|
||||
|
САЛАТЫ Салат из цыплячьей печенки Печень варят в небольшом количестве слегка подсоленной воды до размягчения, сливают воду, печень поливают холодной водой, просушивают бумажным полотенцем. Крупно нарезанные грибы тушат в кипящем масле и охлаждают. Нарезают помидоры. Разделяют на мелкие части зеленый салат. Варят в подсоленной воде горошек и сливают воду. Готовят салатный соус: выжатый из лимона сок смешивают с небольшим количеством воды, мелко нарезанными эстрагоном и петрушкой, солью, молотым перцем. Заливают этим соусом перемешанные продукты. Состав: печень цыплят – 300 г; грибы – 150 г; горошек зеленый – 100 г; помидоры – 2 шт.; салат зеленый – 150 г; лимон – 1 шт.; масло – 40 г; петрушка, эстрагон, перец и соль по вкусу. Салат из крахмального желе с курицей Для приготовления желе сухой крахмал разводят холодной водой до средней густоты. В широкую, но невысокую кастрюлю наливают воду, нагревают ее до кипения и держат на огне. В другую такую же кастрюлю наливают холодную воду и ставят ее на стол. В специальную медную, луженую, немного выгнутую кастрюлю или сковороду без ручек вливают разведенный крахмал (1:2), после чего сковороду с крахмалом ставят в кастрюлю с кипятком и отрывистыми движениями вращают ее слева направо до тех пор, пока крахмал не затвердеет. Затем сковороду с крахмалом, не вынимая ее из кастрюли, наполняют кипятком (крахмал должен быть покрыт водой) и резкими движениями слева направо поворачивают сковороду. Когда сковорода перестанет вращаться, нужно вынуть ее, одновременно сливая кипяток, тут же погрузить в кастрюлю с холодной водой и, не вынимая сковороды из воды, снять желе. Желе тщательно отжимают от воды. Вареную курицу и свежие огурцы нарезают тонкой соломкой. Перед подачей желе из крахмала кладут горкой в салатник и поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, вкусовой добавкой, горчицей и уксусом. На желе укладывают кусочки отварной курицы, на них – свежие огурцы. Состав: курица отварная – 200 г; крахмал – 20 г; огурцы свежие – 30 г; соус соевый – 30 г; масло кунжутное – 5 г; вкусовая добавка – 5 г; горчица – 5 г; уксус – 5 г. Салат из куриного мяса с овощами Нарезать кубиками куриное мясо и овощи, сложить в глубокую миску, добавить мелко нарезанные листья сельдерея. Заправить салат растительным маслом, приправить и перемешать. Состав: мясо куриное вареное – 300–400 г; огурцы соленые или маринованные – 2 шт.; огурцы свежие – 2 шт.; помидор – 1 шт.; перец болгарский красный – 1 шт.; масло растительное – 30 г; листья сельдерея, соль, перец, лимонный сок по вкусу. Сборный салат из куриного мяса Отварить рис в большом количестве воды, промыть его и остудить. Куриное мясо и перец нарезать кубиками. Смешать в большой миске все ингредиенты для салата, приправить по вкусу. Состав: куриное мясо – 300 г; рис – 100 г; кукуруза консервированная – 1 банка; перец болгарский красный – 1 шт.; зелень петрушки, растительное масло, томатное пюре, горчица, уксус, соль и черный перец по вкусу. Примечание: можно окончательно заправить салат майонезом. Салат из куриного мяса Мясо отварить, охладить, нарезать мелкими кубиками, яйца порубить, стебли сельдерея нарезать, листья сельдерея мелко нашинковать. Положить в глубокую миску. Добавить майонез и перемешать, приправить по вкусу. Подать к столу на листьях салата или приготовленных для этого половинках зеленого перца. Состав: куриная грудка – 1 шт.; стебли сельдерея – 0,5 стакана; листья сельдерея – 2 ст. ложки; яйцо – 1 шт.; майонез – 2 ст. ложки; яблоко – 1 шт.; листья зеленого салата или половинки зеленого болгарского перца. Салат из утиных лапок Утиные лапки ошпаривают кипятком, срезают коготки, очищают от кожицы и варят. Когда лапки будут