Глава 18

КРИЗИС СДЕЛАЕТ ВАС СИЛЬНЕЕ

Думаете ли вы, что можете или, наоборот, не можете, – в обоих случаях вы правы, так как вам суждено оправдывать результаты своих убеждений.

(ГЕНРИ ФОРД)

Все течет, все изменяется. Меняется мир, наша планета Земля, меняется климат, меняются и люди, их образ жизни, их обеспеченность, их удовлетворенность своей судьбой. Благосостояние каждого человека зависит от многих как позитивных, так и негативных факторов. К негативным причинам, которые влияют на уровень жизни людей, относится и охвативший недавно практически все страны мира экономический кризис.

Хорошо ли, плохо ли, но многие из нас, так или иначе, за последние годы адаптировались к уже сложившимся условиям бытия и, в соответствии с поступавшими сверху обещаниями, надеялись, что со временем социально-экономическое положение будет меняться только к лучшему. У некоторых вера в светлое будущее была безграничной, у многих зыбкой, но так или иначе была надежда на то, что в обозримой перспективе удастся реализовать заветную мечту о благополучии и о возможности иметь достойные условия жизни.

Наступивший кризис для большинства людей явился неожиданностью. Он вызывает досаду и грусть, так как многих привел к тому, что по непонятным им причинам доходы их становятся все меньше и поэтому приходится отказываться от былых надежд и претензий. У некоторых уровень материального положения ухудшается резко, и тогда может возникать ощущение страха за будущее, свойственное пассажирам корабля, плывущего по океану и попавшего в бурю. Подобные эмоции могут возникать у людей, которым грозит безработица в связи с обусловленным кризисом сокращением штатов.

Наступивший кризис для большинства людей явился неожиданностью.

Известно, что человек, встречаясь с нежелательными, досадными обстоятельствами, нередко свою энергию растрачивает на выражение недовольства происходящими событиями и самим собой. В таком случае сложность его положения обычно только усугубляется. При этом зачастую возникает обида на окружающий мир, предпринимаются попытки искать виноватого. Критикуя виновных и невиновных, иногда проклиная весь мир, человек жалеет себя, признает себя беззащитным, беспомощным, несчастным неудачником. В таком случае он теряет веру в свои силы, в собственные возможности и отдает себя на произвол судьбы.

Такая реакция на происходящее непродуктивна, она лишь порождает дополнительные негативные последствия. Ими могут быть, прежде всего, уныние, апатия, депрессия, упадок сил, чувство обреченности, такие отрицательные эмоции, как страх, иногда гнев и ярость, которые только осложняют создавшееся положение. Особенно опасной бывает паника, она передается окружающим, ведет к нелепым поступкам, иногда – к краху.

В связи с кризисом можно ожидать различные нежелательные события. При этом одним из наиболее опасных из них обычно признается потеря работы. Обычно начинается все с малого, с как будто бы безобидного слуха о том, что дела на предприятии последнее время идут не столь успешно, как раньше. Потом из средств массовой информации становится известно, что нарастает инфляция. Настораживает и рост цен, в частности, на товары первой необходимости. Через некоторое время на этом фоне до сведения сотрудников доводятся мнение администрации о возможном сокращении штатов. Такое известие является существенной причиной негативных эмоциональных реакций, волнения. Некоторые при этом владеют собой и проявляют выдержку, стараются работать лучше и выглядеть уверенней. У других же волнение перерастает в беспокойство, которое в дальнейшем сменяется тревогой, растерянностью, возможно, и страхом. Страх, как правило, сопровождается неуверенностью в себе. Эмоции, возникающие у человека, охваченного страхом, проявляются в его глазах, в мимике, в голосе, в походке. Страх, неуверенность ведут к появлению производственных ошибок и последующего чувства собственной вины. Все это со временем обращает на себя внимание администрации и может стать ведущим поводом к решению об отстранении от работы в первую очередь подавленного страхом сотрудника.

Критикуя виновных и невиновных, иногда проклиная весь мир, человек жалеет себя, признает себя беззащитным, беспомощным, несчастным неудачником. В таком случае он теряет веру в свои силы, в собственные возможности.

