• Салат из цыплячьей печенки
  • Салат из крахмального желе с курицей
  • Салат из куриного мяса с овощами
  • Сборный салат из куриного мяса
  • Салат из куриного мяса
  • Салат из утиных лапок
  • Салат из утиных языков
  • Салат с консервированными кабачками
  • Салат по-уральски
  • Салат с рисом
  • Салат с цветной капустой
  • Салат с макаронами
  • Салат с кальмарами
  • Салат по-домашнему
  • Салат по-ижевски
  • Салат по-архангельски
  • Салат пикантный
  • Салат картофельный с куриной печенкой
  • Салат из птицы с яблоками
  • Салат из птицы с овощами
  • Салат «Столичный»
  • Салат из мяса птицы с острым соусом
  • Салат со свежей капустой и сметаной
  • Салат «Русский красавец»
  • Неаполитанский салат
  • Салат «Москва»
  • Салат «Охотник»
  • Салат «Виктория»
  • Салат «Ермак»
  • Салат «Варвара-краса»
  • Салат «Император»
  • Салат «Бостонский»
  • Салат «Савой»
  • Салат из куриного мяса
  • Салат из курицы с цветной капустой
  • Салат из цыпленка
  • Салат «Ромен»
  • Салат лондонский
  • Салат «Багратион»
  • Салат «Кармен»
  • Салат с куриной печенью
  • Салат грибной с рисом и цыпленком
  • Салат грибной с цыпленком и сыром
  • Салат грибной с курицей
  • Салат гурманский
  • Салат из маринованных грибов с цыпленком
  • САЛАТЫ

    Салат из цыплячьей печенки

    Печень варят в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения, сливают воду, печень поливают холодной водой, просушивают бумажным полотенцем. Крупно нарезанные грибы тушат в кипящем масле и охлаждают. Нарезают помидоры. Разделяют на мелкие части зеленый салат. Варят в подсоленной воде горошек и сливают воду. Готовят салатный соус: выжатый из лимона сок смешивают с небольшим количеством воды, мелко нарезанными эстрагоном и петрушкой, солью, молотым перцем. Заливают этим соусом перемешанные продукты.

    Состав: печень цыплят – 300 г;

    грибы – 150 г;

    горошек зеленый – 100 г;

    помидоры – 2 шт.;

    салат зеленый – 150 г;

    лимон – 1 шт.;

    масло – 40 г;

    петрушка, эстрагон, перец и соль по вкусу.

    Салат из крахмального желе с курицей

    Для приготовления желе сухой крахмал разводят холодной водой до средней густоты. В широкую, но невысокую кастрюлю наливают воду, нагревают ее до кипения и держат на огне. В другую такую же кастрюлю наливают холодную воду и ставят ее на стол. В специальную медную, луженую, немного выгнутую кастрюлю или сковороду без ручек вливают разведенный крахмал (1:2), после чего сковороду с крахмалом ставят в кастрюлю с кипятком и отрывистыми движениями вращают ее слева направо до тех пор, пока крахмал не затвердеет. Затем сковороду с крахмалом, не вынимая ее из кастрюли, наполняют кипятком (крахмал должен быть покрыт водой) и резкими движениями слева направо поворачивают сковороду. Когда сковорода перестанет вращаться, нужно вынуть ее, одновременно сливая кипяток, тут же погрузить в кастрюлю с холодной водой и, не вынимая сковороды из воды, снять желе. Желе тщательно отжимают от воды. Вареную курицу и свежие огурцы нарезают тонкой соломкой.

    Перед подачей желе из крахмала кладут горкой в салатник и поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, вкусовой добавкой, горчицей и уксусом. На желе укладывают кусочки отварной курицы, на них – свежие огурцы.

    Состав: курица отварная – 200 г;

    крахмал – 20 г;

    огурцы свежие – 30 г;

    соус соевый – 30 г;

    масло кунжутное – 5 г;

    вкусовая добавка – 5 г;

    горчица – 5 г;

    уксус – 5 г.

    Салат из куриного мяса с овощами

    Нарезать кубиками куриное мясо и овощи, сложить в глубокую миску, добавить мелко нарезанные листья сельдерея. Заправить салат растительным маслом, приправить и перемешать.

