|
||||
|
4. Вегетарианство
В некоторых странах вегетарианства придерживаются вследствие экономических причин – обычно в таких странах довольно дорогие мясные продукты. Иногда философские и религиозные убеждения не позволяют употреблять животную пищу. В этом случае неприемлема сама мысль о возможности использовать мясо как еду, все мясные продукты вызывают отвращение. Приверженцы таких древних индийских религий, как буддизм, индуизм и джайнизм, верили, что души умерших переселяются в животных, и поэтому запрещали их убивать.
Многие опасаются, что вместе с мясом в их организм могут попасть различные вредные вещества – такие, как пестициды, антибиотики и т. д., – что может стать причиной болезни. Вегетарианство можно условно разделить на несколько видов, самыми распространенными из которых являются следующие: питание только растительными продуктами. Все продукты животного происхождения (не только мясо, но и яйца и др.) полностью исключаются. Существует и более строгий вариант, преду-сматривающий употребление растительных продуктов только в сыром виде; безубойное питание, исключающее употребление мяса, рыбы, птицы и допускающее прием лишь молока, сметаны, творога, масла и других молочных продуктов. Этот вариант полностью обеспечивает пищевую и биологическую полноценность питания, а также подходит для любого возраста. Сторонники вегетарианства полагают, что такое питание полезно для организма, так как человек употребляет в пищу только растительные продукты, наиболее богатые биологически активными веществами – витаминами, ферментами, фитонцидами, микроэлементами и органическими кислотами. Кроме того, растительные продукты не обладают атерогенными свойствами и таким образом не способствуют развитию атеросклероза.
Животные продукты (особенно мясо) в процессе переваривания образуют большое количество гнилостных и других вредных продуктов белкового распада, которые отравляют организм. Растительные продукты не обладают этим свойством и не вызывают аутоинтоксикации. Они снабжают организм наиболее полным комплексом биологически активных компонентов и высокоценной клетчаткой. Существует 2 вида вегетарианства – полное и частичное. Частичное, в свою очередь, можно разделить на: употребление молока, сливок, сыра, яиц и т. д.; употребление молока, сливок, сыра, но полный отказ от яиц. Люди, придерживающиеся полного вегетарианства, не упо-требляют никаких продуктов животного происхождения. В некоторых случаях они даже не используют в повседневной жизни такие материалы, как шелк, шерсть, кожа и т. д. В вегетарианской диете основными продуктами питания являются овощи, фрукты, хлеб, орехи, бобовые, злаки и т. д. В качестве жира используется растительное масло. Молоко и молочные продукты заменяются соевыми молоком, творогом и т. д. Соевая паста используется для приготовления супов. Вместо мяса употребляются не уступающие ему по энергетической ценности соя, бобы, орехи. Если соблюдать ряд правил вегетарианской диеты, она будет достаточно полноценной по содержанию питательных и полезных веществ. Благодаря такой диете взрослые смогут поддерживать в норме свой вес, а детям такой способ питания обеспечит нормальный рост. Несмотря на то что растительная пища небогата аминокислотами, обеспечивающими синтез белков, можно составить рацион так, чтобы в его состав, чередуясь, входили все необходимые вещества. У людей, придерживающихся полного вегетарианства, со временем может возникнуть недостаток витамина В12, связанный с тем, что этот витамин присутствует преимущественно в продуктах животного происхождения. Но есть в этой ситуации и обнадеживающий момент – недостаток витамина В12 у взрослых людей развивается очень медленно, иногда на это уходят годы. Благодаря этому можно вовремя предотвратить анемию и различные изменения в нервной системе, которые вызывает недостаток витамина В12. Вегетарианцы, заботящиеся о своем здоровье, должны принимать витамин В12 в таблетках. Также этим витамином богато соевое молоко. Недостаток кальция восполнят такие продукты, как миндаль, неочищенные семена кунжута, пареная репа, соевый творог и зелень. Растительная пища богата фитонцидами, благодаря которым в кишечнике подавляются процессы гниения. Фитонциды значительно улучшают работу кишечника и выводят из организма излишки холестерина. В состав различных круп входят пищевые волокна, растительные белки, минеральные вещества, витамины группы В, витамин Е. Овес и ячмень содержат вещества, которые предотвращают развитие атеросклероза. Орехи богаты витаминами, минеральными веществами и жирными кислотами.
Однако необходимо соблюдать некоторые правила. Например, детей, которые следуют вегетарианской диете, нужно чаще кормить и обязательно включить в их рацион соевое молоко. При соблюдении правил вегетарианство не вредно для здоровья. Исследования показали, что вегетарианцы очень редко страдают ожирением, а уровень холестерина и кровяное давление у них находятся в норме. Они также в значительно меньшей степени подвержены различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раковым опухолям, диабету, гипертонии, у них реже образуются камни в желчном пузыре и почках. Плюсы вегетарианства очевидны, но не стоит забывать и о некоторых отрицательных моментах: отказываясь от рыбы, вы лишаете себя источника легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот и различных минеральных веществ; отказываясь от мяса, вы можете спровоцировать у себя развитие железодефицитной анемии. Помните, что железо легче усваивается именно из животных продуктов.
Придерживаться ли вегетарианства и полностью исключить из рациона продукты животного происхождения – это личное дело каждого. Но тем, кто выбрал такой способ питания, необходимо более тщательно следить за рационом, за тем, чтобы в пище содержались все необходимые вещества, витамины и микроэлементы. |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|