О чем думает человек, оказавшийся без работы? Когда его внимание длительно фокусируется на негативных событиях, он теряет контроль над собой; собственное будущее ему представляется беспросветным. Его сознание могут заполнять мысли, порожденные чувством обиды и ощущением собственной несостоятельности, ведущим к самообвинению, к неверию в свои силы и возможности. Такая направленность мышления порождает главным образом дополнительные отрицательные эмоции; поэтому она абсолютно непродуктивна и может завести в тупиковое положение. А выходить из него подчас бывает очень трудно.

Чем больше вы думаете и рассказываете о том, как все для вас складывается плохо, тем больше вы себя обезоруживаете и на это растрачиваете остатки собственной энергии. Человек, который все снова и снова переживает занимающие первый план собственного сознания свои прошлые разочарования и неудачи, недостаточно осмысляет свое поведение.

Оказавшись в сложной ситуации, следует мобилизовать всю свою волю на преодоление мрачных мыслей, апатии, страха. Для этого необходимо лишить себя права чрезмерно фиксироваться на уже случившемся и сосредоточить внимание на решении вопроса о том, что следует предпринять для того, чтобы достичь желаемой цели. Надо заставить себя переключить внимание с угнетающих настроение, лишенных перспективы мыслей негативного характера, на то, как можно преодолеть возникшие трудности. Есть мнение, что энергия нашего интеллекта перетекает туда, куда направлено наше мышление. Поэтому ни в коем случае нельзя вбивать в собственное сознание мысли типа «этого сделать я не смогу», «это не для меня», «это мне не по силам», так как они способствуют лишь формированию комплекса неполноценности.

Чем больше вы думаете и рассказываете о том, как все для вас складывается плохо, тем больше вы себя обезоруживаете и на это растрачиваете остатки собственной энергии. Оказавшись в сложной ситуации, следует мобилизовать всю свою волю на преодоление мрачных мыслей, апатии, страха.

Надо собраться с духом и определить цели своей жизни в ближайшей, а затем и отдаленной перспективе, настроить себя на необходимость мобилизации всех своих резервных возможностей для достижения этих целей. Надо сосредоточить свои мысли, свои силы, свою энергию и активно, энергично действовать в нужном направлении, памятуя о том, что «под лежачий камень вода не течет». И при этом следует убеждать себя, что «это я смогу!», «это для меня доступно!», «это мне по силам!». О том, что победе способствует предшествующая убежденность в ее достижении, было известно людям, жившим еще в первобытном обществе (в связи с этим советую вам вернуться к началу первой главы этой книжки, где рассказано, как вели себя, готовясь к победе, воины Новой Каледонии).

Избыточный потенциал переживаний по поводу освобождения от работы в связи с сокращением штатов рассеется под влиянием целенаправленных мыслей о мерах, которые в данной ситуации вам следует предпринять. Продуманным, активным действиям, направленным на достижение поставленных целей, убежденности в успехе всегда сопутствуют соответствующие положительные эмоции. И они, как правило, помогают достичь желаемой цели. Правда, при этом существует возможность столкнуться с некоторыми новыми сложностями, например с необходимостью повысить уровень своей квалификации, иногда сменить профессию. Но при большом желании эти дополнительные меры на пути к достижению главной цели всегда преодолимы.

Надо собраться с духом и определить цели своей жизни в ближайшей, а затем и отдаленной перспективе, настроить себя на необходимость мобилизации всех своих резервных возможностей для достижения этих целей.

Достигнув желаемого, цели, вы почувствуете себя победителем, вы будете удовлетворены, вы ощутите положительные эмоции, как правило, сопутствующие успеху. При этом вы почувствуете уверенность в себе, в своих силах своих, возможностях. И тогда, может быть, с чувством гордости произнесете про себя или с радостью прокричите: «Я смог! Я сумел! Значит, и впредь я смогу добиваться поставленной цели!»