    Состав: мясо куриное вареное – 300–400 г;

    огурцы соленые или маринованные – 2 шт.;

    огурцы свежие – 2 шт.;

    помидор – 1 шт.;

    перец болгарский красный – 1 шт.;

    масло растительное – 30 г;

    листья сельдерея, соль, перец, лимонный сок по вкусу.

    Сборный салат из куриного мяса

    Отварить рис в большом количестве воды, промыть его и остудить. Куриное мясо и перец нарезать кубиками. Смешать в большой миске все ингредиенты для салата, приправить по вкусу.

    Состав: куриное мясо – 300 г;

    рис – 100 г;

    кукуруза консервированная – 1 банка;

    перец болгарский красный – 1 шт.;

    зелень петрушки, растительное масло, томатное пюре, горчица, уксус, соль и черный перец по вкусу.

    Примечание: можно окончательно заправить салат майонезом.

    Салат из куриного мяса

    Мясо отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, яйца порубить, стебли сельдерея нарезать, листья сельдерея мелко нашинковать. Положить в глубокую миску. Добавить майонез и перемешать, приправить по вкусу. Подать к столу на листьях салата или приготовленных для этого половинках зеленого перца.

    Состав: куриная грудка – 1 шт.;

    стебли сельдерея – 0,5 стакана;

    листья сельдерея – 2 ст. ложки;

    яйцо – 1 шт.;

    майонез – 2 ст. ложки;

    яблоко – 1 шт.;

    листья зеленого салата или половинки зеленого болгарского перца.

    Салат из утиных лапок

    Утиные лапки ошпаривают кипятком, срезают коготки, очищают от кожицы и варят. Когда лапки будут готовы, их вынимают из воды и удаляют все кости так, чтобы сохранить форму лапок. Зеленый лук моют и нарезают соломкой. Зеленый салат промывают, разрезают на 2–3 части. Огурцы моют, срезают с концов кожицу, нарезают их ломтиками, ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг. Отваренные в воде грибы тщательно отжимают. Кусочки зеленого салата, или ломтики свежих огурцов, или грибы заправляют кунжутным маслом, смешанным с вкусовой добавкой.

    Перед подачей в салатник кладут горкой заправленный зеленый салат, либо ломтики свежих огурцов, либо грибы, а сверху – утиные лапки, поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, горчицей и уксусом, и посыпают зеленым луком.

    Состав: утиные лапки – 240 г;

    салат зеленый или огурцы свежие – 35 г;

    или грибы сушеные – 5 г;

    соус соевый – 30 г;

    масло кунжутное – 10 г;

    лук зеленый – 20 г;

    горчица – 5 г;

    уксус – 5 г;

    вкусовая добавка – 5 г.

    Салат из утиных языков

    Языки уток сначала ошпаривают кипятком, после чего варят на пару до готовности, а затем очищают от кожицы и охлаждают. Далее готовят, как указано в предыдущем рецепте.

    Состав: языки уток – 240 г;

    салат зеленый или огурцы свежие – 35 г;

    или грибы сушеные – 8 г;

    лук зеленый – 10 г;

    соус соевый – 30 г;

    масло растительное – 10 г;

    вкусовая добавка – 5 г;

    горчица – 5 г;

    уксус – 5 г.

    Салат с консервированными кабачками

    Мясо вареной курицы и кабачки нарезают кубиками. Вареные яйца разрезают на 4 дольки. Сметану смешивают с майонезом, зеленью, добавляют сахар и соль. В приготовленный соус кладут мясо, кабачки, зеленый горошек. В стеклянный салатник сначала кладут дольками яйца, на них выкладывают заправленный салат, украшают дольками яйца и зеленью.

    Состав: мясо курицы – 300 г;

    консервированные кабачки – 200 г;

    горошек зеленый – 100 г;

    яйца – 2 шт.

    Для соуса: сметана – 50 г;

    майонез – 50 г;

    мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – 10 г;

    сахар и соль по вкусу.

    Салат по-уральски

    Мясо вареной курицы нарезают соломкой, овощи – маленькими ломтиками и заправляют их майонезом. Все хорошо перемешивают, кладут горкой в салатник. Для украшения салата используют маринованные фрукты, клюкву, моченую бруснику, мясное желе, ломтики вареного яйца.