готовы, их вынимают из воды и удаляют все кости так, чтобы сохранить форму лапок. Зеленый лук моют и нарезают соломкой. Зеленый салат промывают, разрезают на 2–3 части. Огурцы моют, срезают с концов кожицу, нарезают их ломтиками, ошпаривают кипятком и откидывают на дуршлаг. Отваренные в воде грибы тщательно отжимают. Кусочки зеленого салата, или ломтики свежих огурцов, или грибы заправляют кунжутным маслом, смешанным с вкусовой добавкой. Перед подачей в салатник кладут горкой заправленный зеленый салат, либо ломтики свежих огурцов, либо грибы, а сверху – утиные лапки, поливают соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, концентратом, горчицей и уксусом, и посыпают зеленым луком. Состав: утиные лапки – 240 г; салат зеленый или огурцы свежие – 35 г; или грибы сушеные – 5 г; соус соевый – 30 г; масло кунжутное – 10 г; лук зеленый – 20 г; горчица – 5 г; уксус – 5 г; вкусовая добавка – 5 г. Салат из утиных языков Языки уток сначала ошпаривают кипятком, после чего варят на пару до готовности, а затем очищают от кожицы и охлаждают. Далее готовят, как указано в предыдущем рецепте. Состав: языки уток – 240 г; салат зеленый или огурцы свежие – 35 г; или грибы сушеные – 8 г; лук зеленый – 10 г; соус соевый – 30 г; масло растительное – 10 г; вкусовая добавка – 5 г; горчица – 5 г; уксус – 5 г. Салат с консервированными кабачками Мясо вареной курицы и кабачки нарезают кубиками. Вареные яйца разрезают на 4 дольки. Сметану смешивают с майонезом, зеленью, добавляют сахар и соль. В приготовленный соус кладут мясо, кабачки, зеленый горошек. В стеклянный салатник сначала кладут дольками яйца, на них выкладывают заправленный салат, украшают дольками яйца и зеленью. Состав: мясо курицы – 300 г; консервированные кабачки – 200 г; горошек зеленый – 100 г; яйца – 2 шт. Для соуса: сметана – 50 г; майонез – 50 г; мелко нарезанная зелень укропа и петрушки – 10 г; сахар и соль по вкусу. Салат по-уральски Мясо вареной курицы нарезают соломкой, овощи – маленькими ломтиками и заправляют их майонезом. Все хорошо перемешивают, кладут горкой в салатник. Для украшения салата используют маринованные фрукты, клюкву, моченую бруснику, мясное желе, ломтики вареного яйца. Состав: мясо курицы – 160 г; картофель – 60 г; огурцы соленые – 60 г; яйцо – 1 шт.; майонез – 60 г; фрукты маринованные – 80 г; желе мясное – 40 г. Салат с рисом Маргарин или масло разогревают в кастрюле, добавляют нарезанный тонкими кольцами лук-порей, рис и все недолго держат на огне. Добавляют бульон, солят и варят до мягкости (около 20 мин.). Охлаждают, добавляют мелко нарезанное мясо вареной курицы, натертые сырые яблоки и сельдерей, измельченное вареное яйцо, горошек, майонез, соль и перемешивают. Украшают ломтиками яйца и зеленью петрушки. Состав: курица – 500 г; рис – 230 г; бульон – 400 г; маргарин или масло – 50 г; лук-порей – 50 г; яблоки – 100 г; яйцо – 1 шт.; сельдерей – 50 г; горошек зеленый – 100 г; майонез – 200 г; зелень петрушки и соль по вкусу. Салат с цветной капустой Отварное куриное мясо и сваренные овощи нарезают кубиками, солят, смешивают с майонезом и украшают «букетиками» цветной капусты, ломтиками моркови, зеленым горошком и листиками зелени. Состав: мясо курицы – 300 г; капуста цветная – 800 г; горошек зеленый – 100 г; морковь – 100 г; майонез – 200 г; зелень укропа и соль по вкусу. Салат с макаронами Мясо вареной курицы, вареные яйца, свежие и соленые огурцы нарезают ровными дольками, сладкий стручковый перец и листики салата – соломкой, зеленый лук – дольками длиной 1–1,5 см. Макароны разламывают на мелкие кусочки, отваривают до готовности, охлаждают, заправляют майонезом, добавляют другие компоненты, солят и перемешивают. Перед подачей украшают листиками салата, яйцом, мясом, дольками свежих помидоров, огурцов, посыпают зеленью. Состав: мясо курицы – 200 г; макароны – 50 г; яйца – 3 шт.; салат зеленый – 50 г; огурцы – 200 г; помидоры – 200 г; зеленый горошек – 40 г; перец сладкий – 1 стручок; майонез – 40 г; зелень и соль по вкусу. Салат с кальмарами Отварные или консервированные кальмары, мясо вареной курицы, очищенные сырые яблоки или маринованные огурцы нарезают соломкой или очень мелкими кубиками, солят, смешивают с майонезом и выкладывают в салатник на зеленые листья салата. Для украшения используют вареное яйцо, свежие помидоры, сладкий перец и лимон. Состав: мясо курицы – 100 г; кальмары – 100 г; яблоки свежие или огурцы маринованные – 150 г; майонез – 40 г; салат зеленый – 30 г; яйцо – 1 шт.; помидор свежий – I шт.; перец сладкий консервированный – 1 шт.; лимон – 2 шт.; соль по вкусу. Салат по-домашнему Мясо вареной курицы нарезают соломкой, добавляют отварные макароны, грибы, нарезанные дольками помидоры и яйца, мелко нарезанную зелень. Солят, перчат, перемешивают, заливают майонезом и подают. Состав: мясо курицы – 100 г; макароны – 100 г; грибы маринованные или соленые – 100 г; помидоры – 75 г; яйца – 2 шт.; майонез – 150 г; зелень петрушки – 10 г; перец молотый и соль по вкусу. Салат по-ижевски Мясо отварной или жареной курицы и вареный картофель нарезают мелкими ломтиками, добавляют нашинкованные маринованные грибы, свежие или соленые огурцы, крутое яйцо, салат и зеленый лук. Все солят, перчат, заправляют сметаной и соусом «Южный», осторожно перемешивают, укладывают в салатник на листья зеленого салата. Посыпают зеленью, с боков украшают продолговатыми кусочками мяса, дольками вареного яйца, красного помидора и зеленым горошком. Состав: мясо курицы – 200 г; огурцы – 100 г; яйца – 2 шт.; картофель – 100 г; лук зеленый – 20 г; салат зеленый – 40 г; соус «Южный» – 40 г; сметана – 50 г; горошек зеленый – 20 г; помидоры – 75 г; грибы маринованные – 50 г; зелень, перец черный и соль по вкусу. Салат по-архангельски Мясо вареной курицы дважды пропускают через мясорубку вместе с очищенными орехами и сливочным маслом. Фарш солят, кладут в миску и ставят в холодильник. Вареный картофель нарезают дольками, добавляют зеленый горошек и нарезанный свежий огурец. Овощи и фарш заправляют майонезом и перемешивают. Выкладывают горкой в салатник и украшают дольками помидора. Состав: мясо курицы – 150 г; орехи – 100 г; масло сливочное – 30 г; помидор – 1 шт.; огурец свежий – 1 шт.; горошек зеленый – 40 г; картофель – 100 г; майонез – 100 г; соль по вкусу. Салат пикантный Цыпленка отваривают, охлаждают, мякоть разделяют вдоль волокон на части. Сельдерей промывают и нарезают вместе с солеными огурцами, отваренными грибами. Все продукты кладут в посуду, заправляют майонезом, смешанным с горчицей, солят. Украшают дольками редиса и листьями салата. Состав: мясо цыпленка – 200 г; сельдерей – 150 г; грибы – 80 г; огурец соленый – 30 г; майонез – 100 г; горчица столовая – 30 г; редис – 50 г; листья салата – 10 г; соль по вкусу. Салат картофельный с куриной печенкой Картофель варят в мундире, охлаждают, очищают и мелко нарезают вместе с жареной куриной печенкой. Заливают растительным маслом, добавляют соль и мелко нарезанный лук. Все перемешивают и подают. Состав: печень курицы – 80 г; картофель – 500 г; лук репчатый – 80 г; масло растительное – 50 г; соль по вкусу. Салат из птицы с яблоками Мякоть (мясо без костей) дичи, утки, гуся, курицы обжаривают и тонко нарезают, добавляют мелко нарезанные белки сваренных вкрутую яиц, мелко нарезанные очищенные яблоки, солят, заправляют майонезом, смешанным с растертыми вареными яичными желтками. Состав: мясо птицы – 300 г; яйца – 3 шт.; яблоки – 150 г; майонез – 200 г; соль по вкусу. Салат из птицы с овощами Мясо жареной или вареной курицы, вареный картофель, огурцы, сваренные вкрутую яйца и очищенное яблоко нарезают тонкими ломтиками; листья салата разрезают на 2–3 части каждый. Складывают все в миску, солят и смешивают с майонезом, добавляют уксус или лимонный сок и сахарную пудру. Заправленный салат укладывают горкой в салатник, украшают листиками зеленого салата и дольками вареного яйца. Состав: мясо курицы – 300 г; картофель – 150 г; огурцы свежие или соленые – 100 г; салат зеленый – 100 г; яйца – 2 шт.; яблоки – 80 г; майонез – 100 г; уксус или сок лимонный – 10 г; пудра сахарная – 4 г; соль по вкусу. Салат «Столичный» Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь охлаждают и мякоть нарезают ломтиками. Отварной картофель, свежие или соленые огурцы режут тонкими ломтиками, часть зеленого салата – крупными кусочками. Мясо и овощи заправляют майонезом с добавлением соуса «Южный», хорошо перемешивают и кладут в салатник на целые листья салата горкой, а затем украшают кусочками дичи или домашней птицы, дольками вареного яйца, вареными крабами или креветками, свежими или солеными огурцами и веточками зелени петрушки. Для заправки салата «Столичный» используют также смесь майонеза со сметаной или с белым соусом. Состав: мясо рябчика, куропатки или тетерева – 200 г; мясо курицы или индейки – 200 г; картофель – 40 г; огурцы – 40 г; салат – 20 г; яйцо – 1 шт.; крабы или креветки – 10 г; майонез – 50 г; соус «Южный» – 10 г; зелень петрушки. Салат из мяса птицы с острым соусом Мясо вареной птицы, вареный картофель, очищенное яблоко, вареное яйцо и салат нарезают (несколько хороших листьев салата отложить) и перемешивают. Смешивают майонез со сметаной, лимонным соком, добавляют сахар, соль, молотый перец, горчицу. Приготовленным соусом заправляют продукты и кладут на стеклянные тарелки, выстланные листьями салата. До подачи на стол хорошо охлаждают. Состав: мясо птицы – 300 г; картофель – 30 г; салат зеленый – 150 г; яблоки – 80 г; лимон – 1 шт.; майонез – 20 г; яйцо – 1 шт.; сметана – 100 г; горчица – 10 г; сахар, перец, соль по вкусу. Салат со свежей капустой и сметаной Мясо вареной курицы нарезают соломкой. Капусту, морковь, яблоки и сельдерей шинкуют, добавляют хрен с уксусом, оливковое масло, соль, сахар и зеленый горошек. Все перемешивают, перекладывают в салатник и заливают сметаной. Состав: мясо курицы – 200 г; капуста – 200 г; яблоки – 100 г; корень сельдерея – 50 г; морковь – 50 г; горошек зеленый – 50 г; сметана – 100 г; хрен – 10 г; уксус – 3 г; масло оливковое – 10 г; сахар и соль по вкусу. Салат «Русский красавец» Отварное мясо нежирной свинины, отварное мясо курицы, вареное яйцо нарезать ломтиками, добавить тертый сыр, посолить, заправить майонезом и перемешать. Приготовленный салат уложить горкой в салатник, посыпать тертым сыром и украсить ломтиками вареного мяса, свежими помидорами и огурцами, фруктами, зеленью. Состав: отварная курица – 150 г; мясо свинины – 150 г; сыр – 150 г; яйцо – 10 шт.; майонез – 300 г; соль. На украшение: мясо – 250 г; сыр – 100 г; огурцы – 200 г; помидоры – 200 г; фрукты – 200 г; зелень. Неаполитанский салат Отварить дичь, отделить мясо от костей и нарезать кубиками сельдерей, маринованные огурцы, сваренные морковь, свеклу и картофель. Все соединить, заправить майонезом, солью, перцем и перемешать. Выложить в салатник горкой, украсить зеленью. Состав: мясо – 100 г; маринованный огурец – 150 г; свекла – 60 г; сельдерей (корень) – 1 шт.; морковь – 75 г; картофель – 80 г; соль, перец, зелень; майонез – 75 г. Салат «Москва» Подготовленную индейку обжарить, дать ей остыть и нарезать часть ломтиками, а часть оставить на украшение. Вареный картофель, очищенные от кожи соленые и свежие огурцы нарезать кубиками, вареное яйцо измельчить, а часть его оставить на украшение, все перемешать с майонезом. Выложить горкой в виде башни в салатник и приложить со всех сторон мясо индейки, полить оставшимся соусом и украсить салат свежими огурцами, вареным яйцом, консервированными фруктами, зернистой икрой с маслом, зеленью петрушки. Состав: индейка – 230 г; картофель – 85 г; соленые огурцы – 25 г; свежие огурцы – 25 г; вареное яйцо – 1 шт.; майонез – 50 г; сливочное масло – 5 г; зернистая икра – 5 г; консервированные фрукты – 60 г; соль, зелень петрушки. Салат «Охотник» Пожарить филе подготовленной утки. Вареный картофель, соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек. Все перемешать, посолить, заправить майонезом с томатным соусом, обложить жареным филе утки, полить готовым соусом, украсить крабами, маринованным виноградом, яблоками, мясным ланспиком (см. Галантин из курицы), зеленью петрушки. Состав: утка – 200 г; картофель – 35 г; соленые огурцы – 30 г; зеленый горошек – 15 г; майонез – 45 г; томатный соус – 10 г; виноград – 25 г; яблоки – 15 г; мясной ланспик – 25 г; крабы – 15 г; зелень петрушки, соль. Для ланспика: мясной бульон, желатин – 40 г; Для оттяжки: яичный белок, бульон, лимонный сок. Салат «Виктория» Вареный картофель, соленые огурцы, зеленый салат, вареное яйцо, вареное мясо курицы мелко нарезать, перемешать, посолить, заправить соусом майонез с кетчупом и выложить в салатник таким же образом, как и салат «Москва». Украсить ломтиками мяса курицы, свежими яблоками, яйцом, крабами, зеленью петрушки, зернистой икрой, сливочным маслом. Состав: курица – 170 г; картофель – 45 г; соленые огурцы – 45 г; крабы – 5 г; соус майонез – 40 г; кетчуп – 10 г; зернистая икра – 10 г; свежие яблоки – 50 г; яйцо – 1 шт.; зеленый салат – 10 г; сливочное масло – 5 г; зелень петрушки, соль. Салат «Ермак» Мясо вареной курицы или цыпленка нарезать тонкими ломтиками, вареный картофель и соленые огурцы также ломтиками, редьку натереть. Все посолить и заправить сметаной. В салатник уложить салат горкой и украсить клюквой, маринованными фруктами и зеленью. Состав: мясо курицы – 50 г; вареный картофель – 60 г; соленые огурцы – 30 г; редька – 20 г; сметана – 30 г; клюква – 15 г; фрукты – 30; соль, зелень, фрукты. Салат «Варвара-краса» Мясо вареной курицы, вареный картофель, соленые огурцы, яблоки без кожицы и семян, помидоры нарезать кубиками. Все подготовленные продукты посолить и заправить майонезом. Перемешать и уложить горкой в салатник. Украсить маринованными или свежими фруктами и зеленью. Состав: отварная курица – 50 г; вареный картофель – 40 г; яблоки – 30 г; помидоры, огурцы – 25 г; майонез – 40 г; фрукты – 40 г; соль, зелень. Салат «Император» Мякоть вареной курицы, яблоки, апельсины, нежирную ветчину, огурцы, вареный картофель нарезать соломкой, посолить, поперчить и заправить майонезом, перемешанным со сметаной. В салатник уложить горкой и посыпать тертым сыром. Украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью. Состав: отварная курица – 40 г; яблоки – 30 г; апельсины – 40 г; ветчина – 25 г; картофель – 30 г; сметана – 15 г; огурцы – 30 г; майонез – 20 г; сыр – 25 г; соль, перец, зелень. Салат «Бостонский» Сварить фасоль до готовности в воде или в курином бульоне, добавив пучок огородной зелени. Откинуть на дуршлаг, затем выложить в салатник, добавить рубленое куриное мясо, кукурузу, салат, помидоры (лучше миниатюрные «виноградные»), рубленый эстрагон. Разбавить майонез йогуртом и залить им салат. Вместо майонеза можно приготовить соус «Винегрет», используя винный или яблочный уксус. Состав: вареное белое куриное мясо – 300 г; белая сухая фасоль – 1 кг; консервированная кукуруза – 0,5 банки; свежий зеленый салат – 150 г; миниатюрные «виноградные» помидоры – 200 г; майонез – 200 г; натуральный йогурт – 1 упаковка; эстрагон, зелень. Салат «Савой» Отварную цветную капусту, морковь, свежие помидоры и соленые огурцы нарезать кубиками. Перемешать с зеленым горошком, посолить и заправить сметаной с томатным соусом. Выложить горкой в салатник, обложить вареным мясом кур или дичи, еще раз полить готовым соусом. Украсить кружочками яблок, свежими огурцами, помидорами, зеленью петрушки. Состав: вареные куры – 50 г; цветная капуста – 50 г; зеленый горошек – 30 г; морковь – 40 г; свежие огурцы – 30 г; свежие помидоры – 40 г; соленые огурцы – 30 г; яблоко – 30 г; сметана – 30 г; томат – 10 г; зелень петрушки, соль. Салат из куриного мяса Куриное мясо отделить от костей. Очищенные от кожуры огурцы, картофель, мясо и яйца нарезать кубиками. В майонез замешать соль, сахар, перец, лимонный сок и томатную пасту. В соус положить сначала огурцы, мясо, горошек и яйца, потом – картофель, все осторожно перемешать. Украсить горошком, яйцом и зеленью. Маринованные огурцы можно заменить свежими. К соусу можно добавить 2–3 столовые ложки сливок. Состав: вареное или жареное мясо курицы – 500 г; картофель – 2 шт.; маринованные огурцы – 3 шт.; зеленый горошек – 0,75 стакана; яйца – 3 шт.; майонез – 200 г; сок лимона – 1 ст. ложка; томатная паста – 1 ч. ложка; перец, соль, сахар, зелень. Салат из курицы с цветной капустой Курицу и сваренные овощи нарезать кубиками, смешать с соусом и украсить кочешками цветной капусты, ломтиками моркови и листиками зелени. Состав: вареное или жареное куриное мясо – 300 г; цветная капуста – 1–2 кочана; горошек – 1 стакан; морковь – 1–2 шт.; майонез или сметанный соус – 1 стакан; зелень укропа или петрушки. Салат из цыпленка Сельдерей и вареное филе цыпленка нарезать соломкой, вареные макароны – на части по 4 см, маринованные грибы и помидоры – ломтиками, вареные яйца мелко покрошить. Все посолить, поперчить, смешать и заправить майонезом. Выложить горкой, полить майонезом и украсить продуктами, входящими в состав салата, и зеленью петрушки. Состав: мясо цыпленка – 50 г; сельдерей – 50 г; макароны – 40 г; грибы – 30 г; помидоры – 30 г; яйцо – 1 шт.; майонез – 40 г; соль, перец, зелень. Салат «Ромен» Красный стручковый перец освободить от семян, промыть и испечь в духовке. Нарезать соломкой, так же как и вареное мясо цыпленка, добавить зеленый горошек, отварной рис, все перемешать, посолить и полить салатной заправкой. Готовый салат выложить горкой в салатник и украсить зеленью петрушки. Состав: вареное мясо цыпленка – 40 г; стручковый перец – 50 г; зеленый горошек – 30 г; рис – 50 г; оливковое масло – 15 г; перец, соль, сахарный песок, зелень. Салат лондонский Сельдерей, нарезанный соломкой, вареное мясо цыпленка, соленые или маринованные огурцы, отварные грибы перемешать, посолить и заправить майонезом с горчицей. При подаче выложить горкой, украсить теми же продуктами и зеленью петрушки. Состав: мясо цыпленка – 60 г; сельдерей – 100 г; грибы – 20 г; майонез – 40 г; готовая горчица – 6 г; огурцы – 15 г; перец, зелень. Салат «Багратион» Филе вареного цыпленка, сельдерей нарезать соломкой, маринованные грибы – ломтиками, вареные макароны нарезать длиной 4–5 см, свежие помидоры мелкими кубиками, вареные яйца нарубить, зелень петрушки мелко нашинковать. Переложить все в посуду, посолить, поперчить и заправить майонезом. Украсить ломтиками помидоров, дольками яиц. Состав: мясо цыпленка – 100 г; сельдерей – 100 г; макароны – 100 г; маринованные грибы – 75 г; свежие помидоры – 75 г; вареные яйца – 2 шт.; майонез – 120 г; соль, перец, зелень петрушки. Салат «Кармен» Стручки сладкого красного перца освободить от семян и запечь, остудить и нарезать лапшой. Вареное мясо цыпленка нарезать соломкой. Отварить зеленый горошек (можно заменить консервированным). Рис отварить в подсоленной воде 15 мин. или залить оливковым маслом и овощным отваром и припустить до готовности. Подготовленные продукты смешать и залить салатной заправкой. Выложить в салатник горкой и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и листиками эстрагона. Состав: мясо цыпленка – 75 г; красный стручковый перец – 100 г; зеленый горошек – 75 г; рис – 100 г. Для заправки: уксус – 10 г; оливковое масло – 10 г; готовая горчица – 15 г; зелень петрушки – 5 г; эстрагон – 5 г. Салат с куриной печенью Картофель отварить, печень поджарить. Все нарезать, добавить рубленый лук, посолить и заправить растительным маслом. Состав: куриная печень – 6–7 шт.; картофель – 4 шт.; лук – 1 шт.; растительное масло – 40 г; соль. Салат грибной с рисом и цыпленком Свежие грибы очистить, промыть, отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, нарезать соломкой и смочить лимонным соком. Лук и сельдерей нашинковать и обжарить до золотистого цвета на слабом огне, добавить грибы и тушить 7–10 мин. Смесь посолить и поперчить по вкусу, положить туда рис и тушить при помешивании, пока рис не станет прозрачным. Добавить зеленый горошек и снова тушить, пока смесь не впитает воду. Снять с огня, охладить, смешать с мелко нарезанным отварным мясом цыпленка и ломтиками свежего помидора, затем поставить на час в холодильник. Блюдо подается на стол в холодном виде. Состав: грибы – 200 г; цыпленок – 0,5 шт.; сливочное масло – 50 г; помидор – 1 шт.; зеленый горошек – 30 г; лук – 1 шт.; отварной рис – 250 г; лимонный сок – 1 ч. ложка; корень сельдерея – 1 шт.; соль, перец. Салат грибной с цыпленком и сыром Свежие грибы, мясо цыпленка, корни сельдерея отварить и нарезать соломкой. Соленый огурец и помидоры нарезать ломтиками, сыр натереть на мелкой терке. Все перемешать с майонезом, посолить по вкусу, украсить сверху ломтиками помидора. Состав: грибы – 200 г; мясо цыпленка – 100 г; корень сельдерея – 2 шт.; сыр – 50 г; помидоры – 2 шт.; соленый огурец – 1 шт.; майонез – 150 г; соль. Салат грибной с курицей Куриное филе и грибы сварить, нарезать полосками, сельдерей нашинковать соломкой, огурец нарезать ломтиками. Все продукты перемешать, посолить и заправить майонезом и горчицей. Состав: свежие грибы – 100 г; корень сельдерея – 2 шт.; куриное филе – 200 г; соленые огурцы – 1 шт.; майонез – 120 г; горчица, соль. Салат гурманский Грибы и мясо нарезать ломтиками, смешать с консервированным горошком. Из сметаны, кетчупа, майонеза, лимонного сока и коньяка приготовить соус, добавить туда чеснок, укроп, соль и перец. Все перемешать, охладить и выложить на салатные листья. Состав: консервированные грибы – 200 г; жареный цыпленок – 200 г; зеленый горошек – 100 г; майонез – 2–3 ст. ложки; сметана – 2 ст. ложки; лимонный сок – 1 ст. ложка; кетчуп – 1 ст. ложка; коньяк – 1 ст. ложка; растертый чеснок – 0,5 ст. ложки; мелко нарезанная зелень укропа – 3 ст. ложки; листья салата, перец, соль. Салат из маринованных грибов с цыпленком Отварное мясо цыпленка нарезать соломкой. Макароны и сельдерей нарезать кусочками длиной 5 см, маринованные грибы и помидоры нарезать ломтиками. Мелко нарезать зелень петрушки и крутые яйца. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, перемешать с майонезом, украсить зеленью петрушки и кружками свежих помидоров. Состав: маринованные грибы – 200 г; мясо цыпленка – 200 г; отварные макароны – 200 г; свежие помидоры – 2–3 шт.; яйца – 3 шт.; майонез – 250 г; соль, перец, зелень петрушки. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|