Человек, наделенный разумом, может и должен стремиться намеренно и осознанно самостоятельно регулировать свои отношения с внешним миром. Для этого необходимо адекватно оценивать сложившуюся ситуацию, быть активным, энергичным, стремиться к оптимизации собственной жизни и жизни своих близких. Необходимо ценить хорошее, уметь радоваться и не забывать при этом, что чувство удовлетворения может приносить не только повышение уровня собственного благополучия, но и внимание к окружающим, а при возможности, и благотворительность, направленная на оказание помощи другим людям.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, эмоции – это свойственные каждому из нас психологические реакции на хорошее и плохое, это наши тревоги и радости, наше отчаяние и наслаждение. Эмоции обеспечивают нам способность к переживанию и сопереживанию, поддерживают интерес к жизни, к окружающему миру. Эмоции составляют часть нашей психической деятельности, часть нашего «Я». Характер их определяется внешними воздействиями и сигналами, исходящими из органов и тканей, особенностями нашего темперамента и мышления. В формировании эмоций велика роль глубинных структур головного мозга. В связи с этим факторы, воздействующие на состояние эмоциональной сферы, не всегда осознаются нами. Однако обширные двусторонние связи между глубинно расположенными отделами мозга и корой больших полушарий объясняют известную всем, хотя бы по личному опыту, взаимосвязь между эмоциями и мышлением.

Весьма велико влияние эмоций на мышление, принятие решений и поведение. Если эмоциональные реакции обеднены, это, как правило, отрицательно сказывается на широте интересов человека, лишает его восприятия многих прелестей жизни, ощущения радости бытия. Вот что говорит о таких людях поэт Н. И. Рыленков:

Как мне жалко людей, про которых
Говорят, что угрюмый их глаз
Видит лишь водоемы в озерах,
А в лесу древесины запас;
Кто не может с речушкой сдружиться,
Не заплачет навзрыд с куликом,
Кто не знает, как пахнет душица
На поемном лугу вечерком…

И поэт прав. Эмоциональность – бесценный дар природы, позволяющий человеку живо реагировать на ее прелести и горести, на нашу жизнь, богатую событиями разного масштаба.

Количество доступных нам нюансов эмоционального состояния исключительно велико, и каждому из них соответствуют определенные изменения функции вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции. Эти изменения призваны обеспечить действия, адекватные причинам данного эмоционального состояния. Если же обусловленные эмоциональным возбуждением реакции вегетативной и эндокринной систем оказываются чрезмерными или слишком длительными, то следствием их могут стать стойкие расстройства деятельности органов и тканей, лежащие в основе различных заболеваний. К болезням обычно ведут отрицательные эмоции, тогда как эмоции положительные по своему характеру приносят удовлетворение, способствуют успеху, радости, счастью.

Адекватные эмоциональные реакции способствуют успехам в труде, в спорте, они поддерживают состояние нашего здоровья. Надо стремиться к тому, чтобы меньше было отрицательных эмоций. Полностью устранить нельзя, но надо хотя бы по-возможности свести их к минимуму. Для этого необходимо всеобщее и повсеместное стремление людей к созданию и поддержанию в любом человеческом коллективе благоприятного, положительного «эмоционального климата», необходимы доброжелательность, культура общении. Необходимо, чтобы в семье и на работе, на улицах и в общественном транспорте, среди знакомых и незнакомых людей – всюду каждый мог бы рассчитывать на внимание, деликатность, душевную щедрость. Как писал азербайджанский поэт Алескер:

Душевность обращенья
души не обеднит,
Взаимности прибавит,
приятный след оставит,
А грубость увеличит
число людских обид,
И тяжестью придавит,
и горечью отравит.

Каждый человек заинтересован в ликвидации искусственных ситуаций, вызывающих избыточное нервное перенапряжение, раздражение, плохое настроение. И поэтому каждый должен помнить, что их изжитию способствуют полезный труд, тактичность, вежливость, дружелюбие, физическая культура и спорт, любимое занятие, искусство. Помните об этом и вы. Ведь всеобщее стремление к поддержанию у себя и у окружающих положительного эмоционального состояния – это залог здоровья, бодрости, счастья. Будьте же оптимистами и не забывайте, что ключи к здоровью и счастью находятся в ваших руках.









 


Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх