем удалите имбирные хлопья, разомните помидоры в пюре, добавьте соль, перец, нарубленную зелень, и перемешайте с маслом.

МОРКОВНЫЙ СУП С ИМБИРЕМ И ЯБЛОКАМИ (4 ПОРЦИИ)

Потребуется:

?1 кусочек имбирного корня размером с грецкий орех;

?500 г моркови;

?1 л мясного или овощного бульона;

?200 г творожного сыра типа Моцарелла;

?соль;

?молотый черный перец;

?1 яблоко.

Имбирь очистить и разрезать пополам. Морковь очистить, нарезать кубиками и варить вместе с имбирем около 20 минут в бульоне, затем имбирь выложить.

Морковь в бульоне пюрировать (то есть превратить в пюре вручную или блендером). Добавить творожный сыр и размешать на тихом огне до однородной консистенции. Суп посолить и поперчить. Яблоко, очистив и удалив сердцевину, нарезать мелкими кусочками и добавить в суп за 1–2 минуты до окончания варки. Готовый суп разлить по тарелкам и подать с кусочками свежего багета. Время приготовления: 30 минут

СВИНИНА ПО-КИТАЙСКИ (4 ПОРЦИИ)

Вам потребуется:

?3 луковицы;

?3 зубчика чеснока;

?1 кусочек имбиря;

?2 апельсина;

?2 стручка чили;

?1 кг свиной лопатки;

?соль, молотый черный перец;

?3 ст. ложки растительного масла;

?300 мл белого вина;

?400 мл овощного бульона;

?3 ст. ложки соевого соуса;

?гвоздика;

?анис;

?500 г лука-порея.

Нагреть духовку до 200 градусов. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками. Имбирь порубить. Очистить апельсины, выжать сок. Из чили удалить семена, нарезать кольцами. Мясо вымыть, обсушить, приправить. Обжарить в растительном масле. Добавить имбирь, лук, чеснок, чили и полоски апельсиновой кожуры. Влить вино, бульон, соевый соус и сок. Добавить гвоздику с анисом и тушить 75 минут. Нарезать порей. Спустя 60 минут добавить к жаркому. Мясо нарезать и разложить по тарелкам вместе с пореем.

БРОККОЛИ С ИМБИРЕМ И ГРИБАМИ (3 ПОРЦИИ)

Вам потребуется:

?вода – 3 стакана;

?свежий очищенный и натертый имбирный корень – 1 см;

?брокколи – 500 г;

?сушеные черные зимние грибы – 12 штук;

?коричневый сахар – 1 ч. ложка;

?арахисовое масло – 2 ст. ложки. Длясоуса:

?устричный соус – 1 ч. ложка;

?легкий соевый соус – 1 ч. ложка;

?кукурузная мука (крахмал) – 1 ч. ложка;

?кунжутное масло – 1 ч. ложка;

?овощной бульон – 1 /2 стакана;

?молотый белый перец – по вкусу.

В кипящую воду засыпьте измельченный имбирь, соцветия брокколи и варите в течение 4 минут. Шумовкой достаньте брокколи, дайте стечь воде и поставьте в теплое место. В оставшийся отвар добавьте сахар, грибы, предварительно вымоченные в горячей воде в течение 25 минут и подсушенные, и варите еще 6 минут. Достаньте грибы, подсушите, отожмите и отрежьте ножки. Положите грибы в центр блюда и поставьте блюдо в теплое место. Нагрейте арахисовое масло в сковороде, положите брокколи и жарьте 2–3 минуты. Затем выньте брокколи, дайте стечь маслу и разложите вокруг грибов. Поставьте в теплое место. Смешайте ингредиенты для соуса, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 3 минут. Полейте овощи полученным соусом и сразу подавайте к столу.

КУРИНАЯ ГРУДКА ПО-АЗИАТСКИ (2 ПОРЦИИ)

Вам потребуется:

?филе куриной грудки 200 г;

?1 ч. ложка крахмала;

?1 1 ст. ложки соевого соуса;

?1 ст. ложка арахиса;

?1 стручок сладкого и полстручка острого перца;

?2 ст. ложки растительного масла;

?50 мл куриного бульона;

?зеленый лук;

?молотый имбирь;

?1 ч. ложка уксуса;

?соль и перец.

Мясо порезать полосками. Крахмал размешать в небольшом количестве воды. Половину смешать с 1 ст. ложкой соевого соуса. На 15 минут замариновать в нем мясо. Арахис обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде без жира и выложить. Нарезать лук, сладкий и острый перец. Острый перец потушить в разогретом растительном масле и выложить, а в оставшемся жире обжарить мясо со сладким перцем и репчатым луком, около 2 минут. Залить бульоном, приправить солью, перцем, имбирем, добавить острый перец и тушить 10 минут. Оставшийся крахмал смешать с соевым соусом и уксусом, а затем добавить к овощам и курице. Посыпать орехами. Можно подавать с макаронами.

ЖАРЕНАЯ КАПУСТА И КАРТОФЕЛЬ (4 ПОРЦИИ)

Вам потребуется:

?450 г капусты;

?2 гвоздики;

?2 семечка кардамона;

?1 палочка корицы длиной 7,5 см;

?4 ст. ложки топленого или растительного масла;

?4 картофелины среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками;

?1 ст. ложка натертого свежего имбиря;

?1 ч. ложки молотого красного (кайенского)

?1 ч. ложка куркумы;

?4 помидора среднего размера, спелых, нарезанных на 8 долек;

?1 /2 ч. ложки соли;

?1 ч. ложки сахара;

?150 мл воды.

Вымойте капусту и нашинкуйте ее. Пусть она немного подсохнет. Измельчите в электрокофемолке или растолките в ступке гвоздику, кардамон и корицу.

Нагрейте 3 ст. ложки растительного масла в кастрюле на умеренном огне. Положите нарезанный картофель в кастрюлю и жарьте до светло-коричневого цвета, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Выньте картофель из кастрюли.

В ту же кастрюлю положите оставшееся масло и поджарьте в нем натертый имбирь. Добавьте красный перец и куркуму и продолжайте жарить еще несколько секунд, затем добавьте нарезанную капусту и жарьте еще 3–4 мин, часто помешивая, чтобы капуста пропиталась пряностями и не пригорела. Добавьте помидоры, жареный картофель, соль, сахар и воду. Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими. Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми пряностями и осторожно перемешайте. Время приготовления: 30 мин.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИСАЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ТЫКВЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ (4 ПОРЦИИ)

Потребуется:

?0,5 кг тыквы;

?2 ст. ложки оливкового масла;

?80 г сыра Фета или брынзы;

?80 г крупных черных оливок;

?имбирь мелконарезанный – 1 ч. ложка;

?листья орегано;

?ароматический уксус;

?соль.

Тыкву режем кубиками, раскладываем на противне, брызгаем оливковым маслом и запекаем при 180 °C 30 минут. Соединяем ее с сыром фета, порезанным кубиками, 1 ст. ложкой листьев орегано, 1 ч. ложкой нарезанного имбиря и порезанных на половинки оливок, заправляем ароматическим уксусом и солью. Подавать самостоятельно или как гарнир с мясными блюдами.

ЙЕМЕНСКИЙ САЛАТ ИЗ МОРКОВИ

?4 моркови;

?1 ч. ложка имбиря;

?1 зубчик чеснока;

?1 ч. ложку толченого красного перца чили;

?1 ст. ложка оливкового масла;

?1 ч. ложка кунжутного масла;

?лимонный сок половинки лимона;

?1 ч. ложка сахара;

?1 ст. ложка любых измельченных орехов;

?укроп, зелень.

Сначала измельчаем ингредиенты и поджариваем в масле до золотистого цвета. Смешиваем с лимонным соком половинки лимона, 1 ч. ложкой сахара и снимаем с огня. Нарезанную длинной тонкой соломкой морковь заливаем приготовленной заправкой, добавляем 1 ст. ложку орехов и хорошо перемешиваем. Накрываем и маринуем 30 минут. Еще раз хорошо перемешиваем, добавляем специи – соль, перец по вкусу – и украшаем мелконарезанным укропом.

СЛАДКИЕ БЛЮДАИМБИРНОЕ ВАРЕНЬЕ С АПЕЛЬСИНОВЫМИ КОРОЧКАМИ

Вам потребуется:

?120–150 г имбиря;

?корки от 2 апельсинов;

?1 стакана сахара;

?1 /3 стакана воды;

?при желании – сок 1 лимона. Варенье из имбиря довольно острое. Есть его вприкуску нельзя. Но зато можно добавлять в выпечку (как в начинку, так и в тесто), а сироп хорошо подходит для изготовления глинтвейна. Если нет апельсиновых корок, то можно сделать варенье из одного имбиря, уменьшив в 2 раза количество сахара и воды. Имбирь вымыть и соскоблить с него кожицу. Порезать кубиками, положить в банку и залить холодной водой. В другую банку положить апельсиновые корочки и тоже залить водой. Вымачивать 3 дня, меняя воду не менее 3 раз в день. Воду с имбиря слить, апельсиновые корочки вынуть из банки и порезать кусочками по размеру имбиря. В небольшую кастрюльку влить воду, всыпать сахар, положить порезанные имбирь и корочки. Довести до кипения и сразу снять с огня. Остудить и дать настояться 2–3 часа. Еще 2 раза нагревать и остужать варенье. На третий раз варенье довести до кипения (при желании подкислить соком лимона) и разложить в чистые баночки. Укупоривать можно герметично, тогда варенье можно хранить при комнатной температуре, или не герметично, тогда варенье следует убрать в холодильник.

ЯБЛОЧНО-ИМБИРНЫЙ ПИРОГ С МЕДОМ

Вам потребуется:

?350 г муки;

?150 г масла или маргарина;

?1 яйцо;

?100 г меда;

?1 кг кисловатых яблок;

?сок 1 лимона;

?20 г тертого имбиря или 1 /2 ч. ложки сушеного молотого имбиря.

Быстро замесить тесто из холодного жира, муки, яйца и 50 г меда (можно с помощью домашнего комбайна). Положить его в полиэтилен и на 30–40 мин – в холодильник. В это время готовим начинку. Очистить от кожуры яблоки, порезать их на половинки, удалить семенную коробочку. По выпуклой поверхности половинок сделать 5–6 надрезов и сразу же полить все яблоки соком половинки лимона. Сок второй половинки смешать с 50 г меда и имбирем. Тесто раскатать в круг и поместить в форму диаметром 24–26 см. (форму предварительно промаслить и обсыпать сухарями). Сделать бортики, уложить яблоки, полить их медовой смесью. Выпекать 45 мин при 175 °C. Подавать со взбитыми сливками, сметаной или йогуртом.

КЕКС С ИМБИРНЫМ СИРОПОМ И КОКОСОВОЙ СТРУЖКОЙ

Вам потребуется: Длятеста:

?1 1 стакана муки

?3 ст. ложки сахара;

?1 1 /2 ст. ложки кокосовой стружки;

?1 ч. ложка сухого имбиря;

?1 / ч. ложки соды;

?1 яйцо;

?80 г растопленного сливочного масла;

?100 г кокосовой стужки;

?сок половинки лимона;

?1 ч. ложка имбирного сиропа (рецепт см. выше) Дляпропитки:

?0,25 пачки сливочного масла;

?1 ст. ложка имбирного сиропа;

?100 г сахарной пудры.

Залить 50-граммовый пакетик кокосовой стружки 1 стаканом кипятка. Охладить, отцедить полстакана жидкости, которая будет использована для теста. Половину оставшейся стружки смешать с мукой, половину оставить для пропитки. Смешать все жидкие и все сухие ингредиенты по отдельности. Влить жидкие компоненты в муку, размешать. Литровую форму выстелить бумагой. Вылить тесто в форму и поставить в нагретую заранее духовку на среднюю полку. Печь при температуре 180–200 °C около 30 минут. Готовность проверить спичкой. Пока печется кекс, можно вымыть посуду и приготовить пропитку: масло растопить, влить имбирный сироп, всыпать сахарную пудру и кокосовую стружку. Кекс вынуть и залить пропиткой. Для этого кекса потребуются два вида имбиря: имбирь в сиропе (бывает не во всех магазинах) и сухой имбирь.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх