|
||||
|
6. Раздельное питание
Главный принцип раздельного питания складывается из 2 аспектов: белки и углеводы употребляются отдельно; в организме следует постоянно поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс. Как известно, пища, попадая в пищеварительный тракт, расщепляется там на мельчайшие элементы. В процессе расщепления участвуют различные ферменты и пищеварительные соки. Расщепленная пища попадает в печень.
Амилазы вырабатывает поджелудочная железа, таким образом, крахмал расщепляется в тонком кишечнике. Однако если среда в тонком кишечнике не слабощелочная, это опять повредит процессу пищеварения. Результатом является возникновение процесса брожения с последующим газообразованием. У некоторых людей может возникнуть вследствие этого чувство переполнения желудка, вздутие живота или тошнота. Соляная кислота и фермент пепсин начинают переваривание белков после их попадания в желудок. Оптимальной для этого процесса является сильно кислая среда. Смешивая продукты, богатые белком, с углеводными продуктами, можно навредить процессу пищеварения. Амилазы и пепсин вступают в противодействие друг с другом. В результате организм получает дополнительную нагрузку. Из всего вышеперечисленного следует вывод, что для нормализации процесса пищеварения углеводы и белки должны поступать в организм в разное время. На этом и основывается весь принцип раздельного питания. Согласно результатам многочисленных исследований, человек лучше защищен от воздействия кислот, чем щелочей. Для поддержания кислотно-щелочного баланса необходимы витамины группы В и щелочеобразующие вещества, которые в свою очередь нужны для переваривания кислотообразующих продуктов.
Все продукты можно разделить на 4 группы: сильнощелочеобразующие – картофель, зелень, фрукты и овощи; сильнокислотообразующие – мясо, рыба, сыры, колбасы, яйца, кофе, алкоголь и т. д.; слабощелочеобразующие – грибы, сухофрукты, молоко; слабокислотообразующие – сметана, творог, орехи. К продуктам, для переваривания которых необходима щелочная среда, относятся: овощи (картофель, репа, капуста и т. д.); зерновые (рожь, пшеница, кукуруза, гречиха, рис); мучные изделия (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия); фрукты (бананы, финики, инжир); сласти (сиропы, мед, сахар). К продуктам, для переваривания которых необходима кислая среда, относятся: мясо; рыба и морепродукты; молоко и молочные продукты (сыр, йогурт); яйца; ягоды; цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты); дыни, ананасы. Правила раздельного питания: употреблять необходимо только натуральные продукты; нельзя употреблять одновременно белки и углеводы; нейтральные продукты можно употреблять либо с продуктами углеводистой группы, либо с продуктами белковой группы; ежедневный рацион должен состоять из 75 % щелочеобразующих продуктов и 25 % кислотообразующих; между основными приемами пищи должно пройти не менее 4 ч; на завтрак лучше употреблять щелочную пищу, в обед – белковую, на ужин – углеводистую; есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Продукты углеводистой группы: овощи и фрукты (картофель, бананы, абрикосы, финики, инжир, изюм); все виды зерна (пшеница, неочищенный рис, рожь, овес, ячмень); сласти (мед, соки); изделия из муки грубого помола с отрубями (хлеб, пироги, макаронные изделия); пиво. К продуктам белковой группы относятся: мясо (гуляш, жаркое, фарш, рулет, шницель, котлеты); колбасные изделия; рыба и морепродукты (лосось, камбала, тунец, сельдь, щука, ракообразные, моллюски); молоко; яйца; помидоры; фрукты (яблоки, груши, манго, ананасы, дыни, киви, арбузы, вишня, сливы, персики); зелень; ягоды (смородина, клубника, малина, крыжовник); цитрусовые. Продукты нейтральной группы: овощи (баклажаны, цветная капуста, чеснок, огурцы, редис, тыква, кольраби, морковь, свекла, сельдерей, цуккини, спаржа); грибы (лисички, шампиньоны, белые и т. д.); орехи и семена; молочные продукты (брынза, йогурт, сметана, кефир, снежок, сладкие сливки); маслины; пряности; напитки (разбавленные овощные соки, травяной чай, минеральная и родниковая вода). В системе раздельного питание важное значение имеет правильный подбор продуктов питания. Предпочтительнее употреблять в пищу экологически чистые продукты растительного происхождения, выращенные без искусственных удобрений и пестицидов. Для того чтобы полноценно питаться, согласно теории раздельного питания, необходимо употреблять следующие продукты: свежие фрукты и овощи (менее полезны овощные и фруктовые консервы); крупы, проросшее зерно, свежие хлопья, макаронные изделия, рис, хлеб (менее полезны шлифованный рис, изделия из белой муки); проросшие и слегка подогретые бобовые (менее полезны соевое мясо, соевое молоко); миндаль, семена подсолнечника, кунжут, маслины, сливочное масло (менее полезны ореховый крем, соленые орехи, твердые маргарины, кокосовое масло); картофель подсоленный и в мундире (менее полезны чипсы, картофель фри); холодное молоко, молочные продукты без добавок (менее полезны сгущенное и сухое молоко, плавленый сыр); рыба – 1 раз в неделю, мясо – 2 раза в неделю, яйца – 3 раза в неделю (менее полезны яичный порошок, субпродукты, консервы, колбаса); мед, сухофрукты (менее полезны виноградный сахар, сахарин, фруктоза, сиропы); чистая вода без хлорных соединений, родниковая и минеральная вода, фруктовые и овощные соки, травяной чай, натуральный кофе (менее полезны какао, черный чай, алкогольные напитки, газированные напитки). |
|
||
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Прислать материал | Нашёл ошибку | Верх |
||||
|