    Состав: мясо курицы – 160 г;

    картофель – 60 г;

    огурцы соленые – 60 г;

    яйцо – 1 шт.;

    майонез – 60 г;

    фрукты маринованные – 80 г;

    желе мясное – 40 г.

    Салат с рисом

    Маргарин или масло разогревают в кастрюле, добавляют нарезанный тонкими кольцами лук-порей, рис и все недолго держат на огне. Добавляют бульон, солят и варят до мягкости (около 20 мин.). Охлаждают, добавляют мелко нарезанное мясо вареной курицы, натертые сырые яблоки и сельдерей, измельченное вареное яйцо, горошек, майонез, соль и перемешивают. Украшают ломтиками яйца и зеленью петрушки.

    Состав: курица – 500 г;

    рис – 230 г;

    бульон – 400 г;

    маргарин или масло – 50 г;

    лук-порей – 50 г;

    яблоки – 100 г;

    яйцо – 1 шт.;

    сельдерей – 50 г;

    горошек зеленый – 100 г;

    майонез – 200 г;

    зелень петрушки и соль по вкусу.

    Салат с цветной капустой

    Отварное куриное мясо и сваренные овощи нарезают кубиками, солят, смешивают с майонезом и украшают «букетиками» цветной капусты, ломтиками моркови, зеленым горошком и листиками зелени.

    Состав: мясо курицы – 300 г;

    капуста цветная – 800 г;

    горошек зеленый – 100 г;

    морковь – 100 г;

    майонез – 200 г;

    зелень укропа и соль по вкусу.

    Салат с макаронами

    Мясо вареной курицы, вареные яйца, свежие и соленые огурцы нарезают ровными дольками, сладкий стручковый перец и листики салата – соломкой,

    зеленый лук – дольками длиной 1–1,5 см. Макароны разламывают на мелкие кусочки, отваривают до готовности, охлаждают, заправляют майонезом, добавляют другие компоненты, солят и перемешивают.

    Перед подачей украшают листиками салата, яйцом, мясом, дольками свежих помидоров, огурцов, посыпают зеленью.

    Состав: мясо курицы – 200 г;

    макароны – 50 г;

    яйца – 3 шт.;

    салат зеленый – 50 г;

    огурцы – 200 г;

    помидоры – 200 г;

    зеленый горошек – 40 г;

    перец сладкий – 1 стручок;

    майонез – 40 г;

    зелень и соль по вкусу.

    Салат с кальмарами

    Отварные или консервированные кальмары, мясо вареной курицы, очищенные сырые яблоки или маринованные огурцы нарезают соломкой или очень мелкими кубиками, солят, смешивают с майонезом и выкладывают в салатник на зеленые листья салата.

    Для украшения используют вареное яйцо, свежие помидоры, сладкий перец и лимон.

    Состав: мясо курицы – 100 г;

    кальмары – 100 г;

    яблоки свежие или огурцы маринованные – 150 г;

    майонез – 40 г;

    салат зеленый – 30 г;

    яйцо – 1 шт.;

    помидор свежий – I шт.;

    перец сладкий консервированный – 1 шт.;

    лимон – 2 шт.;

    соль по вкусу.

    Салат по-домашнему

    Мясо вареной курицы нарезают соломкой, добавляют отварные макароны, грибы, нарезанные дольками помидоры и яйца, мелко нарезанную зелень.

    Солят, перчат, перемешивают, заливают майонезом и подают.

    Состав: мясо курицы – 100 г;

    макароны – 100 г;

    грибы маринованные или соленые – 100 г;

    помидоры – 75 г;

    яйца – 2 шт.;

    майонез – 150 г;

    зелень петрушки – 10 г;

    перец молотый и соль по вкусу.

    Салат по-ижевски

    Мясо отварной или жареной курицы и вареный картофель нарезают мелкими ломтиками, добавляют нашинкованные маринованные грибы, свежие или соленые огурцы, крутое яйцо, салат и зеленый лук. Все солят, перчат, заправляют сметаной и соусом «Южный», осторожно перемешивают, укладывают в салатник на листья зеленого салата.

    Посыпают зеленью, с боков украшают продолговатыми кусочками мяса, дольками вареного яйца, красного помидора и зеленым горошком.

    Состав: мясо курицы – 200 г;

    огурцы – 100 г;

    яйца – 2 шт.;

    картофель – 100 г;

    лук зеленый – 20 г;

    салат зеленый – 40 г;

    соус «Южный» – 40 г;

    сметана – 50 г;

    горошек зеленый – 20 г;

    помидоры – 75 г;

    грибы маринованные – 50 г;

    зелень, перец черный и соль по вкусу.

    Салат по-архангельски

    Мясо вареной курицы дважды пропускают через мясорубку вместе с очищенными орехами и сливочным маслом. Фарш солят, кладут в миску и ставят в холодильник.

    Вареный картофель нарезают дольками, добавляют зеленый горошек и нарезанный свежий огурец. Овощи и фарш заправляют майонезом и перемешивают. Выкладывают горкой в салатник и украшают дольками помидора.

    Состав: мясо курицы – 150 г;

    орехи – 100 г;

    масло сливочное – 30 г;

    помидор – 1 шт.;

    огурец свежий – 1 шт.;

    горошек зеленый – 40 г;

    картофель – 100 г;

    майонез – 100 г;

    соль по вкусу.

    Салат пикантный

    Цыпленка отваривают, охлаждают, мякоть разделяют вдоль волокон на части. Сельдерей промывают и нарезают вместе с солеными огурцами, отваренными грибами. Все продукты кладут в посуду, заправляют майонезом, смешанным с горчицей, солят.

    Украшают дольками редиса и листьями салата.

    Состав: мясо цыпленка – 200 г;

    сельдерей – 150 г;

    грибы – 80 г;

    огурец соленый – 30 г;

    майонез – 100 г;

    горчица столовая – 30 г;

    редис – 50 г;

    листья салата – 10 г;

    соль по вкусу.

    Салат картофельный с куриной печенкой

    Картофель варят в мундире, охлаждают, очищают и мелко нарезают вместе с жареной куриной печенкой. Заливают растительным маслом, добавляют соль и мелко нарезанный лук.

    Все перемешивают и подают.

    Состав: печень курицы – 80 г;

    картофель – 500 г;

    лук репчатый – 80 г;

    масло растительное – 50 г;

    соль по вкусу.

    Салат из птицы с яблоками

    Мякоть (мясо без костей) дичи, утки, гуся, курицы обжаривают и тонко нарезают, добавляют мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц, мелко нарезанные очищенные яблоки, солят, заправляют майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками.

    Состав: мясо птицы – 300 г;

    яйца – 3 шт.;

    яблоки – 150 г;

    майонез – 200 г;

    соль по вкусу.

    Салат из птицы с овощами

    Мясо жареной или вареной курицы, вареный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца и очищенное яблоко нарезают тонкими ломтиками; листья салата разрезают на 2–3 части каждый. Складывают все в миску, солят и смешивают с майонезом, добавляют уксус или лимонный сок и сахарную пудру.

    Заправленный салат укладывают горкой в салатник, украшают листиками зеленого салата и дольками вареного яйца.

    Состав: мясо курицы – 300 г;

    картофель – 150 г;

    огурцы свежие или соленые – 100 г;

    салат зеленый – 100 г;

    яйца – 2 шт.;

    яблоки – 80 г;

    майонез – 100 г;

    уксус или сок лимонный – 10 г;

    пудра сахарная – 4 г;

    соль по вкусу.

    Салат «Столичный»

    Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь охлаждают и мякоть нарезают ломтиками. Отварной картофель, свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, часть зеленого салата – крупными кусочками. Мясо и овощи заправляют майонезом с добавлением соуса «Южный», хорошо перемешивают и кладут в салатник на целые листья салата горкой, а затем украшают кусочками дичи или домашней птицы, дольками вареного яйца, вареными крабами или креветками, свежими или солеными огурцами и веточками зелени петрушки.

    Для заправки салата «Столичный» используют также смесь майонеза со сметаной или с белым соусом.

    Состав: мясо рябчика, куропатки или тетерева – 200 г;

    мясо курицы или индейки – 200 г;

    картофель – 40 г;

    огурцы – 40 г;

    салат – 20 г;

    яйцо – 1 шт.;

    крабы или креветки – 10 г;

    майонез – 50 г;

    соус «Южный» – 10 г;

    зелень петрушки.

    Салат из мяса птицы с острым соусом

    Мясо вареной птицы, вареный картофель, очищенное яблоко, вареное яйцо и салат нарезают (несколько хороших листьев салата отложить) и перемешивают. Смешивают майонез со сметаной, лимонным соком, добавляют сахар, соль, молотый перец, горчицу. Приготовленным соусом заправляют продукты и кладут на стеклянные тарелки, выстланные листьями салата. До подачи на стол хорошо охлаждают.

    Состав: мясо птицы – 300 г;

    картофель – 30 г;

    салат зеленый – 150 г;

    яблоки – 80 г;

    лимон – 1 шт.;

    майонез – 20 г;

    яйцо – 1 шт.;

    сметана – 100 г;

    горчица – 10 г;

    сахар, перец, соль по вкусу.

    Салат со свежей капустой и сметаной

    Мясо вареной курицы нарезают соломкой. Капусту, морковь, яблоки и сельдерей шинкуют, добавляют хрен с уксусом, оливковое масло, соль, сахар и зеленый горошек.

    Все перемешивают, перекладывают в салатник и заливают сметаной.

    Состав: мясо курицы – 200 г;

    капуста – 200 г;

    яблоки – 100 г;

    корень сельдерея – 50 г;

    морковь – 50 г;

    горошек зеленый – 50 г;

    сметана – 100 г;

    хрен – 10 г;

    уксус – 3 г;

    масло оливковое – 10 г;

    сахар и соль по вкусу.

    Салат «Русский красавец»

    Отварное мясо нежирной свинины, отварное мясо курицы, вареное яйцо нарезать ломтиками, добавить тертый сыр, посолить, заправить майонезом и перемешать. Приготовленный салат уложить горкой в салатник, посыпать тертым сыром и украсить ломтиками вареного мяса, свежими помидорами и огурцами, фруктами, зеленью.

    Состав: отварная курица – 150 г;

    мясо свинины – 150 г;

    сыр – 150 г;

    яйцо – 10 шт.;

    майонез – 300 г;

    соль.

    На украшение: мясо – 250 г;

    сыр – 100 г;

    огурцы – 200 г;

    помидоры – 200 г;

    фрукты – 200 г;

    зелень.

    Неаполитанский салат

    Отварить дичь, отделить мясо от костей и нарезать кубиками сельдерей, маринованные огурцы, сваренные морковь, свеклу и картофель. Все соединить, заправить майонезом, солью, перцем и перемешать. Выложить в салатник горкой, украсить зеленью.

    Состав: мясо – 100 г;

    маринованный огурец – 150 г;

    свекла – 60 г;

    сельдерей (корень) – 1 шт.;

    морковь – 75 г;

    картофель – 80 г;

    соль, перец, зелень;

    майонез – 75 г.

    Салат «Москва»

    Подготовленную индейку обжарить, дать ей остыть и нарезать часть ломтиками, а часть оставить на украшение. Вареный картофель, очищенные от кожи соленые и свежие огурцы нарезать кубиками, вареное яйцо измельчить, а часть его оставить на украшение, все перемешать с майонезом.

    Выложить горкой в виде башни в салатник и приложить со всех сторон мясо индейки, полить оставшимся соусом и украсить салат свежими огурцами, вареным яйцом, консервированными фруктами, зернистой икрой с маслом, зеленью петрушки.

    Состав: индейка – 230 г;

    картофель – 85 г;

    соленые огурцы – 25 г;

    свежие огурцы – 25 г;

    вареное яйцо – 1 шт.;

    майонез – 50 г;

    сливочное масло – 5 г;

    зернистая икра – 5 г;

    консервированные фрукты – 60 г;

    соль, зелень петрушки.

    Салат «Охотник»

    Пожарить филе подготовленной утки. Вареный картофель, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом с томатным соусом, обложить жареным филе утки, полить готовым соусом, украсить крабами, маринованным виноградом, яблоками, мясным ланспиком (см. Галантин из курицы), зеленью петрушки.

    Состав: утка – 200 г;

    картофель – 35 г;

    соленые огурцы – 30 г;

    зеленый горошек – 15 г;

    майонез – 45 г;

    томатный соус – 10 г;

    виноград – 25 г;

    яблоки – 15 г;

    мясной ланспик – 25 г;

    крабы – 15 г;

    зелень петрушки, соль.

    Для ланспика: мясной бульон, желатин – 40 г;

    Для оттяжки: яичный белок, бульон, лимонный сок.

    Салат «Виктория»

    Вареный картофель, соленые огурцы, зеленый салат, вареное яйцо, вареное мясо курицы мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить соусом майонез с кетчупом и выложить в салатник таким же образом, как и салат «Москва». Украсить ломтиками мяса курицы, свежими яблоками, яйцом, крабами, зеленью петрушки, зернистой икрой, сливочным маслом.

    Состав: курица – 170 г;

    картофель – 45 г;

    соленые огурцы – 45 г;

    крабы – 5 г;

    соус майонез – 40 г;

    кетчуп – 10 г;

    зернистая икра – 10 г;

    свежие яблоки – 50 г;

    яйцо – 1 шт.;

    зеленый салат – 10 г;

    сливочное масло – 5 г;

    зелень петрушки, соль.

    Салат «Ермак»

    Мясо вареной курицы или цыпленка нарезать тонкими ломтиками, вареный картофель и соленые огурцы также ломтиками, редьку натереть. Все посолить и заправить сметаной.

    В салатник уложить салат горкой и украсить клюквой, маринованными фруктами и зеленью.

    Состав: мясо курицы – 50 г;

    вареный картофель – 60 г;

    соленые огурцы – 30 г;

    редька – 20 г;

    сметана – 30 г;

    клюква – 15 г;

    фрукты – 30;

    соль, зелень, фрукты.

    Салат «Варвара-краса»

    Мясо вареной курицы, вареный картофель, соленые огурцы, яблоки без кожицы и семян, помидоры нарезать кубиками. Все подготовленные продукты посолить и заправить майонезом.

    Перемешать и уложить горкой в салатник. Украсить маринованными или свежими фруктами и зеленью.

    Состав: отварная курица – 50 г;

    вареный картофель – 40 г;

    яблоки – 30 г;

    помидоры, огурцы – 25 г;

    майонез – 40 г;

    фрукты – 40 г;

    соль, зелень.

    Салат «Император»

    Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом, перемешанным со сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром.

    Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью.

    Состав: отварная курица – 40 г;

    яблоки – 30 г;

    апельсины – 40 г;

    ветчина – 25 г;

    картофель – 30 г;

    сметана – 15 г;

    огурцы – 30 г;

    майонез – 20 г;

    сыр – 25 г;

    соль, перец, зелень.

    Салат «Бостонский»

    Сварить фасоль до готовности в воде или в курином бульоне, добавив пучок огородной зелени. Откинуть на дуршлаг, затем выложить в салатник, добавить рубленое куриное мясо, кукурузу, салат, помидоры (лучше миниатюрные «виноградные»), рубленый эстрагон.

    Разбавить майонез йогуртом и залить им салат. Вместо майонеза можно приготовить соус «Винегрет», используя винный или яблочный уксус.

    Состав: вареное белое куриное мясо – 300 г;

    белая сухая фасоль – 1 кг;

    консервированная кукуруза – 0,5 банки;

    свежий зеленый салат – 150 г;

    миниатюрные «виноградные» помидоры – 200 г;

    майонез – 200 г;

    натуральный йогурт – 1 упаковка;

    эстрагон, зелень.

    Салат «Савой»

    Отварную цветную капусту, морковь, свежие помидоры и соленые огурцы нарезать кубиками. Перемешать с зеленым горошком, посолить и заправить сметаной с томатным соусом. Выложить горкой в салатник, обложить вареным мясом кур или дичи, еще раз полить готовым соусом.

    Украсить кружочками яблок, свежими огурцами, помидорами, зеленью петрушки.

    Состав: вареные куры – 50 г;

    цветная капуста – 50 г;

    зеленый горошек – 30 г;

    морковь – 40 г;

    свежие огурцы – 30 г;

    свежие помидоры – 40 г;

    соленые огурцы – 30 г;

    яблоко – 30 г;

    сметана – 30 г;

    томат – 10 г;

    зелень петрушки, соль.

    Салат из куриного мяса

    Куриное мясо отделить от костей. Очищенные от кожуры огурцы, картофель, мясо и яйца нарезать кубиками. В майонез замешать соль, сахар, перец, лимонный сок и томатную пасту. В соус положить сначала огурцы, мясо, горошек и яйца, потом – картофель, все осторожно перемешать. Украсить горошком, яйцом и зеленью. Маринованные огурцы можно заменить свежими. К соусу можно добавить 2–3 столовые ложки сливок.

    Состав: вареное или жареное мясо курицы – 500 г;

    картофель – 2 шт.;

    маринованные огурцы – 3 шт.;

    зеленый горошек – 0,75 стакана;

    яйца – 3 шт.;

    майонез – 200 г;

    сок лимона – 1 ст. ложка;

    томатная паста – 1 ч. ложка;

    перец, соль, сахар, зелень.

    Салат из курицы с цветной капустой

    Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени.

    Состав: вареное или жареное куриное мясо – 300 г;

    цветная капуста – 1–2 кочана;

    горошек – 1 стакан;

    морковь – 1–2 шт.;

    майонез или сметанный соус – 1 стакан;

    зелень укропа или петрушки.

    Салат из цыпленка

    Сельдерей и вареное филе цыпленка нарезать соломкой, вареные макароны – на части по 4 см, маринованные грибы и помидоры – ломтиками, вареные яйца мелко покрошить. Все посолить, поперчить, смешать и заправить майонезом.

    Выложить горкой, полить майонезом и украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью петрушки.

    Состав: мясо цыпленка – 50 г;

    сельдерей – 50 г;

    макароны – 40 г;

    грибы – 30 г;

    помидоры – 30 г;

    яйцо – 1 шт.;

    майонез – 40 г;

    соль, перец, зелень.

    Салат «Ромен»

    Красный стручковый перец освободить от семян, промыть и испечь в духовке. Нарезать соломкой, так же как и вареное мясо цыпленка, добавить зеленый горошек, отварной рис, все перемешать, посолить и полить салатной заправкой.

    Готовый салат выложить горкой в салатник и украсить зеленью петрушки.

    Состав: вареное мясо цыпленка – 40 г;

    стручковый перец – 50 г;

    зеленый горошек – 30 г;

    рис – 50 г;

    оливковое масло – 15 г;

    перец, соль, сахарный песок, зелень.

    Салат лондонский

    Сельдерей, нарезанный соломкой, вареное мясо цыпленка, соленые или маринованные огурцы, отварные грибы перемешать, посолить и заправить майонезом с горчицей.

    При подаче выложить горкой, украсить теми же продуктами и зеленью петрушки.

    Состав: мясо цыпленка – 60 г;

    сельдерей – 100 г;

    грибы – 20 г;

    майонез – 40 г;

    готовая горчица – 6 г;

    огурцы – 15 г;

    перец, зелень.

    Салат «Багратион»

    Филе вареного цыпленка, сельдерей нарезать соломкой, маринованные грибы – ломтиками, вареные макароны нарезать длиной 4–5 см, свежие помидоры мелкими кубиками, вареные яйца нарубить, зелень петрушки мелко нашинковать. Переложить все в посуду, посолить, поперчить и заправить майонезом. Украсить ломтиками помидоров, дольками яиц.

    Состав: мясо цыпленка – 100 г;

    сельдерей – 100 г;

    макароны – 100 г;

    маринованные грибы – 75 г;

    свежие помидоры – 75 г;

    вареные яйца – 2 шт.;

    майонез – 120 г;

    соль, перец, зелень петрушки.

    Салат «Кармен»

    Стручки сладкого красного перца освободить от семян и запечь, остудить и нарезать лапшой. Вареное мясо цыпленка нарезать соломкой. Отварить зеленый горошек (можно заменить консервированным). Рис отварить в подсоленной воде 15 мин. или залить оливковым маслом и овощным отваром и припустить до готовности. Подготовленные продукты смешать и залить салатной заправкой. Выложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона.

    Состав: мясо цыпленка – 75 г;

    красный стручковый перец – 100 г;

    зеленый горошек – 75 г;

    рис – 100 г.

    Для заправки: уксус – 10 г;

    оливковое масло – 10 г;

    готовая горчица – 15 г;

    зелень петрушки – 5 г;

    эстрагон – 5 г.

    Салат с куриной печенью

    Картофель отварить, печень поджарить. Все нарезать, добавить рубленый лук, посолить и заправить растительным маслом.

    Состав: куриная печень – 6–7 шт.;

    картофель – 4 шт.;

    лук – 1 шт.;

    растительное масло – 40 г; соль.

    Салат грибной с рисом и цыпленком

    Свежие грибы очистить, промыть, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой и смочить лимонным соком. Лук и сельдерей нашинковать и обжарить до золотистого цвета на слабом огне, добавить грибы и тушить 7–10 мин. Смесь посолить и поперчить по вкусу, положить туда рис и тушить при помешивании, пока рис не станет прозрачным. Добавить зеленый горошек и снова тушить, пока смесь не впитает воду. Снять с огня, охладить, смешать с мелко нарезанным отварным мясом цыпленка и ломтиками свежего помидора, затем поставить на час в холодильник. Блюдо подается на стол в холодном виде.

    Состав: грибы – 200 г;

    цыпленок – 0,5 шт.;

    сливочное масло – 50 г;

    помидор – 1 шт.;

    зеленый горошек – 30 г;

    лук – 1 шт.;

    отварной рис – 250 г;

    лимонный сок – 1 ч. ложка;

    корень сельдерея – 1 шт.;

    соль, перец.

    Салат грибной с цыпленком и сыром

    Свежие грибы, мясо цыпленка, корни сельдерея отварить и нарезать соломкой. Соленый огурец и помидоры нарезать ломтиками, сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать с майонезом, посолить по вкусу, украсить сверху ломтиками помидора. Состав: грибы – 200 г;

    мясо цыпленка – 100 г;

    корень сельдерея – 2 шт.;

    сыр – 50 г;

    помидоры – 2 шт.;

    соленый огурец – 1 шт.;

    майонез – 150 г;

    соль.

    Салат грибной с курицей

    Куриное филе и грибы сварить, нарезать полосками, сельдерей нашинковать соломкой, огурец нарезать ломтиками. Все продукты перемешать, посолить и заправить майонезом и горчицей.

    Состав: свежие грибы – 100 г;

    корень сельдерея – 2 шт.;

    куриное филе – 200 г;

    соленые огурцы – 1 шт.;

    майонез – 120 г; горчица, соль.

    Салат гурманский

    Грибы и мясо нарезать ломтиками, смешать с консервированным горошком. Из сметаны, кетчупа, майонеза, лимонного сока и коньяка приготовить соус, добавить туда чеснок, укроп, соль и перец.

    Все перемешать, охладить и выложить на салатные листья.

    Состав: консервированные грибы – 200 г;

    жареный цыпленок – 200 г;

    зеленый горошек – 100 г;

    майонез – 2–3 ст. ложки;

    сметана – 2 ст. ложки;

    лимонный сок – 1 ст. ложка;

    кетчуп – 1 ст. ложка;

    коньяк – 1 ст. ложка;

    растертый чеснок – 0,5 ст. ложки;

    мелко нарезанная зелень укропа – 3 ст. ложки;

    листья салата, перец, соль.

    Салат из маринованных грибов с цыпленком

    Отварное мясо цыпленка нарезать соломкой. Макароны и сельдерей нарезать кусочками длиной 5 см, маринованные грибы и помидоры нарезать ломтиками. Мелко нарезать зелень петрушки и крутые яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, перемешать с майонезом, украсить зеленью петрушки и кружками свежих помидоров.

    Состав: маринованные грибы – 200 г;

    мясо цыпленка – 200 г;

    отварные макароны – 200 г;

    свежие помидоры – 2–3 шт.;

    яйца – 3 шт.;

    майонез – 250 г;

    соль, перец, зелень петрушки.









     


    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх